本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

初物のタケノコです

2016年04月01日 | 本日のイッピン
初物のタケノコを、さっそく料理しました。

先ずは皮のまま、お米と鷹の爪で茹でて
アク抜きします。
これが一番大事な準備ですね。

やっぱり、炊き込みご飯でしょ。
いやいや、タケノコのわかめ煮かな?

じゃ、両方・・・・・

新鮮なお刺身も、あるんです。

なんか、なかなか豪華になりました。

これだけ揃うと、やっぱり日本酒よね。
そう、熱燗でーーーー(≧∇≦)

それにしても、やっぱり鮮度かな?
タケノコが甘くて、コリッとした歯触りが
本当に美味しいの

20cm位でも、もっと小さくなっちゃうから
ますます旬のありがたさを感じます。

ああ、なんて幸せな季節でしょう。
そうだ、今度の日曜市で、
もっと色々な春の美味しいもの
探してみましょう。


フードスタイリング&料理教室 パーティー倶楽部 Facebook

ぽちっと、クリックをヨロシク

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜は和で、家飲みメニュー | トップ | GWは、のんびりブランチ ♡トースト編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のイッピン」カテゴリの最新記事