春爛漫@春日井市

新店の春欄漫@勝川へ。
10月頃から看板を出していてようやくオープン。居酒屋みたいな看板と店名で期待度は20%と少なかったのですが・・・。
店内に入ると、魚介の香り+海鮮系に食券機もあって、メニューは、ラーメン、つけ麺、まぜそば(あえめん)とあります。この時点で期待度80%になります。

魚介とエビの塩ラーメン定食830円を食券で。
肉出汁スープに、エビの蒸したような海鮮系のような出汁も出ています。
麺は、ツルツルとした縮れ麺。
炙りチャーシューも肉厚があって旨い。
〆の雑炊も美味しく頂けました。
海老油、エビ粉を使うお店はよくありますが、蒸し海老を使ったているのがこのお店の特徴で、生臭みも押さえてるけど、この辺りが一般人には難しいところだと思います。
新しい味の作りで首都圏レベルにも達しているお店で、マニアにはウケルお店だと。

店主は、今は無き、高蔵寺の知勇、万福に居られた方だった様子。

好み度 4.5

春日井市八光町2-20
080-4223-5504



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王将@小牧店

王将でランチ
600円チョイで腹は満たされます。
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神威@岐阜

麺創房 神威@岐阜市へ。
三十六房と関係あるお店みたいです。以前もラーメン屋さんでしたがやはりでした。
開店と同時に満席の人気店。
塩ラーメンを食券で。
淡麗スープに魚粉の使い方が上手く出来ているスープ。動物系の出汁加減はアッサリと神奈川にありそうな作り。黒コショウのような引き締め感もあります。
麺は、細麺でバランスもよい出来。
なんとなく、伊駄天@藤枝テイストのような作り。

好み度 4

岐阜市中鶉6-180-1
058-274-0805
11:30~14 18~21:30
火休み。

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二郎@池袋東口店

5軒目ラスト店は、二郎@池袋東口店へ。
僕の時は満席状態でしたが、その後10~15人の行列。
ラーメン700円を食券で。
ニンニクマシコール。お腹に余裕があれば野菜マシマシ、油マシでタワーみたいのが食べたかったのですが・・・。
肉系でもシッカリとした出汁感に背油の甘みとコッテリ感に科学の力でワシワシと食べさせる力があるラーメン。
まぁ、二郎ですのでラーメン大@伏見とたいして変わらないような味です。
好み度 3.5
http://ramendb.supleks.jp/shop/67





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CHABUTON@東池袋

4日分です。
夕方に、4軒目、CHABUTON@東池袋へ。
ちゃぶ屋の豚骨ラーメン店です。
ちゃぶとんらぁ麺を食券で。
なんだかうまかちゃんを思い出すような豚骨の出汁感。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13059055/


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オリきん@西池袋

3軒目は、オリきん@西池袋へ。
本来先に「きん」を回らなければいけないのですが、チャンスがなくが未食です。
濃厚つけ麺を食券で。
濃厚で油が多くコッテリとしてます。
基本的には旨いつけ汁なのですが、最近重くかんじます。チャーシューにもこだわりがあるお店で旨いチャーシューです。
麺は、ツルツルとしてコシもある旨い麺。
好み度 4

昼の部は3軒で終了。車に戻り休憩、&昼寝。
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鶏の穴@東池袋

2軒目は、鶏の穴@東池袋へ。
ラーメンを食券で。
鶏白湯スープで野菜ジャガイモのベジポタ風
鶏そぼろミンチみたいなのがスープ全体にパンチをだしている役目。
麺は、モッチリとやや柔らかいのがバランス的には良かったかと思います。
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KING KONG@東池袋

4日分です。
この日は、池袋駅近くで12時間900円のコインPでとめて行ってきました。
一軒目は、KING KONG@東池袋へ。
フルーツが入った濃厚つけ麺がウリのお店。
トロフルつけ麺800円を食券で。200gで注文。
いかにも濃厚で今風のつけ汁にフルーツの甘みがありますが、思ったほどフルーツな感じは少なくどちらかと言うと、今風の濃厚魚介つけ麺風でもありました。
麺は、太麺の麺で、どれもが普通な所な感じのお店でしたが・・・。
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