今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

いつもの居酒屋でひとり飲み

2018年07月11日 | いつもの居酒屋

 

 

午前中に夫が義実家に来たので

入れ替わりに

私は家へと戻りました。

 

わずか三泊ほどとはいえ

家を留守にしていれば用事も溜まっており

洗濯機を回したり

クリーニング屋さんに走ったり

その間にはご近所さんも見えたり…。

 

少し落ち着いてみたら

夜も7時になっていて

いつもの居酒屋に向かいました。

 

いつものカウンター席に座れば

大将や女将さんに

「ひとり?」と声を揃えて尋ねられ

ざっと説明した後は

 

大好きなコレからスタート。

 

ゲソ天

カラッと揚がったいかげそとエンペラ、

器に盛った後に

天つゆがかけてあります。

 

 

穴子の白焼き

大根の鬼おろしとわさびが添えてあり、

「これ、両方つけて食べるの?」

と、大将に訊けば

お客さんの好みが様々なんで

両方添えているけど

どちらかお好きな方で」とのこと。

 

言われたとおりに両方食べてみましたが

私は断然、

わさび派でした。

 

 

かぼちゃの天ぷら

塩が振られていましたが

その塩梅が絶妙。

美味しくて後を引きます。

 

ここで日本酒に切り替えて

お酒は、

広島の辛口夏純米・賀茂金秀

はじめて飲みましたが

ヘンな癖がなくのどごしも良いです。

 

 

カツオの土佐造り

猫のカイくん用に

こそっと二切れしまい込み、

後は

にんにくをたっぷりまぶして食べました。

 

冷酒との組み合わせは最高。

 

 

殻付き帆立の刺身

これも家で待っているカイくんに

少しだけお持ち帰り。

新鮮な帆立は甘みもあって

おいしい。

 

少し疲れていたせいか

いつもより酔ったかも…。

翌日も午前中から義実家に行くので

ほどほどのところで

切り上げました。

 

 

 

キャリーケースに荷物を詰めようとしたら

カイ坊ちゃんが入ってきて…

 

おいらもばあちゃんのところに

連れてって!!

 

はいはい、今度ね。

 

 

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