まだまだ暑く…、
〆は冷たい素麺で。
そんな日の夕食です
梅干しの天ぷら
好みですが…
梅干しはしょっぱいのじゃなく
やや甘めの方が
美味しく感じられると思います。
本さしみ湯葉
わさび
キレイな層になっているので
盛り付けはしやすいはずなのに
ちょっと傾いてしまいました。
アジフライのサラダ風
レタス二種類やトマトの上に
一口大に切り分けた
アジフライをのせ
揚げたニンニクと
崩したピンクペッパーを
散らして。
少し大きく
⇊
我が家では、
食べる時に
わさび醤油ドレッシングを
かけます。
ニンニクは青森産の
大きなもの2片を
スライスして揚げました。
「ちょっと多過ぎたかな…」
なんて、思っていましたが
「もっと多くても良かった」
と、夫が言いました…。
〆は
⇊
冷やしそうめん
薬味
(大葉、茗荷、おろし生姜)
少し大きく
⇊
いつもながら…
薬味をたっぷり。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
アジフライだけでも美味しいですものね
揚げ物や焼き肉のサラダ風大好きで
私も良く作りますが一石二鳥な感じですね
そうめんも美味しそうです
我が家も今夜はそうめんの予定です( ´ ▽ ` )ノ
以前このサラダ風を作った時から、結構気に入って作るようになりましたが、生野菜と油が良い組み合わせだなぁと思っています。
宇都宮は「にっこり」って大きなナシが有名ですけれど、普通の幸水もでかい!!
豆餅、好きです。
揚げ鶏は、大根おろしたっぷりが良いですねぇ。
ウンスちゃん、ちょつと寝ぼけたお顔も可愛い♪
豚カツとか揚げ物も上にのせて~結構
あります。
そう揚げ物の適度な油が野菜とマッチして
美味しいですよね。
鰺フライではないですが…そもそも鯵フライ
美味しいですもんね。
時々無性に食べたくなるんですが…
鯵フライは作った事ないですね。
今思うと母は鯵に大葉をのせてくるくる巻いたて
揚げるのを良く作ってくれました。
そうめんもイチョウ?緑の葉っぱを添えて
涼やかですね。
薬味テンコ盛り〜絶対美味しいですよね。
私は薬味だけでOKなんですけど…あの方が…
又日曜日~社食が始まる~
これなら揚げ物もさっぱり頂けますよね
〆のソーメンはつるつると
処暑というのにこんなに暑くては胃腸もダレます
魚の中でも、鰺って調理の幅が広いですよね。お刺身は勿論、フライでも、天ぷらでも、どうやって食べても美味しい。
あー、そうか…、お弁当にも良いですねぇ。
その、お弁当だけれど、社食のオムライス、ケチャップにときめいちゃいました。
オムライス大好きだから、ただでさえ嬉しいのに、あのケチャップは違反よねぇ。可愛すぎる。
あ、ウチは今年レモンの生り年で30個以上実がついてます。嬉しい。
かのこ姫、毎日毎日朝から晩までmikaさんがいたのに、そりゃ、 一緒にいたいのよねぇ…。
切ないの、よぉくわかります…。
この頃、ゲリラ豪雨も発生したりしていますけれど、ただ暑いだけじゃなく、蒸し暑いです。
久しぶりに「処暑」という言葉をききました。
あー、そうだわねぇ、もう暑さも収まってくる頃なんだわって思いました。
素麺って、つるつるいくらでも食べられます。
それが、良いのか良くないのか…。