夫はかなりのおでん好きですが
そういえば…
家でおでんは
年に2~3回しか作りません。
なのに、
今年は早くも2回目のおでんです。
そんな日の夕食です。
揚げにんにく
味噌
週末だもの…
にんにく、食べましょ。
(なんて…週末じゃなくても食べてます)
早く揚がるように
軽くレンチンしてから揚げています。
青森・田子ホワイト6片、
さすが美味しいです。
明日葉と人参のごま和え
明日葉は
我が家の庭に植えているものですが
冬になっても青々としていて
新葉がどんどん出てきています。
今年は暖冬なんだ…なんて
改めて気付かされます。
おでん各種
練り辛子
大宮・増田屋さんのおでん種に
大根・人参・ちくわぶ・蒟蒻
はんぺん・茹で玉子を加えて。
私はおでんを煮るとき
圧力鍋を使います。
おでん種はやわらかく味が染み
その上、煮汁がにごりません。
他にはこれといったおかずもなく
ただひたすらに
おでんを食べ続けました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
予報通りの雪ですねーーー❄️❄️❄️
おでんや🍢温まる食事や飲み物が、有難い1日となりそうです。
おでんをアテに呑んでいらっしゃるのは冷やですか❓
私のおでんって言うと子供の頃におばあちゃんに買って貰った、リヤカーを引いて売りに来ていた懐かしいおでんか、屋台のおでん。
この2つを思い出します。
もうリヤカー引いてなんて見ることも無いですから食べるのは無理…
駅前なんかにある屋台のおでんは食べたいなぁ。
おでんの具がグツグツしてる脇でブリキに入った日本酒がいい具合に温まって…
おでん、最近コンビニのものばかり。
とても美味しいんだけど、ちょっと物足りないかな。
私もしきさに関係なく大好きです!
おでんの盛り付け、まるで花が咲いた
ような感じでとても可愛い〜〜
一つ一つにしっかり味が染み込んでて
美味しそう(๑・̑◡・̑๑)
私も食べたくなりました。
明日葉が、冬でも・・・
見てるだけでも元気になれそう
です(*゚∀゚*)
素揚げしたニンニク、これも美味しい
ですよね!
私もニンニク大好き、毎日食べて
ますよ〜(o^^o)
明日葉の新葉がどんどん
凄い⤴⤴ですね
人参の赤と明日葉の緑が
綺麗ですね✨
おでん🍢は飽きませんよね
綺麗に盛り付けられて
とても美味しそうですね😃⤴⤴
今日の月さんのコメントは郷愁もあって、私にはすこぶるうれしいコメントでした。ノスタルジック♪
リヤカーもいいし、ブリキもいいです。
つきさん、良い経験をお持ちです。
私も屋台は何度か入っていますが、おでんはなくて、新橋のガード下ラーメンとか、後楽園のドーム横にあった焼き鳥とか…。今はなくなってしまったけど、やっぱり良い思い出です♪
以前にも書きましたが、お休みの日のお昼には夫がコンビニおでんを買ったりするのでたまに食べますがなかなか美味しいです。コンビニは楽で良いです♪
はい、日本酒は冷です♪
おでんだと、ほかにあんまりおかずがいらないのもラクです。「花が咲いたよう」と、かこさんに書いていただきましたが、お恥ずかしい限りです。明日葉は、以前は冬には枯れていました。なのに、今は冬でも青々として…多少雪が降っても枯れません。いかに温暖になったかということでもあると思いますが、通年採取出来て、明日葉に関しては嬉しい限りです。
かこさんのおひとりの食事。いつも手がかかっていて、ほんと、感心しています♪
明日葉は、すごい成長力です。今日採っても明日には生えてくることから明日葉っていう説もありますけれど頷けます。
おでんは、すぐおなかがいっぱいになるのが難点ですが…、なんせ、夫の好物なので、作ることになります。
しかも、作ればあれもこれもって量が多くなるのも難点です…。なので、おでんを作ると翌日のお昼もおでんってことになります…。
これがフルネーム?
なんかすごいにんにく^^
おでんかー、いいねぇ
今日は関東も積もったのかな?
この辺もチラチラしてる
鍋か、おでんじゃねぇ^^
青森のニンニクは見た目もきれいでね。
地元じゃ、崩れたのが安価で売ってて重宝したものです。
剥きやすいし味は変わらないしで。
くちこちゃん、実は…、
みりお様のふるさとにいます♪
晩酌が益々、美味しく感じます(笑)
ご提供頂きましたレシピ通りではありませんが(白味噌ではないので…)お陰さまで粕仕立てのシチューは美味しく出来ました‼️
ありがとうございました😊
水道橋辺りでは飲んだり食べたりはありませんが、新橋では昔、働いていたので土地勘あります❗️
ガード下のか駅近屋台とか…良いですよねぇ。
現在、近場に良いショットバーがあるか検索中。
埼玉の片田舎、中々なくて苦戦中です💦