先だって、親戚の家で落花生(ピーナッツ)の煮たものを食べましたが、
初めてでした。
ピーナッツは柿の種をはじめ何かと食べますが、煮たものなんて…。
けれど、それが美味しくてビックリ!!
そんなことで、
生の落花生を送って貰い、教えられたレシピ通りに作ってみました。
そんな
昨日の夕食
銀ダラ西京焼き
(小松菜の黒ごま汚し)
マカロニサラダ
ミモザ風に盛りつけた茹で卵の下は
我が家の猫、8キロちゃんの好きなマカロニサラダです。
牛肉とヒラタケ炒め
具材は、牛肉・ヒラタケ・ピーマン・パプリカ2色
味付けは焼き肉のたれとおろしニンニクで。
まぐろの山かけ
「づけ」にした鮪の赤身にとろろをかけたもの。
居酒屋さんでも定番ですよね。
はい、昨日の主役。
乾燥させた生の落花生(ピーナッツ)
これを一晩水に漬けると…
ふやけて、結構大きくなっていました。
両方を比べてみると
こんな感じです
↓↓
後は2度ほどゆでこぼして、砂糖と塩少々で煮ました。
煮 豆 (落花生)
これは美味しいです。後を引きます
(味見だから…なんて、作っている間にどんだけ食べたことか…)
ただ、生の落花生が簡単に手に入るものなのかどうか…。
そうそう頻繁に親戚にも頼みづらいし…。
それが問題です。
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生の落花生って、普通には売っていないのでしょうか?
売っていたら、私もつくってみたいです。
西京焼きはやっぱり銀タラが美味しいですね。
我が家にも1切れだけあります。
娘が帰省したら、食べさせてあげようと思っています。
生の落花生、ネット検索してみます。
夫がとにかく気に入ってしまって。
検索して見たら、生の落花生あるようですね。
バジルさんも道の駅などで見かけたら、
是非作ってみてください。後を引きますよ。
銀ダラはほんとうに西京焼きが一番ですね。
そうか…、お正月も近くなりましたよね。
一年があっと言う間です。
それで煮豆にしてます
時期は終わっちゃったけど 道の駅ならお盆頃から
売ってますよ
来年のお楽しみに
すごい、良い知らせです♪
ちょっと、これ嵌まってしまいました。
そうか…、千葉の人たちってこんな美味しいものを
ずっーと昔から食べていたのね。
なんとも…。
ピカさん、有難うです♪
白いんげん?みたい?
ほっこり?
なんか、ついついつまんでしまいそう~
生のピーナッチョ、どっかで見かけたなぁ
近所じゃったかなぁ
でも、煮豆とは^^
今日、こっちは初雪でありんす
日中もずっと降りよったー
ぶちさびかったー
今も暖房ガンガンざます(およよ)
瀬戸内側はあったかいんじゃけどねぇ^^;
本当についつい摘まんでしまう。
今度見かけたら、作ってみてね。
雪ねー。
なんで瀬戸内のそんなとこがピンポイントで降るんだろう?
降るんなら日本海側だよね。
松江あたりは降ってもおかしくない感じだけど…。
温かくして風邪引かないようにね♪
私の実家では昔作っていたので、
生落花生は沢山ありました。
茹で落花生で食べ、煮て、乾煎りして、
ピーナッツ味噌にしたり。
殻を竹を曲げたのでパッチンパッチンしたものです。
あ~、懐かしい
出てきますねー、あれこれと。
考えてみれば、落花生も豆なので、
(当たり前ですが…)
煮るのは不思議でも何でもない話なんですよね。
だけど、一般的にはピーナッツを煮るって邪道みたいな…。
「殻を竹を曲げたのでパッチンパッチン」
当然そんな遊びは知りませんが、
雰囲気、分かります♪
虎クンも知らないですよね。
殻を竹を曲げたので~、というのは遊びじゃかったです
20cmくらいの竹の切ったのをピンセットみたいに曲げてですね。
それを天日干しした落花生の殻をパチンて挟むと割れるんです。
そうやって昔は実を取りだしたものです。
小さな子供に手伝いさせてたんですよね、昔は/hearts_pink/}
余談でした
こんな話、大好きです。
昔は最近のように使い勝手の良い道具もなく、
自然のある物で工夫したんですよね。
ふと、思ったのですが…、
銀杏の殻って固くて、
割る時にはペンチみたいなのを使いますが、
大昔は石なんかでたたいて割ったのかしらね。