松坂屋で、開催中の【秋の大北海道展】に、行ってきました
今回の北海道展《第1弾》は、9月29日~10月5日までは、やっています
最近は、デパートが元気が無いと、報道されていますが、北海道展は、大盛況いろんなお店に、行列が出来ています15時頃に、行ったので、人気の商品は、すでに、売り切れていました
おいらの目的は、松坂屋静岡店初登場、札幌から出店の『つけめん shin』だったんですが、食事時を、避けたので、行列無く、入店
メニューは、こんな感じです今、ブログを作成中に見ると、大盛りは、無料だったんですね知らなかった・・・。このメニュー表は、茶屋の外にあったんで、中で、食券を買う時に、説明して欲しかったなぁ
「つけめん(一玉)」 840円を、食べました太麺なんで、待ち時間が長くなると思いきや、意外と、運ばれてくるのは、早かったです
つけ汁は、動物系なんで、温めですかな~りドロドロした魚介豚骨です海苔の上には、魚粉が乗っかっています東京や、小樽の有名店で修行したらしいのですが、東京のお店の色が濃い感じです。
麺は、太麺で、暖簾に、カネジン食品と、書いてありました濃厚なつけ汁に、負けない、存在感のある太麺です。
食べ終わりそうな時に、店員さんが、近くを通ったので、ダメもとで、「スープ割り出来ますか?」と、質問すると、答えられずに、厨房へやっぱり、催事では、無理な事が多いからなぁ~と、思っていたら、「スープ割りは、出来ますよ」と、良いお返事まだまだ、静岡も、つけ麺の食べ方は、知らない人が多いんで、スープ割りの説明を、書いておいたほうが、良いと思います。
スープ割りは、してもらったんですが、それでも、まだまだ、濃いぃ~ですでも、ネギの辛味がアクセントになって、しっかり、完食しちゃいました
松坂屋の物産展って、年齢層の高いおねーさんが多いので、最初から、スープ割り出来るように、ポットとかで、割りスープを置いておくと、良いような気がしました
久しぶりに、松坂屋の物産展に来たんですが、水が、すごく美味しくなりましたいつも、物産展のお冷って、なんか、すごく、水道水って、感じだったので、嬉しい変化です
帰りに、「函館 塩ラーメンキャラメル」を購入して、帰りました〈なつかしの新食感〉って、書いてあるけど、塩ラーメンのキャラメルは、懐かしくないなぁまだ、食べてないけど
秋の北海道展《第2弾》は、10月6日~12日まで。茶屋のラーメンは、札幌の『らぁめん道場 黒帯』になるみたいです
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