今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

ロールキャベツとタンゴの国のワイン

2018年11月12日 | 家ごはん

 

 

前日に

「明日、ロールキャベツを作るから」って

ご近所さんがお鍋を借りに見えました。

うわぁ、うれしい!!

となると…後はワインと、

何かおつまみを用意すればいいわ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ワインのラベルは

タンゴを踊るふたり

となれば…

はい、アルゼンチン産のワインです。

 

上手く言葉に出来ませんが

なんていうか…

葡萄の味がハッキリしたワインでした。

 

 

 

 

中玉トマト

まったくもって…

芸がないと言えば芸がないことで

ただ単にトマトを切っただけ。

 

 

アボカドの生ハム巻き

レモン

これもどちらかと言えば…芸がない。

切ったアボカドを

生ハムで巻いただけ。

 

 

ポテトのチーズ焼き

枝付きレーズン

ポテトは「インカのめざめ」。

輪切りにしてレンチンしておき

チーズをのせて

オーブントースターで焼きました。

 

チーズは、

北海道登別のハードタイプ

ポンティナ(のぼりべつ酪農館)。

これが、塩っぱ過ぎずコクもあり

美味しいチーズで

甘めな「インカのめざめ」と

良く合いました。

刻みパセリをふりかけています。

 

 

ロールキャベツ

キャベツの中のお肉は鶏胸挽肉。

アッサリ気味の鶏むね肉と

こってりしたソースは

とても美味しい組み合わせ。

 

少し大きく

↓↓

ソースの中は茸がいっぱいで

椎茸・しめじ・エリンギ。

我が家に残っていた

アスパラガスも加えました。

 

 

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8 コメント

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おはようございます😃 (マリア)
2018-11-12 08:45:03
ヘレンドの器って
どうしてこうもお料理が
映えるのかしら😃
不思議だわ😵

私も昨日インカのめざめで
肉じゃがしました
とてもほくほくして
美味しかったです😁

ロールキャベツ
茸一杯でとても
美味しそうですね👍
ありがたいご近所さんが
いらしていいですね❤
おはようございます (かこ)
2018-11-12 09:02:48
うわぁ〜〜
嬉しいご近所さんですね(o^^o)
ロールキャベツ凄く美味しそう〜〜
手間がかかるロールキャベツを
作っていただけるのは幸せですね♬

そしてタンゴで有名にアルゼンチン
ワインで凄く楽しい、美味しい
時間でしたね(*゚∀゚*)
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-12 09:16:02
おはようございます♪

ヘレンドはカップ以外にこれ一点しか持っていません。
以前からこれの一回り大きいのが売られており、それも欲しいと思っていましたが、なんとか足りているのでなおざりになっています。

黄色いインカのめざめは、じゃがいもの中で一番好きかもしれません。あのホクホク感がたまりませんよね。

来客があって作らなければならないのは仕方ありませんが、自分の作った総菜を人様に差し上げるのは勇気というか度胸が必要で、なかなか出来ることではありません。このご近所さんは料理が大好きと仰っていますが、積極的な性格なので、有り難いことに我が家もご相伴にあずかれます♪
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-12 09:33:00
おはようございます♪

長いこと私のブログをご覧頂いたいるかこさんには、お馴染みのロールキャベツです。以前にも書いたかもしれませんが、ホワイトソースは美智子皇后様にお料理を教えていらした先生から学んだということでした。そのホワイトソースがかなり濃厚で美味しいのです。ロールキャベツは鶏むね肉でこれもまた珍しいと思いますが、このソースにほんと良く合っています。
余談ながら、このソースを素にしたグラタンやコロッケもよく頂きますが、やっぱり基本のソースが美味しいと何でも美味しいです。

最近、いろんな国のワインを飲むようになりましたが、それでもアルゼンチンのワインは私にとって珍しいものでした。

くき菜って拝見するたびに茎だから漢字にすれば「茎菜」なのかな?っていつも思ってしまいます。
Unknown (cuchiko)
2018-11-12 17:28:02
>枝付レーズン
初見ですわ!!
葡萄も好きじゃけど、レーズンも大好き♪
レーズンで葡萄酒?
なんか貴族みたいって言うか、上流階級的って言うか^^;

↓椎茸、確かに美味しいし色々使えるとは思うけど、
気が急くくらい出来るとちょっとねぇ^^;
最近は、パパちゃんが干してるわ^^;
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-12 17:44:18
こんばんは♪

上流階級的って、うん、くちこちゃんが言いたいことは理解出来る。
ま、ウチじゃそりゃないけど…、枝付きはなんか味が濃い気がする。
っていうか、種も食べられるのよ。その種がシャキシャキしてしょっヵんが良いでちょっと病みつきます。

椎茸ってそんなに育つのが早いって知らなかった…。
ほら、明日葉って今日採っても明日はちゃんと育ってるって位早くて明日葉って言うらしいけど…、椎茸もそうなんだわね。
勉強になりました♪
若草色♪ (セレンディピティ)
2018-11-12 21:58:04
にゃんにゃんさん、こんばんは。
ワインのボトル、アボカド、キャベツ、アスパラに合わせて
グリーンのテーブルセッティングがすてきです。

ご近所さんのロールキャベツ、おいしそうですね。
ソースがなめらかで美しい。なるほど鶏むね肉に合いそうです。
うれしいお裾分けですね。

タンゴのラベルもおしゃれですね~
大人の夜にぴったりです☆
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-13 07:43:18
おはようございます♪

セレンディピティさん、お洒落な見方をしていただき恐縮です。

このご近所さんは現在ひとり暮らしですが料理がお好きで個人レッスンもしていらっしゃいます。私など人様に自分の作ったものを差し上げるとか教えるなんてとんでもありませんが、積極的な性格でどんどん前に向かっていくタイプ。時々見習わなきゃと感じます。
このワインと同じメーカーのワインには、やはりタンゴを踊る男女の足だけを描いたラベルのものもありますが、それも今回のと同じくまさに大人の夜に相応しいかも…。

セレンディピティさん、アートのINDEX、やはり分類が大変だったろうと思います。ちょうど去年の今頃に熱海・箱根に旅行した際、MOA美術館や岡田美術館に行きましたから懐かしく拝見しました。

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