今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

鮎のフライやしゃぶしゃぶサラダで

2018年08月10日 | 家ごはん

 

 

たまたま用事があって隣町に行った際

結構お気に入りのスーパーに寄ったら

ちょっと大ぶりな鮎が置いてありました。

 

「あっ、これこれ、今夜はこれでいこう!」

そんなわけで鮎がメインに決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

明太子

「さぁー、飲むぞー」

そんな気持ちが透けて見える一品です。

 

 

タコと胡瓜の酢の物

瀬戸内海産の地蛸と

ミニ胡瓜を二杯酢で和えたもの。

夏の酢の物はスッキリ。

 

 

茶わん蒸し風玉子とうふ

青森県のアンテナショップで買った

青森の玉子とうふ。

いつものおいしさです。

 

 

しゃぶしゃぶサラダ

ドレッシングは

最近すっかりお気に入り。

静岡県三島市・カメヤ食品さんの

わさびごまだれ」で。

 

少し大きく

↓↓

しゃぶしゃぶ用豚肉以外は

茹でた南瓜と

生のミニ胡瓜・ミニトマト・玉葱。

 

 

メインの鮎ですが

下処理はこんな感じに

↓↓

三枚におろしますが

尻尾のところは切り離さず

こうやって結びます。

 

あとは、

小麦粉→卵液→パン粉をつけて

フライに。

 

 

鮎のフライ

スダチ

「結ぶことに意味があるの?」

「結んだりしなくても

そのままフライにすればいいじゃない?」

そう思っているそこのあなた、

そうなんです。

結ぶことに多いに意味があるんです。

 

三枚におろしたままだと

尻尾に近い部分は身が薄くて

そのままフライや天麩羅にした場合、

火が入りすぎて

ふっくらと揚がりません。

 

ところが…、こうやって結べば

尻尾に近い部分まで

ふっくら美味しく食べられます。

 

食べる時にはスダチと塩で。

鮎のフライは

極上の美味しさです

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-08-10 08:52:27
鮎のフライ、頷きながら見て、読ませて
いただきました!
なるほどですよね。
とても美味しそう〜〜
他の魚でも同じかな?

青森の卵豆腐も美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-10 09:15:23
おはようございます♪

鮎、ほんとうに好きです。
焼いても天麩羅でもフライでも。
一度に何匹でも食べたいのですが…、
ま、そうもいきません。

ところで、ポテサラのじゃがいも、キタアカリとのことでしたが、見事なまでに黄色くて美しかったです。
それと、秘伝豆の豆腐。
私は大の豆腐好きなので、興味津々。これは、食べてみたいです。

最後の写真のウンスちゃん。
可愛くっておかしくって、ニヤニヤしてしまいました♪
おはようございます😃 (マリア)
2018-08-10 10:32:28
鮎はあのようにしてフライするのですか😃
私は塩焼きしか頂いたことありません
しゃぶしゃぶお野菜一杯でいいですね🙆
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-10 10:40:17
おはようございます♪

鮎は焼いても美味しいですが、天麩羅もフライも美味しいです。
是非一度、機会があればお試しいただきたいです。

しゃぶしゃぶは簡単でヘルシーで良いです。
あ、ヘルシーで良いのは私のことです。
眼からうろこ⁉️です。 (いっちゃん)
2018-08-10 11:17:37
こんにちはぁ。
今日もかなりな暑さになりそうですね。

何となく、にゃんにゃんさんが
また少し落ち着かれて、お料理が出来る様になり
良かったなぁ、と思ってます。

鯵フライのやり方、長い間生きて来てますが
初めて知りました(汗)
確かに、尻尾が何時もカリカリになり過ぎでした。しかし不器用な私に出来るかしら...

お弁当の事、実は私も気になっておりました。
代わりにご質問して下さる方がいて助かりました。にゃんにゃんのお弁当とても好きでしたよ。
お昼にあんなに美味しいお弁当が頂ける
と思うと嫌な仕事もまた楽しかなと。
ご主人は幸せですね。
いっちゃん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-10 14:38:11
こんにちは♪

いっちゃん、お久です。それにしても暑い。どうにかなりそうですよね。

のっけから、お弁当の件ですが、ま、夫も年を取って食が減ったってこともあるけれど…
膝が悪くなったので少し痩せたいようで、最近ではおにぎり二個なんてこともあるんです。
これじゃ、ブログにならないものだから…。

私もやっとこさ、普通の暮らしに戻りましがなんとなくまだワサワサしている状態です。

いっちゃん元気そうで嬉しいです。
あ、鰺じゃなく、鮎ね。
大丈夫、誰でも出来るから♪
おはようございます (ゆきぽん)
2018-08-11 08:34:10
いつもながら絵画のように綺麗な食卓!
切子の器が涼し気で(*^▽^*)
明太子の下にレモンが敷いてあるのも素敵
豚シャブサラダの器もいいな〜と眺めてました

鮎って焼いて食べた事しか無いけれど、そうか、フライって方法も!
開いて結んで揚げるとか!水引のようなイメージもあり お目出度い席にも合いそうな
豪華ですね
こうするとふっくら揚がると言う効果もあるんですね
いや〜 良いものを見せていただきました(^^)
ビックリしました
食べ応えもありそうです!
ゆきぽんさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-11 09:21:35
おはようございます♪

いろいろ褒めていただいて…お恥ずかしいかぎりです。
豚しゃぶの器はゆきぽんさんのお好きな香蘭社ですが、この度義実家から貰ってきました。
あ、涼しげと書いていただいた酒器も以前義実家から貰ってきた物で…
何もかももらいものですね。

鮎は塩焼きにすることが多いですが、フライは凄く美味しいです。是非是非。

今日は土曜日ですが、ブンタさんは元気にお帰りになられたでしょうか。
最近はお嬢さんのお料理も登場したりして楽しませていただいていますが
監督も弟分が出来て賑やかですね。
監督の可愛さはほんとうに私にとって救いです。

暑い日が続きますから、ゆきぽんさんもお体を大切にしてください。
コメントありがとうございました。ブログ、いつも楽しませていただいています。

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