今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

沖縄のお土産も使った和食

2018年08月07日 | 家ごはん

 

 

沖縄のお土産をいただきました。

紅芋のクッキーなどの他に

瓶に入ったものが2種類。

その瓶に入った物を使って

総菜を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

瓶物その一 

もずく佃煮

海苔の佃煮に

刻んだもずくが入ってます。

 

これは、

温かいご飯にのせて食べるのが

一番だと思いますが

とりあえず

こんな風に使ってみました。

 

↓↓

変わり冷や奴

絹ごし豆腐の上に

「もずく佃煮」をのせ

松の実を散らしました。

 

佃煮の甘辛い醤油味が

豆腐とも

なかなかよく合っていました。

 

 

瓶物その二

シークワーサー ビネガー

本来は、

冷水やお湯で薄めたり

ジンやウイスキーなどに加えて

飲むようですが

私はいつものこれで。

 

↓↓

桃の酢の物

一口大に切り分けた桃に

シークワーサービネガーを

まぶしただけ。

あとは、

戻したクコの実をふりかけて。

 

桃の時期には幾度も作りますが

これは、これまで食べた中で

一番の美味しさでした。

やっぱり、

フルーツにはフルーツ酢が合うようです。

 

 

ホヤ刺し

わさび

ホヤは案外当たり外れがあり

食べてみなければ

わからないこともあります。

これは、大当たり!!

おいしかった。

 

 

トロかれいの味醂干し

枝豆

九条葱入りだし巻き玉子

 

少し大きく

↓↓

日本酒をチビチビ飲みながら…、

味醂干しのかれいも

九条葱を混ぜ込んだだし巻きも

そして、枝豆も

しみじみおいしい

 

 

ポチッとお願い致します。

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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2018-08-07 09:43:00
うわぁ〜〜
モズクの佃煮って初めてです!(◎_◎;)
それを冷奴にのせて・・
美味しそうです
シークワーサービネガーを
桃の酢の物に、これ良いですね〜〜

そう、ホヤって当たりハズレあり
ますよね?
私も大好きですが、これちょっと
違うなーって思う時もあるんです!

にゃんにゃんさん、疲れが出て来る
頃?かと思います、
お身体に気をつけて下さいね(⌒▽⌒)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-07 09:55:30
おはようございます♪
東京は夕べから雨模様で久しぶりに涼しめです。
あ、ちょっと湿気はあるけれど…。

そうなんです。私ももずくの佃煮ははじめてでした。
正直、食べてみると海苔の佃煮の味でもずくはあまり感じないのですが、
掬って見るともずくが結構入っていて。

かこさんの、玉葱チーズステーキ、
あー、これ美味しそうって痺れました。
で茄子ですが、我が家も一本植えてますけど、こんなに立派にはならなくて…。
凄いです。

いつもお気遣いいただきありがとうございます。
食も減らず、おかげで元気にしています♪
Unknown (cuchiko)
2018-08-07 17:20:09
おお!!
『真風』と、見間違ってしまった
宙組トップ様のお名前(はぁと)
何て読むの?
『まみなみかぜ』?
もずくの佃煮なんてそそりますわ~
もっとそそるのが冷奴
いや、ほんと、冷奴+素麺の毎日ですわ~

↓そうなんじゃ?
別荘地!!
すごいわー!!
静岡じゃもんね、別荘もたくさんあるんじゃろうねぇ
ああ、移住せたい(はぁと)

ご心配かけちょります
くちゃちゃ、今朝ほどから少し復活の兆しです
はぁ、ほんとに文字通り一進一退・・
こんにちは (セレンディピティ)
2018-08-07 17:41:37
にゃんにゃんさん、こんにちは。
2つの瓶もの、センスがあってすてきですね。
桃の酢の物、一度食べてみたいです。
アップルビネガーでもおいしくできますか?

枝豆は私もこの時期よく食べますが
いつも豪快にゆでてそのまま出してます。
両端を切ると、ワンランク上の枝豆になりますね。
いつもながら勉強になります。
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-07 18:18:30
最近、くちゃちゃ様のことで
みりお様はすっかりご無沙汰になっちゃった。
一時は何のブログかわからない感じだったのにね。
こうなるとみりおさまのあのお洒落なファッションも拝ませていただきたい。
夏のメンズ、格好良いだろうなぁ~。

義実家はブログでバレちゃったけど、伊豆高原ってとこで
緑が多いせいもあって、やっぱり東京に比べると涼しかったですよ。
なんたって夏でも水が冷たかったし美味しかった。

くちゃちゃ様、気にかかって気にかかって…。
くちこちゃん、体を大切にね。
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-07 18:44:17
こんにちは♪

「おいしい酢」ってのをともだちから教えて貰って結構嵌まったんです。(店頭販売されてないので取り寄せになります。)
新生姜とか漬けるとほんと美味しくって…。
で、柿をそのおいしい酢に漬けてみたら美味しくて、で、桃も漬けるようになりました。
漬けると言っても長いと逆に不味くなるのでまぶすって感じです。
私は試したことがありませんがアップルビネガーもたぶんOKだと思います。

この枝豆の両端切りですが…、
山形鶴岡のだだちゃ豆をこうやってアップしたら、地元鶴岡の方から
「地元では切って茹でるようなヒトは誰もいません。この茹で方は邪道です」と、コメントをいただきました。

実は、私は会席料理店の大将から月一でおもてなし風の料理を教えていただいており、8年ほどになります。
日常の総菜に教えて貰った料理を作ることは滅多にありませんが、知らないうちに身についていることもあろうかと思います。
懐石料理は見た目を重視しますから、ついつい枝豆も切るのが当たり前になってしまって…。

枝豆を豪快にそのまま茹でるのも、見栄え良く両端を切るのも
結局どちらでも良いってことだと思います。
はじめまして (トリコロール)
2018-08-07 23:56:10
いつも楽しく拝見しています。はじめてのコメントです。
昨年まではお弁当の記事もよくアップされていたと思うのですが、最近は作られていないのでしょうか。
にゃんにゃん様のお弁当、見栄えが素敵なのはもちろん、お弁当箱やおにぎりのケースまで様々可愛らしく、とても楽しみにしていました。
実は最近真似をして曲げわっぱの二ツ重丸を購入したので、暑い時期が過ぎたらお弁当を持っていくのを楽しみにしているところです。
とりとめのないお話をしてすみません。
これからも楽しみにしています。
トリコロールさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-08 07:16:48
おはようございます♪

数あるブログの中から見ていただきとても嬉しく思います。
実は、お弁当は相変わらず作っているのですが
主人もだんだん歳を重ねて以前の量は食べられなくなりました。
それでお弁当箱を小さくした際、いっそのこととブログへのアップを止めてしまった次第です。
お弁当をアップしなくなってからかなり経ちますが、トリコロールさんのようなコメントをくださったのははじめてです。
とても嬉しく有り難く感謝の気持ちでいっぱいです。

私のブログのお弁当はなくなりましたが、よければこれからも応援していただきますよう宜しくお願いいたします。
嬉しいコメントをありがとうございました♪
お返事ありがとうございます。 (トリコロール)
2018-08-09 09:53:04
にゃんにゃん様、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
杞憂でしたが少し心配だったので、ホッとしました。理由まで教えていただきありがとうございました。
これまで、たくさんの素敵なお弁当を見せてくださり、ありがとうございました。

にゃんにゃん様のブログで拝見している器が素敵で、器に興味を持ちました。毎年春秋の益子陶器市の記事もとても楽しみに拝見しています。
今年の春には念願の益子陶器市デビューを果たしました。
にゃんにゃん様々の日々の丁寧なくらしに憧れています。
これからもブログ楽しみにしています!
お身体にはお気をつけてくださいね。
では、失礼しました。
トリコロールさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-09 10:23:41
こんにちは♪

続けて嬉しいコメントを頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。

私のようなこんなブログを日々見てくださって…、なんか、感激しました。
陶器市にも行かれたとか、あー、嬉しい♪

ほんとうに、ほんとうに嬉しいコメントをいただきました。
ありがとうございます。

トリコロールさんもご自愛くださいますように。

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