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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰻丼と富山の桜干し

2020年07月07日 | 家ごはん

 

夫が町内会の寄り合いに行くために

いつもより早めに帰宅したので

ちょっと小振りな

鰻丼を食べさせてから

送り出しました。

 

鰻丼はこんな手順で

↓↓

炊きたてご飯に

温めた鰻の蒲焼きを

小さくカットして

粉山椒と一緒に混ぜ込んだもの。

 

その上には

たっぷりの錦糸卵と枝豆をのせて

↓↓

鰻 丼

そもそも鰻の蒲焼きが好きなので

美味しいです。

 

 

茗荷のかき玉汁

卵液に混ぜた細切りの茗荷を

すまし汁の中に入れたもの。

 

旬だけあって、茗荷の

食感も風味も良いです。

 

お漬け物二種

東京べったら漬け

オクラの漬物

買った物ですが

冷やしたオクラが

想像以上に美味しかったです。

 

食事を済ませた夫は

寄り合いに出掛けましたが

その後で私も

ゆっくり鰻丼をいただきました。

 

そうこうしているうちに

夫は二時間ほどで帰って来たので

それから一杯飲むことに。

 

買ってきた物などで

少し肴を用意していましたが

小振りとはいえ鰻丼を食べたので

お腹が空かないと言います。

たしかに…、

私もお酒は飲みたいけれど

そんなにお腹は空いておらず、

食卓に出したのはこれだけ。

 

富山県氷見市の桜干し

横に500円玉を置いてみましたが

豆アジが本当に小さくて。

この手間暇を考えると

徒やおろそかには

いただけない気持ちになります。

 

サッとオーブントースターで

炙ってみれば

↓↓

桜干し

(極小豆アジの味醂干し)

程良い甘さで

とても美味しかったです。

 

 

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8 コメント

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Unknown (mitsuko)
2020-07-07 08:54:29
初めましてぇ
料理も然ることながら、食器類、コーデに眼がいきます!
干物にも、さっとお庭の葉蘭添えるのが素敵。
色んな食器類見せて頂けるのが楽しみです。
関東と関西(奈良)食文化の違いにも刺激頂き、これからも拝見させて頂きます。
mitsukoさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-07 09:45:59
mitsukoさん、おはようございます♪
数あるブログの中から見ていただき、有難うございます。

そんなそんな、いろいろ褒めていただきましたが、恥ずかしいかぎりです。
私は創作料理が出来ませんので同じ惣菜がグルグル何度も登場します。
飽きると思いますが、なるべくガマンしていただき、長く応援していただきますよう宜しくお願いいたします。

コメント、有難うございました♪
おはようございます (かこ)
2020-07-07 09:52:01
うな丼綺麗ですね
思わずうわぁ〜って、言っちゃいました
茗荷のかき玉汁大好きです
桜干しも美味しそう
小さくても美味しさがぎっしり詰まって
ますね🎵
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-07 10:15:59
かこさん、おはようございます♪

この桜干し(極小豆アジの味醂干し)、凄いでしょう?
富山県氷見市出身の方からいただいたのが最初ですが、初めて見たときはちょっと感動しました。

小ナスの漬物、登場しましたね。これを拝見するとあー夏だなって私ですらそう思います。
鱈のフライ、ご家族全員の喜ぶ顔が見れて何よりですね。
煮物もキレイに盛り付けられていて美味しそうでした♪
Unknown (マリア)
2020-07-07 10:43:11
おはようございます😃
まぁ〜とっても綺麗な鰻丼
頂きたくなりました
茗荷のかき玉汁も
とても美味しそうですね
氷見の桜ぼしもめちゃくちゃ
美味しそうです
オクラのお漬物も頂きたいです
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-07 10:54:18
マリアさん、おはようございます♪

そんなそんな、マリアさん、悪い病気がでてますよ。
ちょっと褒めすぎです。

それにしても関西の方はよくご存じなんでしょうけれど、富山の桜干しを初めて見た時は、まずショックでしたね。あまりに繊細で。
いかにもいかにも日本ならではの干物だと感じ入ったものです。
オクラの漬物はデパ地下で買ったものですが、きれいなだけじゃなく美味しかったです。やっぱりプロは違うなと思わせる一品でした。
Unknown (セレンディピティ)
2020-07-07 22:32:57
にゃんにゃんさん、こんばんは。
私も先日、銀座の登亭で鰻をテイクアウトしたばかりです。
昨年は、鰻の稚魚が不漁だとかで、いただくのを遠慮したので
久しぶりの鰻がよりおいしく感じられました。
今年は豊漁だそうで罪悪感なくいただけそうです。
にゃんにゃんさんの錦糸卵を拝見して
是非今年はやってみようと思いました。

ところで桜干し、初めて知りましたが
小さくてかわいらしいですね。
まるでおままごとのようです。
お味も繊細でおいしいのでしょうね。
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-08 07:02:39
セレンディピティさん、おはようございます♪

私が買う鰻の蒲焼はお魚屋さんで売られている国産ながら安価なものなので惜しげもなくこうやってご飯に混ぜ込んで使っておりますが、きちんとした蒲焼はちょっとご飯に混ぜこむのはもったいないかもですね。
この丼の便利なところは早くに作っておいて食べるときにちょっと蒸せば良いことです。少し大きなお鍋に水を張ってその中でチャッチャッと簡単に蒸したりしています。

桜干しは初めて見たときちょっと感激しました。小さな小さな極小の豆アジがきちんと処理されて並んでいる様はいかにも日本的であり、見た目も美しくて。
なんだか食べるのがもったいない気がするくらいです♪

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