今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新年の居酒屋で

2020年01月11日 | いつもの居酒屋

 お通しは茹でたブロッコリーに

マヨネーズ。

食べてみると…、ブロッコリーは

ただ茹でただけじゃないみたい。

大将に訊いてみたら

茹でたブロッコリーには

イタリアンドレッシングが

絡めてあるそうな。

なるほど…、通りで

ちょっと乙な味がしました。

 

夫は飲み会なので

日が暮れてから

いつもの居酒屋にひとりで向かいました。

暖簾を潜ってお店に入ってみれば…

大層な客入りで賑わっていましたが

顔見知りは誰もいなくて

カウンターの空いた席に座りました。

 

忙しそうにしている大将に

「ゲソ、ある?」と尋ねたら

「あります、あります」

てなことで

いつものこれからスタート。

 

イカのゲソ天

これが出てくるとホッとします。

天ぷらの上には

つゆがかかっているので

天ぷらをひっくり返しながら

ゆっくりいただきました。

 

 

ちぢみほうれん草ベーコン炒め

旬のちぢみほうれん草は甘いです。

味付けも塩・胡椒じゃなく

醤油ベースのもので

美味しくいただきました。

 

 

ブリのカブト焼き

レモン・大根おろし

何気に頼んでしまったけれど…

目の前に置かれた時、

あまりの大きさに

ビックリというか驚いてしまい

ギョ!ギョ!ギョ!!

 

ここでホッピーから切り替えて

三重の日本酒・而今

文句なく旨し

 

表は食べにくいので裏返してみれば

こんな感じ

↓↓

とにかく凄い大きさで

赤児の頭ほどもあります。

 

後ろを通る人が立ち止まって

「凄い!!」って言っています。

 

こんなに大きかったものの

実際に食べてみれば…

そこはさすがにアラなので

食べる部分はそんなでもありません。

 

ただ、口が飽きるし

いささか脂っこくて…

スッキリしたものを頼みました。

 

葱だれ豆腐

脂の強いブリのあとには、

スッキリ、美味しい。

 

お豆腐を食べている最中に

常連の忘年会でも一緒になった

中年サラリーマンが見えました。

「おお、先日はどうも…」

なんて挨拶を交わした後、

隣席にお座りになりましたが

この方も私たちと同じ東北の

仙台や山形に転勤経験があり

思いの外話が弾んでしまいました。

そこで

私は青森の田酒

追加でお願いしましたが

この中年サラリーマンに

「仙台や青森では

よく召し上がったでしょう」

なんて…

大きくて冷たい牡蠣を

ご馳走になりました。

 

話は面白くて楽しかったけれど

いささか酔いも回ったので

頃合いをみてお先に失礼しました。

 

もう、お腹がいっぱいで

別腹ももう入りそうもなく

帰り道には

コンビニに寄ることもなく

まっすぐ帰りました。

 

 

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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2020-01-11 09:05:37
新年の居酒屋も相変わらず繁盛されて
いるようで・・・
全然知らない居酒屋ですが、何故か
いつもにゃんにゃんと一緒に行ってる雰囲気に
なれるので楽しいです🎵
今回もイカゲソがあって良かったです(๑・̑◡・̑๑)
ブリのカブト焼きとても美味しそう
私も大好きです(o^^o)

かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-11 09:46:28
かこさん、おはようございます♪

もう10年も通っているので珍しさもありませんが、慣れ親しんだお店ですから気楽に過ごしています。相変わらずのゲソ天、いつ食べても美味しいです。

かこさんの「山菜とろろ蕎麦」、お店で売られているものみたい。美味しそうです。
で、お蕎麦に付きものの天ぷら。これがたまらない感じですね。
ご主人様への遅ればせプレゼント。ご夫婦仲の良さが窺えて微笑ましいです。
Unknown (マリア)
2020-01-11 11:59:53
こんにちは😃
新年早々ゲソ天があって良かったですね
鰤カマ凄いですね
お豆腐も美味しそうですね
懐かしいお話に花が咲いて
良かったですね😀
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-11 13:08:26
マリアさん、こんにちは♪

>新年早々ゲソ天があって良かったですね
考えもしませんでしたが、本当にそうですね。
新年早々あってたしかに縁起が良かったような…。
気づかせていただき有難うです。
どこかに共通点があれば、話が弾みます。
現役のサラリーマンは相手に合わせて、流石にしっかりした話しぶりで勉強にもなりました。
Unknown (たけさん)
2020-01-11 21:19:27
にゃんにゃんさん あけましておめでとうございます。
年末年始記事、楽しく読ませてもらいました。正月はにゃんにゃんさんすき焼きのようで、親元に居たときは大晦日は必ず、ブリさしにすき焼きと決まってました。連れ合いはすき焼きの嗜むことはあまりなく、また関東に来てマグロ文化にはびっくりしました。昨年の大晦日は希望を言ってブリ刺しにすき焼き(牡蠣入り)を堪能しました。新牛蒡のさきがき、合うんでしょうね。私は焼豆腐より木綿豆腐が好きかな。
先ほど、居酒屋で頂きました。土曜日夜、家族連れや宴会で賑わっていました。記事のブリカマを狙いましたがあいにくなく、イメージしただけに残念。ブリ刺しウマハギ刺し、ゲソ天に油淋鶏、に鶏唐揚に焼きそばと〆張鶴を味わいました。
いつも思ってたんですが、にゃんにゃんさんは最初に揚げ物や焼き物や炒め物を食べて、刺し身に行かれますが、私の中ではお酒を嗜みだして必ずまず刺し身を食べて次に展開してきました…まわりの人も必ず同じだったんで、とても不思議に感じてました。別に食べる順番はどうでも良いのですが(^^)
今年も楽しみにブログを読ませて頂きます。
たけさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-11 22:02:28
たけさん、こんばんは♪

まず、最後のお話から、そういえば私たちは最初に脂っこいものを食べてからお刺身に取りかかってきました。たけさんから指摘していただき、初めて気が付きました。家でも、また普通どこでも淡泊なものから重いものへ移っていくのは当たり前で、夫と、「えっ!何だったんだろう…?」って、今改めて気が付きました。

ブログは私小説と同じで自分の生活を切り売りするようなところがあります。私はなるべく、その部分を押さえたいと思っているのですが…、なかなか。
私のブログは料理ブログで、同じ料理の繰り返しでもあり拙いブログで、飽きるのも早いと思われますが、そこは諦めていただき、末永くお付き合いいただきますよう宜しくお願いいたします♪
もう、酔いが回っていて…文章もおかしくて…、スミマセン。

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