今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

鰯のフライ・ウインナーと根菜の煮物

2018年11月11日 | 家ごはん

 

 

鳥取県境港港で水揚げされた

鰯(いわし)が

鮮魚売り場でキラキラ光っていました。

アジフライは我が家でも居酒屋でも

かなりお馴染みですが

鰯のフライはあまり食べないので

久しぶりに作ってみることに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマン炒め塩昆布和え

細く切ったピーマンを炒めて

塩昆布と和えただけ。

最後に松の実を散らしています。

 

 

ウインナーと根菜の煮物

練り辛子

煮汁の中で

大根、人参、牛蒡、里芋、茹で玉子、

最後に

ウインナー(シャウエッセン)を

加えました。

 

素揚げの万願寺唐辛子も添えました。

 

角度を変えて

↓↓

味のしみた大根や里芋も

もちろん美味しいけれど

おでんのように

和風出汁に浸したウインナーも

捨てがたい美味しさです。

 

 

鰯(いわし)のフライ

キャベツの千切り・水菜

中玉トマト・レモン

 

少し大きく

↓↓

醤油がいいのか…

ソースにしようか…

タルタルソースも悪くないかも…

シンプルに塩をかけようか…

 

あれこれ迷って

いろいろ試してみましたが

どれも美味しかった  

 

 

ポチッとお願い致します。

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コメント (14)   この記事についてブログを書く
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14 コメント

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おはようございます (かこ)
2018-11-11 09:32:27
鰯のフライ美味しそう〜〜(o^^o)
そう言えば、最近の鰯大きいのが
売られてますね(*゚∀゚*)

根菜とウインナーの煮物も凄く
美味しそうです♬
ウインナーは滅多に買わない我が家
こう言うのを見ると、私も食べたく
なります(*゚∀゚*)
おはようございます (ゆきぽん)
2018-11-11 09:45:57
いつも楽しみにお邪魔させてもらい目の保養をさせてもらってます!
いつもバラエティーに富む素敵な箸置きに目が点に!!
今回のも元気が出そうな鮮やかな色で
今年も陶器市で懇意にされてる作家さんから色んな作品をコレクションに買って帰られたんだろうな〜と勝手に想像してます(o^^o)
今回の煮物の味の染み具合といい、イワシのフライと言い、も〜、美味しそうでご飯とお箸を持ってお邪魔させていただきたいほどです!
また楽しみに目の保養にお邪魔させてくださいね
今週半ばからグッと冷え込むようなので風邪を引かれませんように!
あっ、たま〜にカイ君が登場するとテンションが上がります!
凛々しくて綺麗で可愛い〜 これからも登場を楽しみにしてますのでよろしくお願いします。
ご主人とご主人大好きなカイくんと にゃんにゃんさんの様子が目に浮かぶようです(╹◡╹)
おはようございます😃 (マリア)
2018-11-11 09:47:19
全体画像の鰯を見て
プチトマトがあれば
綺麗だろうなぁと思っていたら
ちゃんとありました😁
鰯フライ大好きです❤

ピーマン炒めの塩昆布あえ
私は生のピーマンと土生姜と
塩昆布で作ります

根菜の煮物
しっかりお味が染み込んで
とても美味しそうですね👍
こんにちは。 (トリコロール)
2018-11-11 10:32:52
いつも楽しみに拝見していますが、コメントするのはお久しぶりです。
素敵な食器ととっても美味しそうなご飯に惚れ惚れしています(^^)
秋の陶器市の記事も楽しく拝見しました。
にゃんにゃんさんの日々の丁寧な暮らしに憧れています。手料理をベースに買ったものや外食とのバランスが絶妙だなと
升本のお弁当、ブログでどのおかずも全部美味しいと仰っているのを見て、食べてみたらとっても美味しくてデパートに寄るたびに買っています。すっかりわたしもお気に入りです(^^)
一つ質問なのですが、何度か登場しているざる豆腐は江戸川橋のお豆腐屋さんでしょうか。
とっても美味しそうで食べてみたいのですが、差し支えなければ教えてくださると嬉しいです。
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-11 11:40:40
おはようございます♪

鰯のフライは脂っこいかも…、敬遠していましたが
そんな心配は無用で、美味しく頂きました。

ところで、かこさん、今日のブログは見る方も力が入りました。
カラーガードを持ったお孫さんが登場されたとき、
どんなにかハラハラされたことか…。
感激しながらもドキドキされたことでしょう。

サバ缶は応用範囲が広いですね。
お鍋もとても美味しそうでした♪
ゆきぽんさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-11 11:47:44
おはようございます♪
そんなに褒めていただくとどうしたらよいのか…。
私はもう陶器市に行ってもあまり買わなくなりました。
あちこち歩くともう疲れるので、買うのはもう決まった人たちだけの作品になりました。
それより、ゆきぽんさん、どんどん食器が増えていますよね。置く場所は大丈夫かいな…なんて、案じちゃっています。
あー、私も毎日拝見させていただいていますが、ソニちゃんが増えて賑やかになりましたよね。
しかしながら…、なんたってポン監督は可愛い♪
毎朝ポン監督を拝見してから私の行動が始まります♪
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-11 11:53:30
おはようございます♪

鰯は昔外道なんて言われて安価でしたが、最近はそうでもなくなりました。
って、まあ、まだまだ他の魚よりは安価ですが…。
我が家では、鰯は煮たり焼いたりしてフライはアジでって感じでしたが、食べてみるとやっぱり鰯も美味しいですね。

ところで、ピーマンと土生姜と塩昆布の組み合わせ、目から鱗です。
いや~、これは斬新、驚きましたが生姜は大好きでもあり真似させていただきたいです♪。
トリコロールさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-11 12:00:29
おはようございます♪
お久しぶりですがお元気そうで何よりです。

ま、そんなに褒めていただくようなブログではありませんので恐縮です。
升本さん、我が家でも大のお気に入りでトリコロールさんにも喜んでいただき、とてもとても嬉しいです。

ざる豆腐の件ですが、そうです、江戸川橋のお店です。
桜井豆腐店(文京区水道1-6-3)。
ま、好きずきですので私は美味しいと思っていますが、人によっては違う意見も出るかもしれません。
私の住まいは違う区なので、たまに元気が出た時に買いに行っています。
PS (マリア)
2018-11-11 14:19:28
ピーマンの塩昆布和えですが
ピーマンは細切りにして
土生姜は千切り、塩昆布も
ジプロップに入れ
揉んで、時間をおきます
どうぞお試しあれ😃
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-11 15:34:58
マリアさん、ご丁寧にありがとうございます。
はい、近日中に作ってみたいと思います。

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