今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

下田さん家の豚で

2020年02月12日 | 家ごはん

 

スーパーの「鳥取県フェア」で

千代むすび酒造さんの強力米を使った

大好きなお酒を見つけました。

そうなると…

これまた大好きな

「下田さん家の豚」を冷凍庫から出して

調理することに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

真鯛の鮎うるか和え

真鯛を細く切ったものと

鮎うるかと醤油数滴ほどを和えました。

 

「鮎うるか」は、鮎の卵の塩漬けですが

かなり塩っぱいので

使うときにはほんの少量。

一瓶買って冷凍していますが

なかなか使い切れません。

なので

こうやって頻繁に食卓にあがります。

 

インゲンのサラダ

休日のランチに

商店街にある

イタリアンのお店に行きましたが

添え物にこんなサラダが供されました。

美味しかったので

パプリカの赤をオレンジ色に変えただけで

そっくりそのまま真似ました。

 

参考までに

そのときに食べたランチは

こんなのです。

↓↓

真似たのは、

ワンプレートの左上にあるサラダ。

黄色いのは小海老ですが

海老は一匹しか入っていませんでした。

ま、安価なランチですから

仕方ありません…。

 

里芋の煮っ転がし

枝豆・針柚子

一昨日食べたしゃぶしゃぶの

残ったつゆを

さらしで漉して使っています。

昆布と牛肉の出汁がベースになって

里芋が美味しく仕上がりました。

ちなみに、下に敷いた昆布も

柔らかく炊けていて

美味しかったです。

 

豚肉と赤ピーマンのニンニク炒め

たっぷりの刻みニンニクで

豚肉を炒め、

最後に赤ピーマンを加えました。

 

少し大きく

↓↓

豚肉は、我が家お気に入りの

「下田さん家の豚」

この豚肉は柔らかくて

ほんとうに大好きです。

 

いつも書いていますが

「下田さん家の豚」はブランド名で

実際には下田さんじゃなく

青梅の山田さんが

育てていらっしゃるそうです。

 

 

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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2020-02-12 09:06:46
千代むすび酒造さんの強力米を使った
お酒ってあるんですね!
興味アリでーす(o^^o)

下田さん家の豚肉で作られてる
豚肉と赤ピーマンのニンニク炒め
凄く美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)

下田さん家の豚肉って書かれていると
下田さんが作られていると思いますよね(笑)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-02-12 10:14:21
かこさん、おはようございます♪

強力米って、詳しくはわかりませんが鳥取県あたりで栽培されている丈の長いお米のようです。ま、一般的には山田錦が有名ですが全国にはいろいろありそうですね。
山田さんが育てていらっしゃる下田さん家の豚肉、柔らかくて大好きなんです。

かこさん、ミックスフライ、見惚れました。丁度フライが食べたいと思ったりもしていたので余計にそそられた次第です。さぞさぞ揚げたてのフライは美味しかったことでしょう♪
切り昆布、以前仙台に住む人から「毎年いただく」と、聞いていましたが三陸あたりのは美味しいでしょうね。
色もキレイです♪
Unknown (マリア)
2020-02-12 11:49:38
こんにちは😃
インゲンのサラダ🥗春らしくていいですね
とても綺麗です
しゃぶしゃぶのお出汁で作った
里芋の煮っころがし美味しそう‼️
どうして山田さんが作られたのに
下田さんちの豚🐷なんでしょね
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-02-12 12:47:48
マリアさん、こんにちは♪

スーパーの野菜売り場に行くと、この時期は緑に溢れて…。
外はまだまだ寒いというのに、春野菜がいっぱいです。

若い頃は味の濃いものが好きでしたが、最近は薄味好みになってしまい、里芋もどちらかと言えば薄味に仕上がっていました。でも、勝手な解釈ですが上品な感じがして良いと思いました。
下田さんと山田さん、ま、理由はあるのでしょうけれど…?
いつもヒントを^^ (ちわ)
2020-02-12 15:50:06
にゃんにゃんさん こんにちは♬
ただただ拝見するだけではなく 何かしらのヒントをいただいています。
里芋 美味しそうですね^^それに切り方も美しいです。私も煮豚の煮汁で大根と里芋 炊きました。

こないだ登場したアボカドの韓国海苔和え これを我が家で真似っこして出したところ オオウケでした!速攻でアボカド1.5個売れました^^;
たぶん定番化するでしょうね。ありがとうございます。
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-02-12 17:04:40
ちわさん、こんにちは♪

私も毎日のことだし、いつも同じような惣菜になるので、美容室やクリニックの待合室では週刊誌の料理をむさぼるように見てヒントをもらっています。
最近では美容室の担当の方が私が座ると慌てて「クロワッサン」などの料理本をわざわざ取りに行ってくださいます。
アボカド、ちょっと意外な組み合わせだけど、韓国海苔の塩気がマッチしますよね。って、簡単なので私もつい、リピートしちゃいます♪

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