そろそろ
大根も美味しい時期なので
コトコト煮て
ふろふき大根を作ってみました。
そんな日の夕食です。
蟹と胡瓜の酢の物
蟹は缶詰のフレークを使い
塩もみにした胡瓜と合わせて
二杯酢で和えました。
コンビーフとトマトのマヨ和え
種を取り除いて
サイコロに切ったトマトと
やはり、缶から出して
サイコロに切ったコンビーフを
わさびマヨネーズで和えたもの。
ふろふき大根
柚子味噌・黄柚子
出し汁の中で時間をかけて煮た大根に
手造りの柚子味噌をかけました。
少し大きく
↓↓
大根が柔らかくなった頃に
紅葉型で抜きました。
その抜いた紅葉大根を
上にのせています。
ちなみに抜いたところは
柚子味噌で埋まっています。
お刺身三種盛り
本鮪中トロ・真鯛・カンパチ
マグロとカンパチはわさびで
真鯛はぽん酢で食べました。
どれも適度に脂がのっていて
おいしい。
一口ヒレカツ
レモン
ヒレはロースに比べると
脂が少なくてやわらかくて…
若い頃はロース肉に目が行きましたが
今はヒレ肉が
美味しく感じるようになりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私のとは、大違い!
にゃんにゃんさんのは、上品です(o^^o)
一口ヒレカツも美味しそう〜〜
最近ご無沙汰でしたので、食べたく
なって来ました(*゚∀゚*)
お刺身も良いですね(๑・̑◡・̑๑)
別に嫌いじゃないのに😅
その点にゃんにゃんさんは
よく召し上がられていいですね👌
身体にいいですものね🙆
ふろふき大根美味しそうですね
とっても綺麗な仕上がりで
紅葉大根が可愛い❤
器も超素敵✨
若い頃は本当にロース専門でしたが
最近はヒレが美味しく感じます😆
かこさんのところもお姑様のご不幸がありましたから、他家とはいえお目出度いことは嬉しいですね。ご主人様、スピーチがおありならちょっと落ち着きませんね。
ふろふき大根、昨日拝見したとき、あー被ったなと思いました。かこさんのふろふき、白と茶色が際立っていて見た目もきれいで実に美味しそうでした。私のは色合いも平凡です。
一口カツは、盛り付けも大きいとんかつよりラクなので、ついついこちらになりますが、かこさんの手の込んだ餃子などに比べて、いつも楽な方に流れるばかりでお恥ずかしいです。
私は若い頃、酢と味噌は嫌いでした。
以前にも書きましたが私の母はとにかく料理下手で子供の嫌いなものもどうにかして食べさせようという努力なども全くしませんでしたしね。
けれど世の中案じることもないというか…、一緒になった夫が酢も味噌も好きな人だったので私も自然と口にするようになりました。もっともウチの夫は食べられないものがありませんが…。
紅葉大根がちょこんと可愛いでしょ。これ、おでんやさんの真根っこです♪
パンに乗せてもあいそうですね。
風呂吹き大根の紅葉と黄柚子が、
和菓子のように繊細です。
美味しそう😊
手作り柚味噌、絶対絶対美味しいよねぇ😄
それに器もいい!
紅葉🍁よね?
今日、道中、紅葉🍁が綺麗じゃった‼
くちゃちゃに話しかけながら供養祭に行きました!
あ、晴れました、今日🙆
あ、大正解です。
コンビーフを一缶使ったら量が多くなって、残った半量をパンにのせてお昼に食べました。
それはそれでいけました♪
和菓子、あー、凄い例えでとてもとても嬉しいです♪
くちゃちゃ姫、やっぱり一年は辛いわね。
東京は良いお天気だったから、そっちも良いお天気なら良いなぁと思ってたけど、良かったわ、晴れて♪
大根も寒くなって美味しくなってきました。
自家製の柚子味噌は鳥取の親戚から柚子がいっぱい届いたので、それこそいっぱい作って冷凍したもの。
やっぱり美味しい。
これから大根もどんどん食べたい♪
ふろふき大根もにゃんにゃんさんが作られると
ひと手間かかって美しいですね。
蓋物の器にふさわしい上品な一品です。
柚子味噌がとろりとおいしそう♪
ところで質問です。
大根は紅葉用に薄くカットしたものを、いっしょに煮ていらっしゃるのでしょうか。
お刺身もおいしそう!
カニの爪の形?をしたお醤油差しがユニークですね☆
まず、質問からお答えしたいと思います。
ふろふき大根の上にのせたもみじ型は、セレンディピティさんがお書きになられたように、薄くカットした大根を一緒に煮ても良いと思います。
私が作ったこのときはまず、大根を煮てやわらかくなってから型でスポッと抜きました。おでんなどでは、このスポッと抜いたものを横にそえると良いのですが、ふろふきなので薄く切って柚子味噌の上にのせました。で、飾る分だけ薄く切ったあとは抜いたところに戻します。
私は文章が下手ですからよくわからない場合はまたコメントをください。
カニの爪のお醤油差しは東京で活躍されている女性作家さんのもので、いっとき気に入って人様に差し上げたりしましたが、注いでいるときに蓋の部分の爪が落ちやすくて正直を言えば使い勝手がイマイチなのです。