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毎日の食事とネコ+あれこれ

秋鮭と里芋のシチュー・サバ缶

2018年11月03日 | 家ごはん

 

 

先日、たまたま観たTV番組で

サバ缶の調理法を紹介していました。

その中で、

たしか…新潟の男性だったかの

食べ方が印象に残っていたので

思い出しながら作ってみました。 

 

 

そんな日の夕食です。

 

まず、サバ缶料理から。

テレビで観たその新潟の男性は

器を利用したりせず

缶詰のままでしたが

我が家では

一缶を二つに分けたこともあり

器に移しました。

 

その一

缶詰から器に移して

 

 

その二

サバの上に多めのマヨネーズをのせて

醤油をかけ、更に、たっぷりの

みじん切り玉葱をのせれば…

 

 

出来上がり

サバ缶のマヨネーズと玉葱のせ

TVでは醤油は玉葱をのせてから

最後にかけていましたが

この日の我が家は

シチューがメインで洋食っぽかったので

見た目重視、

あえて途中で使いました。

 

先にも書きましたが

これを缶詰のままで食べれば

作るのも後片付けもカンタン。

 

サバ缶は、

どんな鯖料理よりも栄養豊かだとか…。

私たちはパンにのせて

美味しくいただきました。

 

 

泡・泡・泡 ~

 

 

イタリアのスパークリング。

スッキリ旨し

 

 

トマトとモッツァレラチーズ

(カプレーゼ)

中玉トマトとモッツァレラを切って

トリュフ塩と黒胡椒を加えた

オリーブオイルをかけ回しただけ。

 

 

秋鮭と里芋のシチュー

メインの秋鮭と里芋以外には

人参・玉葱・ブロッコリー

 

少し大きく

↓↓

季節のシチューですが

もともと

シチュー好きなこともあって

熱々でおいしい。

 

実は中に隠れていますが

お肉屋さんからおまけで貰った

ポークウインナーも入っています。

 

ウインナーといえば…

私はポキッと折れる

シャウエッセンが好みなので

いただいたやわらかいものは

出汁のつもりで入れてみました。

 

ところが…、これが

煮込み料理に向いていたのか

ねっとりしてなかなか美味しく

さすがお肉屋さんのウインナーだと

ビックリでした。

 

 

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6 コメント

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おはようございます😃 (マリア)
2018-11-03 09:27:18
サバ缶料理
中々美味しそうですね
一度作ってみます👌
ありがとうございます😆

カプレーゼの器
何を盛り付けても
合いますね😚

シチューの季節になりましたね
とても美味しそうなので
これも近日中に作ります👌
こんにちは (かこ)
2018-11-03 12:05:17
里芋と鮭のシチュー、凄く美味しそう
ですね♬
里芋のシチューは私も食べたいので
作ろうかな?って思っていた所でした。
本当に美味しそうですね(*゚∀゚*)

鯖缶大好きですが、マヨで食べたこと
なかったです。
美味しそうでビックリ!(◎_◎;)
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-03 14:04:52
こんにちは♪

サバ缶も奥が深いようです。
以前にも書きましたが、焼いたり煮たりするより缶詰はよほど栄養価が高いということですから、
マリアさん、私たちもいただきましょう!!

カプレーゼのガラス器は、見栄えが良いのでサラダ入れみたいな活用になっていますが、ソース入れです。
ソースを入れるには二人暮らしにはちょっと大き過ぎて…。

やってきました!シチューの季節が。
マリアさん、これもいただきましょう!!
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-03 14:14:58
こんにちは♪

秋鮭はもう終わりですが里芋はこれからですから、かこさん、どんどんいただきましょう!!

サバ缶ですが、マヨネーズと玉ねぎで、まるでツナのようでした。これはパンにも良く合いますから朝食にもOKです。

かこさんのレンコンスープ、画期的です。
あれは、あったまると思われますし、これからの時期に打ってつけですね。
かこさんのブログは、次から次へと創作料理が登場して凄いです♪
鯖マヨネーズ (セレンディピティ)
2018-11-03 21:42:44
にゃんにゃんさん、こんばんは。
鯖マヨネーズ、シンプルでおいしそうですね☆
是非試してみたいです。
たまねぎは水にさらしましたか?

カプレーゼのソースボート、我が家にもそっくりのがあります。
付属のスプーンまでそっくり。
今まで律儀にソースボートとして使っていましたが
たしかにサイズが大きいんですよね。
私も何か他のお料理に使ってみます。
にゃんにゃんさんの頭の柔らかさを見習わなくては。(^_-)-☆

里芋を使ったクリームシチュー、大好きです。
これからの季節、煮込み料理がおいしいですね☆
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-04 08:06:41
おはようございます♪

テレビでこの鯖マヨネーズ+玉葱を食べていらした新潟の方はたぶんひとり暮らしと思われる高齢男性でした。
缶詰のまま豪快にマヨネーズを絞り出してザク切り玉葱もこぼれ落ちんばかりにのせてました。それを気まま勝手に酒の肴にしてグビグビ。
それを観ていたので玉葱は晒すなんてことは思いもしませんでした。たしかにちょっと玉葱特有の苦みはありましたが私は混ぜた後パンにのせたのでそのままでも美味しかったです。

あー、そうかぁ…、ソースボートって言いましたよね。これね、三年がかりで手にしました。東京ドームのテーブルフェスティバルで見かけて欲しいと思ったのですが、そのとき、買わなかったんです。次の年に「同じものがあれば買いたい」と思って出掛けました。そうしたら…あったことはあったのですが、本体だけでスプーンがなくて。仕方なく本体だけ買い、三年目にようやくスプーンを買ってめでたしめでたしになりましたが、この20年間全くと言ってよいほど使いませんでした。
この夏、ふと思い出して以来頻繁に登場させていますがセレンディピティさんのお言葉を借りれば、この夏から急に頭が柔らかくなったようです♪

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