今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

四川麻婆豆腐と王将餃子

2018年03月25日 | 家ごはん

 

 

我が家ではお馴染みの

陳麻婆の素を使った

土鍋でクツクツ辛い麻婆豆腐と

油も水もいらない

王将の羽根付き餃子で

中華な夜になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

とりあえず

こんなドレッシングを使って

にんじんドレッシング

(山形県高畠町・セゾンファクトリー)

「素材がおいしいドレッシング」

と、なっていますが

ほんと、美味しくて

ただいまお気に入り中。

 

このドレッシングを使って

にんじんサラダ

人参は、

青森県深浦産の雪下人参。

やわらかくてあまい!!

スライサーでおろした人参と

枝付きだった大きな干しぶどうを

ドレッシングで和えただけ。

これが、やみつくおいしさ。

 

 

羽根付き餃子

王将さんの冷凍餃子ですが

油もいらず水もいらず

誰が焼いても上手に焼けます。

しかも…、おいしい。

 

 

四川麻婆豆腐

「陳麻婆豆腐の素」を使っていますが

もう、何十回となく作ってきたので

レシピはまったく見ず

すっかり我流になっています。

 

例えば…、

太い長ねぎを二本、

粗く刻んで入れていますが

元々ペーストが激辛なので

ほどよい甘みが出て

マイルドな辛さに落ち着きます。

 

 

その麻婆豆腐をご飯にかければ…

 

 

麻婆豆腐丼

土鍋の麻婆豆腐はいつまでも熱々で

炊きたてのご飯にかければ

たまらなくおいしい

 

 

ポチッとお願いいたします。 

↓↓


人気ブログランキング
  

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ワンプレートはなんだか楽しい♪ | トップ | 大根葉混ぜ込みご飯弁当 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-03-25 09:07:41
中華な夜を楽しまれたようですね(*゚∀゚*)

四川風麻婆豆腐、いつ見ても美味し
そうです(o^^o)
激辛大好きな私には最高のご馳走で
食べたくなりました(*゚∀゚*)
そうなんですよね!
最初はレシピ通りに作っても、何回か
作ってると自分流になってしまいますね!

羽根付き餃子も綺麗に焼けて、凄く
美味しそう〜〜(⌒▽⌒)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-03-25 09:23:36
おはようございます♪
桜が満開。
我が家の近くには「千鳥ヶ淵」って、桜の名所があるのですが
とても行く気になりません。昨今は中国を始め外国人観光客も多く、
観光バスが何十台もやってきて…昔が懐かしいです。

その中国の麻婆、四川なのでほんと辛いのですが、激辛激旨です。

かこさんのブログを拝見していて、つくづく思ったのですが、
我が家もご近所の方にあれこれいただきますけど、
さすがに採れたばかりの野菜というのはなくて…。
ほんと、羨ましく思いました。
返信する
おはようございます😃 (マリア)
2018-03-25 10:00:33
今日は中華ですか😉

辛いのが苦手なので四川風は無理です😅

いつも行くステーキ屋さんのサラダのドレッシングを選ぶ時はニンジンドレッシングにします
とてもあっさりしていて大好きです😆
このニンジンドレッシングも美味しそうですね

ちりれんげ、とても素敵ですね🙆
返信する
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-03-25 10:46:33
おはようございます♪

マリアさんは辛いのが苦手なんですね。
辛いのが苦手って人の方が多いでしょうね。

このドレッシング、結構気に入っています。
と、やわらかい人参が美味しいので
この組み合わせが良いのかも…。

このレンゲは見た目は綺麗ですが、正直を言えば厚くて、ご飯はイマイチ食べにくいんです。
なので、写真用にして食べる時には、薄くて食べやすいレンゲに変えています。
ラーメンには良いのですが炒飯などのご飯向きではないのです。
返信する

コメントを投稿