一昨昨日食べた牡蠣と茸のアヒージョ。
その残ったオイルを使って
今度は
アヒージョもどきを作りました。
そんな日の夕食です。
胡瓜とミニトマト
これは、料理とも言えない
切っただけの野菜に
塩をふるだけですが
他の惣菜が油を使ったものなので
すこぶる美味しく感じました。
ホワイトアスパラ
これも、簡単。
瓶詰めのホワイトアスパラに
マヨネーズをかけて
潰したピンクペッパーを振っただけ。
イワシのから揚げ
小さめなイワシを見つけました。
から揚げにするには
ほんとうはもっと小さくて
頭も一緒に
揚げられるのが良いのだけれど…。
イワシには
カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして
1㎝ほどの少なめな油で
フライパンを傾けながら
からりと揚げました。
仕上げに薄塩をして
パセリをふっています。
少し大きく
↓↓
小麦粉にはわずか小さじ一杯ほどの
カレー粉を混ぜただけなのに
部屋中にカレーの香りが漂いました。
梅干しで煮た鰯も美味しいですが
からりと揚がった
カレー味のから揚げも
なかなか美味しいものです。
アヒージョもどき
私はアヒージョを作るときには
わざとオイルを多めにしています。
なので、一昨昨日の
牡蠣と茸のアヒージョで残ったオイルも
しっかり再利用。
温めたオイルに入れたのは
ニンニク・シャウエッセン
ぶなクィーン(ぶなしめじ)
茹でたスナップエンドウと卵。
これでふたり分。
少し大きく
↓↓
シャウエッセンやぶなしめじは
オイルで煮たので
味が付いていますが
茹でたスナップエンドウと卵には
トリュフ塩をかけました。
とてもおいしいです。
いろいろなエキスが混ざったオイルは
侮れない美味しさでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
イワシの唐揚げ
我が家ではイワシは煮物や
焼き物が多いですが
小麦粉にカレー粉を
混ぜた唐揚げもいいですね🙋
とても美味しそうですね😃⤴⤴
アヒージョ
いろんなエキスが混ざった
オイルはさぞかし美味しかった
ことでしょうね😃⤴⤴
油跳ねはないですか?
私も食べてみたいです(๑・̑◡・̑๑)
アヒージョのオイルを再利用、こちらも
凄く美味しそうですね(*゚∀゚*)
牡蠣とキノコの味が入ってるオイル
だから、美味しのは間違い無しですよね(*^◯^*)
あとで見てみれば揚げ物やただ煮ただけで単純な料理でしたが、ワインにもあって、なかなか美味しい食卓でもありました。
昨日の話に続きますが、揚げ物が好きな質ですから、カレー粉を加えたイワシのから揚げは特に美味しい気がしました。そういえば、関西の方では小さなイワシが手に入りやすいそうですね。残念ながら手のひらにのるような鰯は東京では手に入りません。ほんとうはそんな中羽イワシで作りたかったです。
イワシのから揚げ、美味しいです。水分をしっかり拭いて小麦粉を刷いたせいか、運良く油跳ねはありませんでした。ほんとうはもっと小さなイワシで作りたかったですが東京ではなかなか小さなイワシが手に入りにくいですから…。
アヒージョのオリーブオイルは新旧のいろいろなエキスが混じってパンに付けても美味しかったです。おかげで二度楽しみました。
アレルギーの件ですが、温暖差が激しいせいか私も朝方や夜にくしゃみが出ます。花粉症ではないとは思いますがやはり、アレルギーですよね。
それはそうと、糯米5合は凄い。納豆餅もあんこ餅も甲乙付けがたくどちらも美味しそうです♪
先程コメント頂戴したのを今さっき読ませて頂きました。
いつも丁寧なコメントをありがとうございます。
にゃんにゃんさん無精とは思えないですが…
どこからが無精でどこからがそうでないと言うのはキマリがないですから、何とも言えませんね。
ただ。
少なくとも私に比べたらにゃんにゃんさんはお料理上手で無精では無い女性です‼️
今回のアヒージョもどき。
私は夏場、良く好きでトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼなるものを作るのですが(バジルもその為に植えているようなものです)そこに残ったオリーブオイルとトマトの種など中身がはみ出たものだけでまた一品作れそうと、いつも思っています。
でも結局グリーンサラダにかける位。
アイデアはひねればもっと出てくるものですね。
アヒージョの油を再利用しての今回のお料理は、真似したいです。
最後にガーリックトーストに擦り付けて食べたい‼️
いえいえ、私ほど無精な女はなかなかいません。
私の母も、母の母(祖母)もみんなすこぶる無精です。祖母は既に亡くなっていますから無精でしたが正しいです。
もったいない精神じゃありませんが、ほんとうにつきさんの仰るとおり、アイデアはひねればもっと出てくるものですね。私がいつも思うのは鍋物のつゆとかで、これは案外使いますが、煮物は勿論、おからなんか炊くと良い味になります。だけど…、そんな単純なものじゃなく、私もこれからは、もっと小洒落た料理で一工夫も二工夫もしてみたいものです。
いわしは、実はどちらかというと苦手ですが
カレー味の唐揚げは、くさみも取れておいしそうですね。
是非試してみたいです。
きれいに揚がっていますね☆
アヒージョに使ったオリーブ油はいい香りやおだしがついているので
私も小さな容器にとっておき、他のお料理によく使います。
シャウエッセンとたまごの入ったアヒージョもおいしそうですね☆
朝食にもよさそうです。
本文にも書きましたが、イワシは頭の付いた小さなものが望ましいのですが、東京ではなかなか手に入りません。これは、関西では当たり前のように売られているようです。関東は小アジはどこでも売られていますが、どうしてなんでしょうね。
アヒージョの油はやっぱり捨てられませんよね。パンにつけるだけだって美味しいですから。
セレンディピティさん、伊豆にいらしたんですね。
桜の里。今はそうなっているのか…と、しみじみ拝見しました。というのも…、昨年の夏、義父が入院したときには、義母とふたり毎日桜の里の脇を往復して病院に通いました。それと、義実家の屋上からも大室山が見えます。義母と二人で暮らしているとき、やっぱり気持ちが疲れるときもあり、洗濯物を干したり取り入れたりするついでにボーッと大室山を眺めたりしていました。
>顔を近づけると桜餅の匂いがしました。^^あーこれ良いですね♪
そうよねー、魚介じゃないといけんってことはないよねー
じゃ、今度ウチでもやってみますわ~
卵もそそりますねぇ^^
忙しさも頂点かな?
あー、アヒージョなんて何でも良しです。
これって本格的な作り方かもしれないけど、
ソーセージでも入れて
パパちゃんにますますの元気を与えてあげてください♪