今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

カレイの煮つけと袋煮

2018年11月08日 | 家ごはん

 

 

 

 

 

ともだちと、輸入雑貨店の

クリスマスフェアに行ってきました。

すてきなものは沢山あったけど…

欲しいものは高くて手が出ず

細々したものを少しだけ買いました。

 

 

お店でコーヒーとクッキーを

ご馳走になりましたが

白いカップ&ソーサーの下に

きれいなペーパーを一枚敷くだけで

こんなにお洒落になるなんて…。

 

お店を出たあとは

ともだちと

ランチとお茶を愉しみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

りんごなます

りんごのごま和えを器に盛り

その上に

人参・胡瓜・大根で作った

なますをのせたもの。

 

りんごのごま和えは

いささか珍しいですが

ちょっと変わった美味しさが

味わえます。

 

※ この総菜は、

りんごが固い今の時期に美味しいもので

旬を逃した季節にはお勧めできません。

 

 

刻み納豆と刻みわらび

細かく刻んだ納豆と

わらびを混ぜ合わせた

ネバネバコンビです。

練り辛子を天盛りに添えていますが

醤油をかけて

混ぜ混ぜして食べます。

 

 

宝袋煮

梅型京生麩

ま、宝と言っても

サッと茹でた根三つ葉の葉と生卵を

油抜きした油揚げに詰めて

煮ただけのことです。

 

今頃の時期に使う生麩は

紅葉型が適していますが

あいにくと

梅型しか冷凍していなくて…。

 

 

 

カレイの煮つけ

生わかめ

揚げししとう

カレイもピンキリですが…

安価な浅羽鰈です。

おまけに

尻尾の方しか残っていなくて…

いかにも家庭的な煮魚になりました。

 

生わかめは煮汁にサッとくぐらせてから

盛り付けましたが

味のしみた煮魚とよく合いました。

 

 

昼間見た

クリスマスの飾りはあでやかで

カレイの煮付けとは

ギャップがありすぎる感じですが

ま、日常生活なんて…

そんなものですね。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
« ベーコンと里芋の煮物 | トップ | ポールボキューズのランチと... »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます😃 (マリア)
2018-11-08 09:17:39
お友達と楽しい😃🎶ショッピング
いいですね
目の保養をされて良かったです👌

りんごのなます
珍しいですね😵
にゃんにゃんさんのお料理は
珍しい物が多いですね😉

宝袋煮
とても綺麗に仕上がって
美味しそうですね👍

カレイの煮付け
珍しいですね😵
昨日は珍しい
ザ・和食の食卓ですね😆
おはようございます (かこ)
2018-11-08 09:21:10
輸入雑貨のクリスマスフェア
素敵ですね(*゚∀゚*)
こう言うのは見てるだけでも楽しめ
ますね(๑・̑◡・̑๑)
ゆっくり目の保養も楽しい時間です♬

どれも美味しそうなご馳走ですね
カレイの煮付けは、見た目は尻尾じゃ
無い方が良いけど、食べるのは私的には
尻尾が好きです(笑)
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-08 10:01:16
おはようございます♪

私はクリスマス雑貨は好きなのですが、もう、クリスマスだからって飾り付けることもなく…何事も面倒臭くなってしまいました。

ほんとうに…、ザ・和食の食卓になりました。
って、カレイの煮付けなんか見た目は美しくないんですが久しぶりで。
あ、ちょっと味も濃くなってしまいました。いろいろ忘れちゃうから頻繁に作るようにしなきゃなんて反省させられました。

ところで、昨日の青いお皿ですが、「佐藤走波 牡丹 皿」で検索したら同じ柄のものが出てきました。
私が使っているのは5枚組の木の葉型の小皿なので些か違いますが柄は一緒です。
こんな感じですけど、やっぱり本物の方がきれいかも…。

https://item.rakuten.co.jp/auc-kurashinokura/1602021/ 
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-08 10:08:56
おはようございます♪

もう、クリスマスの時期なんですね。宇都宮の通りもクリスマスの飾りでした。
もう、自分の家用なんてものは買う気もなく、プレゼント用だけ買いました。

そうそうカレイ、かこさんは尻尾好きだったなぁ…なんて思いながら作ったり食べたりしてましたよ。

一年はほんと早くて、あっと言う間に鰤も美味しい季節になりました。かこさんのお作りになった葱ソースは想像しただけで間違いない美味しさですね。
健康診断で悪いところも見つからず、おいしいお酒だったと思います♪
こんにちは (マリア)
2018-11-08 17:02:17
わざわざありがとうございます😆
本当にお上品なお色で綺麗な
お皿ですね✨
お見せ頂けて、ありがたいです
ありがとうございます😆
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-08 17:12:56
こんにちは♪

ま、この画面を見て作品を買う方は少ないと思いますが、
実際にはかなり良いんです。
私はともだちにこの佐藤走波さんの大ファンがいて、集めた沢山の作品を見せて貰ったことがありますが
それはそれはステキでした。
色使いが中途半端なので好みが分かれるところですが、ま、こんな作品もあると言うことで…。
マリアさん、わざわざご丁寧にコメントを頂き恐縮です。
Unknown (cuchiko)
2018-11-08 20:45:27
おお‼
クリスマス!!
来月の舞浜もこんなかなぁ✨✨
楽しみ半分、不安半分😅
無事にたどり着けますように🙏

↓里芋、我が家も今、全盛ですわ~
今夜も、柚味噌でいただきました!
旬のもんは、とにかく甘い!
土の匂いがごちそうです🙌
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-08 21:19:40
こんばんは♪

舞浜はともかく、今度パパちゃんも同行ね。
やっぱり前の時、楽しかったんだよね。だって、もう行きたくないっ!!なんてことなら首に縄つけられても行かないものね。
ま、二度目だから今度は慣れてて気楽だろうね♪

里芋大好き。
柚子味噌かぁ~、いいねぇー、美味しいに決まってる。
それにしても、「土の匂いがごちそうです」なんて…書けないわよ文才がなきゃ。
あ、今週、私は週刊誌を買わないで裕子さんに励みます。今4/6冊目。
これが終わったらまた買いたいと思っています。
くちこちゃんを追い越すかも…よ♪

忙しそうだけど…、身体には気をつけてね♪
おはようございます♪ (セレンディピティ)
2018-11-09 07:51:05
にゃんにゃんさん、おはようございます。
クリスマスの飾り、きれいですね~
一枚目のお写真、パステル調ですてきです☆
お写真を見るだけでわくわくしてきますが
もう少しゆっくり秋を楽しんでいたいような気持にもなります。

カレエの煮つけも、袋煮もしみじみとおいしそう。
りんごはサラダに入れることがありますが、ごまあえとは驚きました。
最近は、にゃんにゃんさんに教えていただいたやりかたで
(同量のさとうとしょうゆ、ごま油たらり、すりごまたっぷり)
ごまあえを作っていますが、りんごの場合も同じあえ衣ですか?
ちょうどりんごがあるので、ためしてみたいです☆
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-09 08:36:33
おはようございます♪

セレンディピティさんはさんざん見てこられたと思いますが、クリスマス用品は外国の品がきれいですね。ま、ものによっても違いますけど色使いが素晴らしくて、インテリアもテーブルウェアも見飽きないです。

ところで、簡単なごま和えの素を使ってくださっているとは…、なんだか「これでいいの?」って気がしますが嬉しいです。
りんごのごま和えはごま油を入れず醤油も少し控えめにしてあります。ま、甘辛は好みですからその家庭で好きずきに。
本文にも書きましたが、りんごは固くなければ美味しくありません。りんごが収穫出来る今の時期だけの総菜です。

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事