鉢ノ葦葉@四日市市

3日分です

鉢ノ葦葉へ。灰皿ナシ。

 和みさんのブログで気になっていたので、行ってきました。
自家製麺・食材には気配りしたお店。

ラーメン(塩ベース)注文。



端麗系のスープで、アッサリとキレのある繊細な出汁具合の重層型スープ。節加減が上手く引き出されていました。スッキリとした口あたりで後味もスッキリ。
塩ダレの梅園も良く、若干塩分多いかな?って感じです。
動物系・節加減は東海地区にはない出汁加減。如水ライクかな?と思うかも?。でも、神奈川端麗系。
麺は、180g位でしょうか?多めです。ツルツルさと滑らかさのあるかなり美味しい麺。食べる時ズズーと音が出てしまう麺でもありました。
スープと麺とのバランス良く出来たラーメン。
チャーシューは、肉の旨みあるトロトロ。

ご主人は、東京・神奈川県に5年位居たそうですが、地元にお店を出したそうです。味は独学。

ビックリするぐらいの完成度の高いラーメンでした。

最近の営業情報は、22時位まででしたが、今日は20時でスープ切れ。なんとか食べれました。
近い内に、泡口(醤油)も食べてみたいです。

好み度 

三重県四日市市城北町1-12
11:30~14
18~22(スープ切れ次第終了)
月休み。

コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
OH! (めもる)
2007-07-05 12:36:00
OH!これは行かねばなりますまい。ではでは!
 
 
 
気にしていただいて (和み)
2007-07-06 02:09:11
どうもです。
k麺さんなら画像見て早速行ってくれるんでないか…と思ってました。
一口目のスープと麺の旨さに、この味が三重で(三重の方すみません)と思ってしまいました。

今日もまた行きました。
 
 
 
Unknown (k麺)
2007-07-06 23:37:37
めもるさん。
めもるさんなら、気に入って頂ける味だと思いますよ。

和みさん。
画像見ただけで、ピンときますね。
三重では、河崎屋@伊勢(くじら軒直系・現メニューナシ)以来感動した味でもありましたです。
 
 
 
河崎屋さん (和み)
2007-07-07 00:34:50
旨かったですね。
支那そば食べたんですが、中華そばの方はまだメニューにあるんですよね?
その時(2003.1)以来行ってないんで未食です。
 
 
 
Unknown (k麺)
2007-07-07 09:41:33
和みさん。
旨かったですね。なんでこんなところに(失礼!)
「くじら軒」があるのだろうと。
でも、殆どの客が普通の中華そばで、支那そばは自分以外食べてなかったです。
次に美味しかったのが、開花屋でしたが、名古屋店は別物でした。
 
 
 
じつは。。。 (あさりしぐれ)
2007-07-07 23:38:20
このお店、仕事場に近いんですよ。(笑
初めてお邪魔したとき食べたらーめん(塩)は大人しくて期待はずれでした。
淡口醤油を食べたときに、ほぉ。。。と思ったのですが、先日5日らーめん(塩)を食べたときは、別もモノ?って思ったほど濃くがあり美味く思いました。
お店の奥さん(?)も完成に近いと仰っておられました。
和みさまの言われるように、三重で。。。だと思います。
市内の仕事増やさないと。。。(笑
河崎屋さんは、既に中華そばしかやらなくなってからお邪魔しました。
丁寧な作りだったのですが。。。
伊勢はみんな麺を柔く茹でるのかなと。
地元ながら素朴な疑問です。
和みさまって、麺類だいすきのブログされている方でしょうか。
私も覗かさせて頂いています。
 
 
 
Unknown (k麺)
2007-07-08 01:22:28
あさりしぐれさん。
最初の頃は、。。。でしたか?
今は、かなり良くなってますね。
伊勢の中華そば、昔は、和歌山の流れ的な味が存在していたけど、今は不滅で残念。
昔ながらの食堂的な中華そばは、今でも健在していて柔い麺が多かったです。

和みさんは、麺類ダイスキの方ですよ。
 
 
 
Unknown (東方腐敗)
2007-10-02 05:40:33
俺もいこーっと
 
 
 
Unknown (k麺)
2007-10-08 08:01:18
東方腐敗さん。
ぜひ、どうぞ、オススメです。
 
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