主役は大ぶりな塩鯖ですが
魚屋さんで
肝焼き&くりから串も
買ったので
サイドメニューに
鰻二種が上がりました。
そんな日の夕食です
玉こんにゃく
練り辛子
ご存じ、山形の「玉こん」。
練り辛子をつけて
旨し ♪
たたき胡瓜
大蒜好きな我が家のことゆえ
おろし大蒜たっぷりで。
鰻の肝焼き
くりから串
「鰻の肝焼き」は
焼いてあるものを買ったので
温め直し、粉山椒で。
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを串に巻き付けた
「くりから串」は
塩をふって焼きました。
酒の肴にもってこいです。
焼き塩鯖
ピーマン炒め汐吹昆布和え
少し大きく
⇊
やや大ぶりな塩鯖は
塩の加減も良く
本当に良いものに
あたりました。
お皿にのせた時
大きすぎて食べきれないかも…
なんて思いましたが
なんのなんの…
夫は勿論、私も完食しました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
私は鯖大好きなのでいくら大きくても
食べきる自信があります
魚だけでお腹いっぱいが理想です(´∀`*)ウフフ
山形の玉コン煮、食べていただき嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
玉蒟蒻って、スーパーでは、新潟県のも隣り合わせて売られていますが、私にとっての「玉こん」は、絶対山形です。
ウチの夫も鯖好きなので、お弁当用にも塩鯖はよく買いますが、今回はそもそも鯖が肉厚で凄く美味しいのにあたりました。
そうそう、山形も梅雨が明けましたね。
ジャガイモの味噌バター炒め、つやつやした仕上がりでそそられました。ホクッと美味しかったと思います。
ジャガイモや茄子、採りたて新鮮なのが次々届いて羨ましい限りです。
こんにゃく苦手だけど…かこさんに送ってもらって
食べて以来~山形の「玉こん」と
まつおかのこんにゃくだけは食べれます💛
そう…玉こん絶対山形ですよね
先日の韓国料理教室で鮑のキモは克服しましたが…
鰻の肝は…どうだろ(笑)
くりから串~は絶対好きだと断言できます。
そもそも…くりから…くりから…呪文みたいで
可愛い💛
鯖大好きです~しめ鯖もいいけど…焼いてシンプル
に食べるのも好きですね。
この位のサイズ~ぺろっといけちゃいますよね(笑)
魚介が3種もあっても塩味ついてたらカイくんは……
肝は味がついていなかったみたいだけど、苦いかな?
実は、蒟蒻は夫が特に好きなんですよね。
そうそう、山形の玉こんも良いけど、蒟蒻と言えばまつおかさん、美味しいですよねぇ。
ブログをするようになって改めて気が付いたのです。鯖が好きって人、多いなぁって。
生鯖に当たったってヒトは多いと思いますが、塩鯖はあたらないのが有難い。
今日のお姫様の写真クイズ、肩紐だってすぐわかりました。濃い色もよく似合ってます。
我が家も夫が朝水まきをしてから出掛けますが、mikaさん、えらい。 私は凄く苦手だから…。
たたき胡瓜は簡単なので、献立に困った時の一品によく作ってしまいます。
鰻は好きでも肝はちょっとねぇって、敬遠される人は多いと思われます。
そうそう、魚が三種類だけど、味がついたものは猫に食べさせられないので、カイは眺めているだけ…。
肝焼きは焼き鳥と同じく、赤唐辛子をふりかけていただきます。