珍しくもない
見慣れた和食ばかりが並びました。
そんな日の夕食です。
わらびのお浸し
水煮わらびを浸し汁に漬けて
器に盛ったあと、
削り節をのせたもの。
大分県産だそうですが
ふっくらして
品の良い美味しいわらびでした。
ポテトサラダ
じゃがいも以外の具材は
胡瓜とハムだけ。
いつものマヨネーズは使わず
ちょっと趣を変えて
オリーブオイルと塩で。
仕上げにカラフルペッパーを
たっぷり振りかけました。
マヨネーズのようなコクはありませんが
これはこれで良かったです。
刻み昆布の煮物
若い頃には見向きもしなかった
「刻み(切り)昆布」ですが、
最近は割と頻繁に買っています。
昆布と一緒に煮たのは
竹輪、水煮大豆、人参、油揚げ。
ほら!、なんだか
体に優しそうでしょ。
メカジキの煮付け
揚げししとう
少し大きく
↓↓
ほんとうは、
ソテーにでもしようかと思って
買ってきましたが、
家に帰って急に気が変わり、
生姜を加えて煮てみました。
こんなことなら
もっと煮魚に適した魚を買えば
良かったかも知れませんが
ま、これはこれで
充分美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
“爽やか”、それが私が見た感想です。私も今夜はそれをイメージして準備しようと思います
東京、久々に青空が見えますね。今朝の気温は蒸し蒸ししていて爽やかからは程遠いですが、昼間はカラッとして欲しいですね~
カントリー・ミュージックでも聴きながら一日をスタートさせます。にゃんにゃんさんも良い一日をお過ごしくださいね~
メカジキは煮魚にすると、パサついて・・って
いう人が居ますが、私は大好き(^O^)/
この時期のわらび・・・って、珍しいですね
とっても美味しそう~~(*´∀`*)
久しぶりの太陽です♪
やっぱり暑いですね💦
今日は山手の方に撮りに行ってきます♪
何時もご馳走ばかりだから胃をやすめるのも良いのでは!
でもポテトサラダ久しぶりじゃないですか?
これのどこが、爽やかやねん!!
爽やかって書いていただき、スミマセンって感じです。
煮魚が入ると、いかにもいかにも老夫婦の食卓ぽくて、ちょっと抵抗あるんですけどね…。
それにしても…、今日からまた暑くなるようです。
ZUYAさんも良い一日をお過ごしくださいね♪
毎日のにゃんにゃんさんのメニューの豊富さもさることながら
オリジナリティに富んだ容器も楽しいですね。
一度、わが家のジャガイモも乗せていただきたいで~す。(笑)
九州はきょう二度目の梅雨明けを期待したんですが・・
最初から煮魚の献立を考えていたら、メカジキは買わずに鰈かなんかにしたと思うのですが…、結果からすれば悪くなかったです。
実は「スシロー」に入ったことがありません。
というのも、家の近くにないのです。
唐揚げからフライドポテト等々、サイドメニューも多いですね。
こんなのを摘まみながら一杯、良いですねー。
とても美味しそうでした♪
久しぶりに暑くなりましたね。
早速カメラを持ってお出かけですね。
そんなそんな、いつもご馳走なんかじゃ
ありませんって…。
基本、サラダはポテトが好きです。
マヨネーズを入れないのもなかなか良かったです♪
こちらこそ、応援ありがとうございます。
以前はスーパーのじゃがいも売り場で、気にも留めなかったけれど、
最近は長崎産のじゃがいもだと「おっ!!」と、
お目にかかったことのないatcchinさんのことを思い出します。
実はじゃがいもは親戚からもらうことが多いのです。機会があれば、atcchinさんのじゃがいももいただいてみたいです。
九州はこの度タイヘンでしたね。
賑やかなお盆の記事で、こちらも楽しませていただきました。
暑いですが気張ってください♪
素晴らしい器!!
最近洗い物が億劫で手抜いている私にカツ!!
刻み昆布がありますので私も焚いてみます。
刺激を有難うございます。
数あるブログの中から目を留めていただきありがとうございます。
夫の友達に陶芸家の方がいらっしゃり、煮魚の器はその方の作品です。
変わった形なので、あまり使いませんが、ゆりさんに褒めていただき嬉しいです。
これからも宜しくお願いいたします。
コメント、ありがとうございました♪