今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

八ヶ岳のワインと鹿肉で

2019年05月18日 | 家ごはん

 

「八ヶ岳に行ってきたので…」と、

ヨチヨチ歩けるようになった

お嬢ちゃんの手を引きながら

知り合いの若いママが

お土産を届けてくれました。

 

母娘は猫を相手にしばらく遊んで

帰っていきましたが

いただいたのは

赤ワインと鹿肉のサラミ風。

 

ちょうど、買い置きしていた

冷凍食品があったので

早速ワインと鹿肉を

いただくことに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いただいた赤ワインは

勝沼醸造さんの、

アルガーノモンテ

日本のワインは

久しぶりに飲みましたが

なめらかな舌触りで

美味しいワインでした。

 

 

鹿肉スライス(サラミ風

(信州ナチュラルフーズ)

変なクセはまったくなく

濃厚なのに塩分も少なくて

美味しい鹿肉でした。

 

 

 

 

エスカルゴのミニパイ

パイ生地の中に

小さなエスカルゴと

ソースが入っています。

冷凍食品なので

オーブントースターで温めるだけ。

サクサクッと、

ワインのおともに最高です。

 

 

牛肉のマリネ 胡椒風味

温野菜サラダ

輸入冷凍食品専門店の

Picardさんで買っていた

牛肉のマリネを調理しました。

 

少し大きく

↓↓

タレに漬け込まれた冷凍牛肉は

電子レンジで12分。

そのあと、フライパンで

すべての面に焼き色をつけてから

オーブンで8分間加熱。

更に、オーブン庫内で15分、

室温で10分ホールディング。

 

かなりあれこれ作業の末に

やっと切り分けて食卓へ。

 

牛肉のマリネは

フライパンで焼くときに

少し焦げたものの

焼き上がりも味も

ローストビーフに近い感じに

仕上がりました。

 

 

いただいたワインと鹿肉は

想像以上に美味しくて

思いもかけず

楽しいひとときを過ごしました。

 

 

ポチッとお願い致します。

   

人気ブログランキング 

  

コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 九段下・わらやき屋 | トップ | 彩り蒸し野菜 »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-05-18 09:06:43
グットタイミングの頂き物、嬉しい
ですね!
鹿肉のサラミ風スライスは聞いたのも
見たのも初めてです。
やはり、ワインに合いそうな感じで
すね(*゚∀゚*)
エスカルゴのミニパイ、可愛いくて
美味しそう〜〜(๑・̑◡・̑๑)
牛肉のマリネ、これも初めてですが
凄く美味しそうです♬
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-18 09:23:17
かこさん、おはようございます♪

女の子は人見知りが激しいのですが、動物は好きで猫の側を離れません。カイは甘噛みするので、何かあったら大変だと気を揉み、些か疲れました。
鹿肉は濃厚な旨みがありワインとよく合いました。牛肉はマリネしてあり、焼くときに焦げました。

かこさん宅は、いよいよアスパラが食べ納めのようですが、また何か青物が届くことでしょうね。
新じゃがとのバター炒めはジャガイモのホクホク感がこちらにも伝わってきて美味しそうでした♪
Unknown (マリア)
2019-05-18 09:36:38
おはようございます😃

嬉しいお土産📦ありがたいですね
にゃんにゃんさんのお好みをよく
ご存じで嬉しいですね😆
おまけに美味しいときたら
言うこと無しですね🙋
冷凍食品も美味しそうで
何よりです😆
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-18 09:45:37
マリアさん、おはようございます♪

やっぱりね、我が家にはお酒を与えておけばいいってのが浸透していて…、お酒以外だと酒の肴などの頂き物が多いです。
冷凍食品は、結構買い置きするようになりました。
今時の冷凍食品は美味しくて、何かの時に便利で重宝です。
Unknown (ひよこぐみ)
2019-05-18 13:25:35
親しい方の来訪と素敵なお土産、よかったですね。
冷凍食品でも手間暇がかかるものがあるのですね。
すぐ食べられると思って、いざとなって「えっ!?」とならないよう、予め説明に目を通しておいた方がよいのかもしれませんね。
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-18 14:00:50
ひよこぐみさん、こんにちは♪

今回の冷凍食品も、さすが輸入品だとつくづく思うのです。先だっての「サーモンのパイ包み」もオーブンの温度を変えたり庫内で保温したあと外に出して保温するなど結構手間暇がかかりました。時間も全部で1時間ほどかかったのですが、今回のお肉もかなり面倒でした。
ま、実際に一から作ればこんな程度じゃ済まないのはわかっていますが、ひよこぐみさんが書いてくださったように、予め説明に目を通して置くのはほんと、必要だと実感します。
勝沼醸造さん (セレンディピティ)
2019-05-18 22:21:15
にゃんにゃんさん、こんばんは。
ラベルを見て、あら?と思いましたら...
以前、勝沼でワイナリーめぐりをした時に、勝沼醸造さんにうかがいました。
この日訪れた中で、一番気に入ったワイナリーです。
記録を見ると9年前で、懐かしく思い出しました。
フレンチの鹿肉が好きですが、鹿肉のサラミはいただいたことがありません。
でもきっとおいしいだろうなーと想像しました。
すてきなおみやげでしたね。

今回の冷凍食品も、どちらもおいしそう。
フランスの冷凍食品は、どれも本格的ですねー!
さすがは美食のお国ですね。
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-19 04:30:33
セレンディピティさん、おはようございます♪

偶然ですね。
勝沼醸造さんの、アルガーノモンテは、やや軽めで私たちの好みでした。とても美味しかったです。ワイナリーはどこも広々していてロケーションが良く、大好きです。私も是非、勝沼醸造さんに行ってみたいものです。
フランスの冷凍食品は、かなり楽しめます。お店で見ていると、つい、あれもこれもになってしまい、冷凍庫がいっぱい!
自分では作れない(また、作る気になれない)ものが多く、重宝します。

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事