今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アジフライをサラダ風で

2024年08月23日 | 家ごはん



まだまだ暑く…、
〆は冷たい素麺で。



そんな日の夕食です



梅干しの天ぷら

好みですが…
梅干しはしょっぱいのじゃなく
やや甘めの方が
美味しく感じられると思います。



本さしみ湯葉
わさび

キレイな層になっているので
盛り付けはしやすいはずなのに
ちょっと傾いてしまいました。



アジフライのサラダ風

レタス二種類やトマトの上に
一口大に切り分けた
アジフライをのせ
揚げたニンニクと
崩したピンクペッパーを
散らして。


少し大きく

我が家では、
食べる時に
わさび醤油ドレッシングを
かけます。

ニンニクは青森産の
大きなもの2片を
スライスして揚げました。

「ちょっと多過ぎたかな…」
なんて、思っていましたが
「もっと多くても良かった」
と、夫が言いました…。


〆は

冷やしそうめん
薬味
(大葉、茗荷、おろし生姜)


少し大きく

いつもながら…
薬味をたっぷり。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« だだちゃと簡単焼き肉 | トップ | エテカレイ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-08-23 08:48:49
アジフライのサラダ風、美味しそうです
アジフライだけでも美味しいですものね
揚げ物や焼き肉のサラダ風大好きで
私も良く作りますが一石二鳥な感じですね
そうめんも美味しそうです
我が家も今夜はそうめんの予定です( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-23 09:24:16
かこさん、おはようございます♪

以前このサラダ風を作った時から、結構気に入って作るようになりましたが、生野菜と油が良い組み合わせだなぁと思っています。

宇都宮は「にっこり」って大きなナシが有名ですけれど、普通の幸水もでかい!!
豆餅、好きです。
揚げ鶏は、大根おろしたっぷりが良いですねぇ。

ウンスちゃん、ちょつと寝ぼけたお顔も可愛い♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-08-23 10:10:24
サラダをお弁当に持ってく時に
豚カツとか揚げ物も上にのせて~結構
あります。
そう揚げ物の適度な油が野菜とマッチして
美味しいですよね。
鰺フライではないですが…そもそも鯵フライ
美味しいですもんね。
時々無性に食べたくなるんですが…
鯵フライは作った事ないですね。
今思うと母は鯵に大葉をのせてくるくる巻いたて
揚げるのを良く作ってくれました。
そうめんもイチョウ?緑の葉っぱを添えて
涼やかですね。
薬味テンコ盛り〜絶対美味しいですよね。
私は薬味だけでOKなんですけど…あの方が…
又日曜日~社食が始まる~
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-08-23 14:58:11
鯵フライをサラダに
これなら揚げ物もさっぱり頂けますよね
〆のソーメンはつるつると
処暑というのにこんなに暑くては胃腸もダレます
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-23 19:06:02
mikaさん、こんばんは♪

魚の中でも、鰺って調理の幅が広いですよね。お刺身は勿論、フライでも、天ぷらでも、どうやって食べても美味しい。
あー、そうか…、お弁当にも良いですねぇ。

その、お弁当だけれど、社食のオムライス、ケチャップにときめいちゃいました。
オムライス大好きだから、ただでさえ嬉しいのに、あのケチャップは違反よねぇ。可愛すぎる。
あ、ウチは今年レモンの生り年で30個以上実がついてます。嬉しい。

かのこ姫、毎日毎日朝から晩までmikaさんがいたのに、そりゃ、 一緒にいたいのよねぇ…。
切ないの、よぉくわかります…。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-23 19:10:31
ひよこぐみさん、こんばんは♪

この頃、ゲリラ豪雨も発生したりしていますけれど、ただ暑いだけじゃなく、蒸し暑いです。
久しぶりに「処暑」という言葉をききました。
あー、そうだわねぇ、もう暑さも収まってくる頃なんだわって思いました。

素麺って、つるつるいくらでも食べられます。
それが、良いのか良くないのか…。
返信する

コメントを投稿