goo

海苔の佃煮

海苔を沢山 頂きました。😄
もらう時は何故か重なるもので
暮れから結構な量を頂き
お正月からあべかわ餅
海苔ご飯 海苔巻きにと
けっこう食べたのですが
中々減らず
湿気ってしまうのではと🙁
ありすぎると
食べきれないから困って
しまいますよね😫
そんな時 会社のお友達が
余った時に海苔の佃煮を作ると聞きました。
ふ〜ん佃煮ね~と
私も作って見ようと
インターネットで作り方を検索😋
どうにか出来上がりました。
少し甘めに出来てしまい
味の調整に四苦八苦😫💦
やっと出来上がりました。
海苔の佃煮って
自分でも出来るのですね〜👌
味は作りたてより1日2日経った方が
味が馴染んで
美味しくなりました。
初めて作ったにしては上出来と
自己満足です。👏😁😆
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« 我が家のひな... 豆苗 »
 
コメント
 
 
 
Unknown (どら)
2018-02-23 11:01:47
好奇心で作ってみたいような・・・大好物の海藻類
美味しいでしょうね。持病で食べられず緑葉野菜、納豆もダメ。自作の常備菜は楽しいですよね。
試食してみたいわ
 
 
 
Unknown (すず)
2018-02-23 19:42:21
焼き海苔は長く保存していると開封していないのに湿気気味になることってありますよね。
焼き海苔を佃煮にするには沢山の海苔が必要でしょうね。
手間をかけた分 美味しい佃煮ができて良かったですね。
 
 
 
Unknown (kazu)
2018-02-28 23:55:50
ドラさんも食べられない物があるのですか〜😅
私も腸が弱くて繊維質と消化が良くないものは医師から止められています。
牛肉、タケノコ、わかめ、アスパラ等など少しなら良いのだけれど
タケノコなんて大好きなんです。😭
柔らかいところだけ少し食べてもいいけど食べすぎるとお腹が痛くなるんです。
痛くなったら食事制限が凄くて
あれもこれも駄目と海苔だって駄目!!
ほとんど食べられなくなってお粥のみになってしまいます。
好きなものがたべられるって
いいですよね。🙀
 
 
 
どらさんへ (Kazu)
2018-03-01 00:00:03
先のコメントはどらさんへのお返事です。
何故か(どらさんへ)が消えてしまいました。🙇‍♀️
 
 
 
すずさんへ (Kazu)
2018-03-01 00:11:31
海苔の佃煮にするのに10枚以上は使ったとおもいます。
細かくちぎったので・・・・
ハッキリとはわかりませんでした。🙀
まだ余っているのでまた
時間がある時にまた作ろうとおもっています。😄
初めて作ったわりには
上出来出した。😄👌
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。