清水エスパルスとラーメンと私。

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藤枝市 『とんこつらぁめん 花房』

2011年03月02日 | 静岡(中部)のラーメン屋

新年早々、藤枝まで、豚骨ラーメンを食べに行き、まさかの臨休で、フラれて数日後・・・。

Love&Peaceとんこつ命を掲げている【ラーメン紀行.net】の管理人Net Tourerさんに、メールして、「朝から、豚骨ラーメンを食べれる店があるので、一緒に行きましょう」と、提案し、再び、藤枝へ、行く事が決定する

でも、Net Tourerさんは、県東部の人なので、わざわざ、藤枝まで来て、ラーメン1杯では、最近のガソリン値上げなどを考えると、申し訳ない

Net Tourerさんは、豚骨ラーメンが好きな人だし、そうだ豚骨ラーメン屋さんを、一気に、3店舗、食べに行っちゃえばいいんだ!

でも、Net Tourerさんは、ダイエットに成功して以来、1日のカロリー摂取量には、とても、厳しいだから、連食は、あまり、乗り気じゃなかったが、ラーメンとは別に、「東静岡駅前の等身大ガンダムを見たい」というリクエストがあったそこで、ガンダム好きの要素を攻めて、「豚の三連星なんで、ジェットストリームアタックで、豚骨ラーメン3杯を、一気に、食べちゃいましょう」という事で、出撃

そして、藤枝の『とんこつらぁめん 花房』に、到着。今回は、前回のリサーチ不足を反省して、営業情報は、完璧です朝から、しっかり、営業してましたよ駐車場は、間違えたけど・・・

店に入ると、食券機があり、「あっさり豚骨」500円、「濃口豚骨」500円、「醤油豚骨」500円と、朝から、いろんな豚骨ラーメンが食べられます

そして、おいらが選んだのは、おススメの「濃口豚骨」 500円です数量限定の「カレー豚骨」にも惹かれましたが、初めての店なので、シンプルに?「濃口豚骨」です

白濁とした豚骨スープは、まろやかで、甘味を感じます。豚の頭を使っていて、なかなか、本格的です。「油入れ」0円を使えば、もっと、オイリーになるみたいですが、朝は、そのままでも、充分、満足出来ます

麺は、細麺。茹で加減は、注文無しでも、固めの茹で加減で、いいですね具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギと、シンプルだけど、卓上に、無料で、入れられるマー油があります

マー油を入れると、まろやかな豚骨ラーメンに、ニンニクの香ばしさがプラスされて、美味しかったです。胡麻も、加えてみたら、これも、旨かったですよ他にも、ニンニク、紅ショウガなどもあるので、自分でアレンジを楽しめるのは、面白いですね

最近、テレビなどで、志太地区の【朝ラー】が注目されているけど、この伝統ある【朝ラー】は、ノンオイリーで、サッパリしている。だからこそ、朝から食べられるのだが、ラーメン好きな若者にとっては、物足りなさを感じるかもしれない

そんな中、『〇元』という、朝から、豚骨ラーメンを食べれる店は、異色な存在だったけど、早朝から、いつも、繁盛しているそして、『松壱家』が焼津にオープンして、こちらも、早朝から、営業し、朝=ライトを無視した?コッテリした家系ラーメンに、たくさんのお客さんが満足している。そして、今回の『とんこつらぁめん 花房』も、早朝7時から営業している

従来の【朝ラー】のサッパリとした味の反動で、【朝とん(豚)】が増えている気がします面白い発展です

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