ちょっと前に、藤枝の『麺行使 伊駄天』では、期間限定で、カボチャを使ったラーメンを発売していました
沼津の『支那そば屋 わさらび』にも、期間限定で、「かぼちゃそば」というのがありまして、おいらが、大好きなラーメンで、あります
伊駄天のカボチャも、凄く、気になるので、藤枝まで、食べに行ったんです
しかしその日に限って店主不在のようで、カボチャは、お休み・・・
結局、隣の『よし美』が、偶然、オープン日で、救われました
そんな事を、こないだ、藤枝の『伊駄天』に、木曜夜限定の「鶏ぶしらー麺」(未アップ)を、食べに行った時に、店主に、話をしていたら、「また、やるよ」と、話していたんです
その、「また、やるよ」が、早速、『伊駄天 静岡店』に、登場してくれました
復活 期間限定麺 「かぼポタヌードル」 900円
黄色のスープは、異彩を、放ってますね~でも、鮮やかで、美しいです
飲んでみると、伊駄天らしく、洋食感があり、クリーミーな、カボチャのスープは、動物系のダシの旨味も、ミックスされて、とっても、美味しいです
カボチャの濃度あるポタージュスープなんで、このドロドロ感は、寒い日には、身も、心も、温まります
ポタージュスープは、麺に、とても良く、絡むので、じゅる旨ですよ
麺を食べる時は、すするよりは、レンゲに、まとめてから、そのまま、口にしたほうが、服が汚れなくて、良いかもしれませんこれでも、じゅる旨ですよ
カボチャのコッテリ感の中、具のトマトが、サッパリさせてくれて、凄く、良いアクセントになっていますトマトを、食べるたびに、カボチャのスープが、新鮮に感じられ、飽きを、感じさせないです
味玉も、鶏チャーシューも、旨し
半分ほど、食べたら、再び、店員さんへ、声を、かけて、チーズを、入れてもらいます
ロックフォールチーズという名前のチーズらしいです。これを、すりおろして、入れてくれます
チーズが入ると、マイルド感がアップして、美味しいです
この時点で、麺を、食べ終えたら、ご飯を入れたいと思いましたなので、スープを飲みたいけど、我慢します
麺を食べてから、「〆のライス」50円を、お願いしました
カボチャのリゾット感覚で、最後の最後まで、スープを、堪能できますこれが、旨しで、ハマりますよ
今、流行の【ベジポタ】を、興味深く、お腹一杯、楽しませてもらいましたとっても、美味しゅうございました
伊駄天のHPによると、2週間の期間限定らしいです
そして、この「かぼポタヌードル」が、テレビで、紹介されるみたいです
珍しいラーメンなんで、大人気になるかもしれませんね今週の金曜までが、気軽に、食べられる、チャンスかもしれませんよ
興味がある人は、是非、お早めに