今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

蓮根の天ぷらと鰤の照り焼き

2018年10月08日 | 家ごはん

 

 

タクシーに乗車した際

座席前のディスプレーで見た

エリンギ料理や

クリニックの待合室で読んだ

蓮根料理など

気になっていた簡単な総菜を

作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

新蓮根の天ぷら

塩でも醤油でも試してみましたが

どちらもおいしい。

 

蓮根の天ぷらと言えば…

いつも輪切りが定番になっていますが

縦に割った切り方も

サクッとした歯触りが楽しめて

これもなかなか良かったです。

 

 

エリンギと豚肉の蒸し焼き

耐熱皿の上に

裂いたエリンギ→バター→豚肉

の順にのせていき

ホイルシートをかぶせて

オーブントースターで仕上げました。

ポン酢をかけていただきます。

 

※ レシピではホイルシートに包んで

調理していました。

私は耐熱皿を使いましたが

ホイルの方が手早いと思います。

 

見た目はイマイチですが

バターを吸ったエリンギが殊の外美味しく

侮れない一品に仕上がっていました。

 

 

焼き油揚げと白髪葱

熱々ごま油かけ

グリルでパリパリに焼いた油揚げを

一口大に切り分けて皿に置き

水で晒した白髪葱をのせてから

だし醤油と

煙が出るほどに熱したごま油をかけ回し

最後に一味唐辛子を振りました。

 

 

ブリの照り焼き

揚げししとう

ブリの切り身は

塩を当てて下処理したあと

フライパンで両面焼き

油を拭ってから

たれ(同量の醤油・味醂・酒)に絡めて

味をつけました。 

 

昨今ブリも養殖が盛んなようで

照り焼きにしたブリも養殖でした。 

もう少し待てば

寒ブリも出回る時期ですが

養殖も美味しい…。 

 

 

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8 コメント

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おはようございます😃 (マリア)
2018-10-08 08:51:13
蓮根の天ぷら
美味しいですよね🙆
切り方で食感も変わりますものね

耐熱皿素敵ですね✨
美味しそうです😉

油揚げと白髪ねぎ
とても美味しそうですね😁
おはようございます (かこ)
2018-10-08 09:10:43
こちらでは、鰤は養殖と天然物
両方売られてます。
養殖は脂がのってて、値段も高く
天然は、パサパサで値段も安い!
私は天然物だけ買います(笑)

レンコンの天ぷら、美味しいですね
私も大好きです(๑・̑◡・̑๑)
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-08 10:46:31
おはようございます♪

私は何でも物事を深く考えてみるってことをしない質というか…
出来ない質なので、
蓮根の天ぷらも輪切りが当たり前で縦に切るなんて考えてみたことがありませんでした。
縦割りの天ぷらは輪切りよりも見た目が綺麗な気がします。
ちょっとで良いんだから…、何でももう少しだけ深く考えないと…。ですね。

あ、油揚げと白髪葱は間違いのない美味しさですが、
油揚げと大根おろしも好きです♪
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-08 10:53:42
おはようございます♪

ブリ、今の時期の天然物は寒ブリとはまだ言わないんでしょうね。
ちょっとっていうか、全くわかりませんでしたが、
養殖の方が脂がのっていて天然がパサパサってのは、ビックリです。
養殖と天然なら…、値段はともかく、私も天然を選びそうです。

かこさんのブログ、まず、枝豆の緑色が鮮やかで美しくて目を引きました。
枝豆って…、こんなに綺麗だったんだって改めて実感しました。
それと、私はいつも玉こんは玉蒟蒻だけで煮るものだと思い込んでいた節がありますが
イカと煮れば尚美味しかろうと思いました。
これも、思い出してみればかこさんは以前から実践されていたのに…
今更気づきました。

お二人さんの後ろ姿、めんこい♪
Unknown (cuchiko)
2018-10-08 20:28:16
蓮根の天ぷら‼
美味しいよねぇ😁
我が家、揚げ物せんから食べれんけど😅
なんかどんどん油分が厳しくなってきたわ~(^_^;

キノコ🍄の箸置き‼
多分、初よね⁉😁

↓何かなぁ⁉
うーん、彼岸花⁉
↑が咲くと松茸の頃じゃけど😅
あと、クマ🐻も出始めますわ~(^_^;
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-08 20:40:57
くちこちゃん、揚げ物って駄目だったっけ?
蓮根の天ぷら、パパちゃんに食べさせてあげたいけど…、
野菜が駄目なパパちゃんは蓮根も駄目だったっけ?

くちこちゃん、私のブログを細かく良く見て
しかも…、覚えてくれてて
箸置きのコメントを見て驚くとともに有り難いなって思ったです。

あー、そうだった。
彼岸花が咲くと松茸の時期。
忘れないようにインプットしておきたい♪
だけど…、最近とみに物忘れが酷いのよ。
おつまみいろいろ... (セレンディピティ)
2018-10-08 23:54:08
にゃんにゃんさん、こんばんは。
れんこん、エリンギ、油揚げ...
ぱぱっとできて、季節感もあって、おつまみにぴったりの一品ですね。
どれもおいしそう~☆
ごま油は熱すると、香りがぐっとひきたちますものね。
れんこん、私も輪切りにすることが多いので、次はこの切り方で作ってみます。

ブリの照り焼き、レシピをうかがうと私も同じですが...
にゃんにゃんさんが作られると、美しく繊細に感じられます。^^
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-09 07:15:26
おはようございます♪

蓮根もエリンギも油揚げも…身近な食材なので、
後一品欲しいときに登場回数が多くなる総菜たちです。

ごま油を炒めものによく使っている私ですが、
ごま油は基本生で(そのまま)使うものだと聞いたときには驚いたものです。
余談ながら、ごま油って私の中では韓国料理のイメージが強いです。

ブリの照り焼き、褒めていただきお恥ずかしいかぎりです。
塩焼きにしようかと悩みましたが、照り焼きにして良かった♪

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