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毎日の食事とネコ+あれこれ

伊東で買ってきたあれこれで

2018年05月16日 | 家ごはん

 

 

伊東で買ってきたあれこれ、

さすがに海のものばかりですが

そんなあれこれが食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蒸し鶏と胡瓜のワサビマヨ和え

蒸した鶏胸肉と細く切った胡瓜を

ワサビマヨネーズで和えただけ。

天盛りは戻したくこの実です。

 

 

変わり冷や奴

絹ごし豆腐の上には、

輪切りにした

茗荷とボイルヤリイカ、

そして、

おろし生姜と万能葱の小口切り。

 

食べる時には醤油をかけますが

お箸じゃなくスプーンで。

 

 

これって

伊東の郷土料理で

伊東の名物なんですって!! 

↓↓

男性諸氏は

おぞましくってゾッとしたりして…。

 

湯煎にして温めます

 

ちんちん揚げ

おろし生姜

なんていうか…、

ふんわりやわらかいさつま揚げ

なかなか美味しいです。

 

金目鯛も入った贅沢な揚げ物ですが

なんでも…

揚げるときに「ちんちん」と、

音を立てることから

その名前が付いたそうです。

 

 

ふぐの一夜干し

さばの塩干し

 

 少し大きく

↓↓

ふぐの一夜干し

ふぐ特有の

歯ごたえと旨みがありますが

サッパリとしている中にも

深いコクがあり、

薫り高い風味が味わえます。

 

さばの塩干し

脂がのった鯖は

ヘンなくどさもなく濃厚。

豊かな旨みが口の中に広がります。

 

 

伊東で買ってきた海の幸を

堪能した夜でした。

 

 

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4 コメント

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おはようございます (かこ)
2018-05-16 08:53:35
旅行先から買って来たあれこれで
お晩酌、良いですね(*゚∀゚*)
旅先の事を思い出しながら最高です!
私もいつもそんな感じです。

フグの一夜干しに鯖の塩干しも
凄く美味しそう〜〜(o^^o)
なんてたって、ちんちん揚げは
美味しそうなのも、そうですが
ネーミングが素晴らしいよね〜〜(笑)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-05-16 09:03:40
おはようございます♪

かこさんの食卓はいつも赤が際立って綺麗ですが、
我が家はどうも、いつも暗いです。
ちんちん揚げ、これが、また買ってきたいってくらい美味しかったです。
地元では揚げたてを売っていますから、今度行くことがあればその場で食べてみたいものです。

かこさん、連日の野菜ラッシュですね。
ほんと、うらやましくて。うらやましくて。
塩トマト、色が綺麗。私は一度しかたべたことがありませんので、
美味しかったことは覚えていてもどんな味だったか忘れちゃって…。
ブログを拝見していてまた食べようって思いました。
こんにちは (マリア)
2018-05-16 10:57:40
今日の器、全て好きです✨
特に揚げ物の器が✨
その上の豆皿も大好き💕
冷奴の器が涼しげで余計に
美味しそうです🙆
とても素敵です✨

私もちんちん揚げの揚げたてを
頂きたいです😁
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-05-16 12:45:45
こんにちは♪

あー、嬉しいコメントをいただきました。
器は上から、蒸し鶏のは栃木県益子で、豆腐のガラス器は函館で、
ちんちん揚げのは平皿も豆皿も京都の清水寺近くで、
最後の干物は鳥取で。
こうやってみると、行く先々で器を買っているんだなと改めて実感。
それぞれに買ったお店の記憶もあり、思い出がつきまとっています。
ありがとうございます♪

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