今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

神楽坂のお鮨屋さん 2018梅雨時に

2018年06月12日 | 外食

 

 

大人の事情もあり

年に数回しか伺えませんが

夫と連れだって

馴染みのお鮨屋さんに行きました。

 

 

まずは生ビールからスタート

 

車海老頭の唐揚げ

「生ビールですから

これが合うと思います」と、

私たちが生ビールをお願いしたのを見て

出してくださいました。

 

たしかに…たしかに…

生ビールと揚げ物はよく合います。

 

 

水 蛸

軽く炙った水蛸(みずだこ)と

お鮨屋さんの塩はさすがです。

 

ビールから日本酒に切り替えて。

お酒は、福井の白龍

変なクセがなくてスーッと喉を通ります

旨し

 

 

ぼたん海老

ぼたん海老は水色の卵付き。

この卵は熱が入ると

オレンジ色に変わりますが

新鮮な生の卵は美味です。

 

平目の肝と白子

この一品は、

うなるほど美味しかったです。

味付けも丁度良く

たまらないおいしさ。

 

お隣の席は

高齢な男性二人連れでしたが

「困るなぁー、酒がすすんで」

そんな会話が聞こえてきました。

 

 

アオリイカ

アオリイカの身の上に

エンペラがのせてありました。 

生姜醤油を絡めて混ぜましたが

ねっとりとコリコリで

食感の良いこと。

 

 

お造り

カツオとアジ

新鮮なお刺身は、

醤油だけでも美味しいですが

マジックレッド(タデのスプラウト)が

良い働きをしています。

 

 

揚げた平目のえんがわ

これは、私の希望したもの。

揚げてから

甘酸っぱいタレに絡ませた平目は

背びれ、腹びれ、小骨がカリカリして

やみつく美味しさ。

 

 

ここから

握りに入りました。 

 

   

アオリイカ  シマアジ

 

 

   

平目の昆布締め  カンパチ

 

 

   

ヅケ  中トロ

 

 

   

車海老  カマス

 

 

   

鰆  コハダ(海老粉入り)

 

 

   

雲丹  穴子

 

鰆が出た後、大将から

「あと、何個食べられますか?」

と、尋ねられ

私はもうお腹がいっぱいでしたが

夫が「あと三個」と、お願いしました。

 

淡泊なイカから

だんだんと濃い味のものになり

最後は甘い穴子でオワリ。

握りの後はサクランボをいただいて

お鮨屋さんをあとにしました。

 

 

まだまだ賑やかな神楽坂の町を歩いて

いつものバーへ

マスターの顔を見に。 

 

 

 

 

 

夫はウイスキーを2杯。

私は、カクテルを2杯。

夫は翌日も仕事なので

ちょうど良い量でした。

 

 

ほろ酔い加減で

家路を急いでいる頃も

神楽坂の町は、まだまだ

若い人たちで賑わっていました。

 

都会の喧噪の中

若い人たちにとってみれば

宵の口かもしれません。

 

私たちにもあんな頃があったよね…。

 

 

ポチッとお願い致します。

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コメント (10)   この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2018-06-12 09:02:55
お鮨屋さん、良いですね〜〜

一皿一皿がどれも美味しそうてす。
特に水ダコと揚げた平目のえんがわ
食べてみたいでーす(o^^o)

握りも、全部美味しそうですが
カマスがから離れません(*゚∀゚*)
本当に良いですね

大人の事情が片付いたら、時々行って
ブログアップお願いしたいです(๑・̑◡・̑๑)
山形では、見れないお鮨を沢山
見たいです♬
Unknown (KAZU)
2018-06-12 09:10:58
神楽坂って行ったことないです。
東京時代は若かったので興味もなかったって言うか
神楽坂自体がわからなかったですよ。
今は行ってみたい東京の街のひとつです。

お寿司美味しそうですね~~
食べたい。。
アオリイカは以前上京したときに築地のお鮨屋さんで初めて食べてびっくりしました~
こっちの真イカとは別もんですね。。

私も高齢ですよ
今年の11月で国民年金もらえる歳です(笑)
ただ。。旦那は14も下です(^_^;
おはようございます😃 (マリア)
2018-06-12 09:33:18
ついこないだ行かれたような
日がたつのは早いですね😵
いつ見ても美味しそうなお鮨ですね🙆
私もこないだ行きましたが
やはり日本人はお鮨が好きですね😁
海外から帰ったら一番にお鮨を
頂きに行ってました😁
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-12 10:04:36
おはようございます♪

かこさん、お兄さんご夫妻が見えててお忙しいのにコメントなんかいただいちゃって…、恐縮です。
お鮨は、経済的大人の事情が大きくて。
行けるものなら頻繁に行きたいのが本音です。

お兄さんのイカ刺し、とても納得です。ニンニクとマヨと醤油。間違いのない美味しさですが、
ニンニクが入るのが私としては特に嬉しいというか真似てみたいところです。
あと、冷たい肉蕎麦。はじめて知りました。これは食べてみたいです。
楽しさがこちらまで伝わってきましたよ。かこさん、ここのところいろいろありましたから、最高のストレス解消でしたね。
ウンスちゃんの格好に笑いました♪
KAZUさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-12 10:20:03
おはようございます♪

神楽坂が舞台となった、倉本聰脚本、嵐の二宮和也主演のTVドラマ「拝啓父上様」で、
神楽坂が若い人たちにブレイクして、すっかり様変わりしてしまいました。
古くからの老舗がなくなり、若者受けするお店が多くなって、住んでいるものからすればいささか悲しいような…。

アオリイカはスーパーでは売っていませんから、私もお鮨屋さんでしか食べませんがねっとりして美味しいですよね。

今や姉さん女房は多いですから、ちっとも驚きませんが、(あ、私もです)
正直、結構な年齢差ですから、KAZUさんがよほど若く見えるってことだと思います。
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-12 10:31:15
おはようございます♪

このお鮨屋さんは、供される物は何でも美味しいのですが
おまかせのコースですから、
ケースの中のものを見ながら、あれが食べたいこれが食べたいと言う訳にはいきません。
そのことがちょっと…と思ったりすることがあります。

私は長い間海外旅行をしていませんが、帰国して第一番にお鮨というのはうなずけます。
お昼に回転寿司に行ったりしますが、昨今外国人観光客も増え、おかしなネタも廻っています。
Unknown (cuchiko)
2018-06-12 17:30:27
ほんとよね~
都会は眠らんもんね~
自分も江戸に行ってそう思ったですわー
あ、大阪もじゃけど^^;
でも、それ以前は知らんかったしねぇ・・
これも、みりお様のおかげか^^

さすがに回らんお寿司は一貫で出るんよね
今さらながらしみじみ思いましたわ^^;

↓そうそう、正に昨日は理事会でしたわ
で、今月末には評議員会
それまでに、所轄に決算書提出、それもウェブで
エクセルに毛が生えたくらいのシステムじゃけん、
毎年なかなか上手くいかんでねぇ^^;
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-12 18:50:40
ウチもねぇ、夜中外を見ると煌々と明るいのよね。
なんだか…、勿体ない気もする。
3.11以降は自粛自粛って駅も薄暗くして町も交代で消灯なんてこともあったのに…。
のど元過ぎればだわね。

私も長いこと勤めたところが省庁の外郭団体で
おまけに総務部だったから、
理事会、評議会の開催前は超多忙で残業だった。
で、上司によっても進め方が違って…。
あー、思い出してしまったですよ。
システムの違いは大きいわね。
だけど…、大企業だからって良いわけじゃないのよね。
じゃあ、評議会が済むまで大変。体に気をつけてね。
ご無沙汰しました! (あらたま)
2018-06-13 07:56:45
にゃんにゃんさん、おはようございます。
そして長い間ご無沙汰しました。


5月から職場復帰し、その前には引越し等もあり
バタバタ~と過ごしておりました。
でもずっとずっと毎日拝見していました!

これからまたちょくちょくコメントさせてください♪

昨日は実は・・・ピザトーストメニューの真似っこだったんです。
前日にポトフ、朝にポテトサラダを作っておき、
帰宅してからは、ピザトーストだけ。
私もラクでき、、
子どもも喜ぶメニューとなりました。

いつも色々なアイデアで助けられているあらたまです。

これからもよろしくお願いします♪
あらたまさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-13 08:13:26
おはようございます♪
あー、お久しぶりです。
三人のお子を育てながらの職場復帰はどんなにか大変なことでしょう。
いろんなことが次々起こって…。
ま、若さで乗り切って下さい。
いつぞや出席した結婚式での祝辞に「子供は三人産んでください。一人は父親の実家のため。一人は母親の実家のため。もう一人は国のために」
このお話はとても印象深く残りました。
いろんなことのためにガンバッ!!

ブログ見ていただきありがとうです。
励みになります。
私も長く続けたいと思っていますので
これからも応援、宜しくお願いいたします♪

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