わっぱや春慶塗に盛り付けた
「お花見弁当」は、
きれいで格好良いですが
我が家には
それに見合うお弁当箱がないので
ワンプレートにしてみました。
ほとんど家にある材料で…。
そんな日の夕食です。
お花見弁当もどきの
ワンプレート
お花見に付きものの日本酒ではなく
ワインで。
それぞれを少し大きく
↓↓
揚げ里芋の大蒜味噌まぶし
(ぶぶあられ)
酒盗じゃがバター
ミニトマト
きのこと鶏肉の炊き込みご飯
菜花のごま和え
銀ひらす西京焼き
(魚久・切り落とし)
空豆の胡麻ドレ和え(五色胡麻)
サラダ菜・レモン・キャベツの千切り
小海老のフライ
(わさび葉タルタルソース)
揚げたシャウエッセン
浅葱入り玉子焼き(スクランブル)
筋子の醤油漬け
いちご
ほとんどが家にある材料で
珍しくもないおかずばかり。
それに、家の中で
テレビを観ながら食べるのは
ちっともお花見の気分には
ならないけれど…
それでも、
たまにはこんなのもいいな
って思えました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
凄いお花見プレートですね
私もこう言うの大好きです(o^^o)
いろんな物を少しづつ、見た目も良いし
食べるのも楽しいですね
どれも凄く美味しそうです🎵
お皿にのせられる量がよく把握できず、沢山盛り付けてしまい、結局、食べきれませんでした…。
今の時期に雪。ありありですよね。
満開の桜の上に雪がふるってあります。
鰈の子が凄く大きくて、ねっとりプチプチ美味しそうです。
天ぷらのサツマイモもふきのとうも竹輪もみんなどれも美味しそうですが、今の時期ですから、どれか一品って訊かれれば、やっぱり一番はふきのとうかな…。
いいですねえ!
お酒を飲むには理想的です。
大人のお子様ランチ、ってところですね。
ひよこぐみさん、相変わらず上手い!!
「大人のお子様ランチ」って表現、まさにピッタリで、素晴らしい。
タイトルを『お花見弁当もどきのワンプレート』なんてのにしないで、『大人のお子様ランチ』にすればよかったけど、もう変えられないので、今度また改めて『大人のお子様ランチ』を作りたいと思います♪
ホテルでの🏨お孫ちゃんの
お子様ランチみたいです
にゃんにゃんさんは盛り付けのセンスが
おありで本当に綺麗ですね
ワイン🍷がすすんだ事でしょうね
ホテルの盛り付けは垢抜けてセンスも彩りも良いですが、なんとなく、田舎くさい感じになってしまいました。
主に酒の肴なので、やっぱりワインが美味しくグビグビ飲んでしまいましたが、ちょっと量が多すぎて食べきれませんでした。
これ、ありです。発想がいいですね~^^
にゃんにゃんさんは たまにワンプレートを載せてくださいますよね。ちまちまっと それでいて揚げ物 焼き物 蒸しもの 炒め物といろんな種類があるから目でも舌でも味わえます。
ゴージャスなお花見弁当です💛
お弁当箱って意外とおかずが入ります。ま、お弁当箱によっても違いますが。
お皿の方がお弁当箱よりたくさん入るからと思い、おかずをあれこれ作りました。だから、おかずがぎゅうぎゅう詰めになってあまり品の良くないワンプレートが出来上がりました。
だけど、変に気取ってなくて、これはこれでまた酒の肴としてはよかったかもしれないと思います。
なんだかんだとおかずが多すぎて私はちょっと食べきれませんでしたがワンプレートってなかなか楽しいです。
これはこれは魅力的なお花見のワンプレートですね♪
少しずついろいろなお料理がいただけるワンプレートは
私も大好きですが、これだけの品数を揃えるのは
とても無理です。
さすがはにゃんにゃんさんですね。
材料も調理法も様々、色のバランスもすばらしいです。
かわいい豆皿が大活躍ですね。
私が通う教室では、お花見だけじゃなく折に触れてお弁当があります。懐石ですから、通勤通学用のランチじゃなくて、きちんとしたお弁当箱を使って大徳寺弁当みたいなのです。ちょっと刺激されて今回お皿を使って家にあるもので作ってみましたが、やっぱり優雅さが全くなく、どこか田舎くさいものになりました。それでもいつものおかずと違う楽しさがありました。
映画の後のランチ、ちょっとお洒落でいかにもランチに相応しいあれこれでしたね。
驚いたことが二つありました。魚のパスタ。鱈に限らず魚って珍しい気がしました。二つ目はピッツァで、セレンディピティさんも書いていらしたように、まさに回鍋肉風。興味津々でそそられました♪