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毎日の食事とあれこれ+ネコ

竹輪の磯辺揚げとコンビーフ丼

2019年03月12日 | 家ごはん

 

 デパ地下で焼竹輪を見かけ、

そういえば…

竹輪天をしばらく食べてないなぁー。

 

我が家で竹輪天といえば

青森「丸石沼田」さんの焼竹輪ですが

目の前の焼竹輪は「神茂」さん。

これも美味しそう。

そんなことで迷わずカゴに入れて。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜と穴子の酢の物

わさび

塩もみした胡瓜と

刻み穴子を盛り付けて

二杯酢をかけまわし

わさびを天盛りに。

 

 

茹でアスパラガス

茹でたアスパラガスに

マヨネーズをかけ

潰したピンクペッパーを

振りかけただけ。

 

 

竹輪の磯辺揚げ

竹輪天を見ると、

ついついお弁当屋さんの

「のり弁」を思い出します。

 

あのお弁当で

竹輪天を知った人は

多かったと思われますが

やっぱり、美味しい。

 

 

これを買ったからには…

千駄木・腰塚さんの

コンビーフ

 

 

〆はこれで

↓↓

 

 

コンビーフ丼

かきたま汁(青茗荷と卵白)

香物(胡瓜の古漬・紅生姜)

 

 

炊きたてご飯に

コンビーフの脂がしみて…

得も言われぬおいしさ。

 

これだから…、

また買いに行きたくなります。

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2019-03-12 09:04:47
竹輪の磯辺揚げって、何気に美味しいし
何気に食べたくなる一品ですよね!
おつまみにも最高ですし、私も
大好きです(*゚∀゚*)

久しぶりのコンビーフ丼ですね?
私、コンビーフ苦手ですがこうやって
見ると食べたくなります(๑・̑◡・̑๑)

かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-03-12 10:13:50
かこさん、おはようございます♪

竹輪って優れものですよね。竹輪自体が美味しいのにいろいろ調理も出来て。味の変化があれこれ楽しめます。

今更ですけれど…、かこさんコンビーフが苦手だったんですね。そうか…、お肉だものね。

それより何より、「いしもち」の安価さにのけぞるほど驚きました。こちらではたとえ一匹でもあんなお値段では買えません。なんと羨ましいことか…。
お弁当の魚肉ソーセージがバラの花に形作られていてキレイ。ご主人様も蓋をあけた途端、ニッコリされることでしょうね♪
Unknown (マリア)
2019-03-12 10:31:28
おはようございます😆

磯辺揚げ
我が家も長いこと作っていません
お色が綺麗で美味しそうですね🙋
早速作らねば❗

いつものコンビーフ丼
楽しまれて良かったです😉
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-03-12 10:38:16
マリアさん、おはようございます♪

私は青海苔が好きなので、磯辺揚げも緑色になってしまって…。ま、磯だから緑でも良いと言えば良いですが…。

マリアさんとは長いお付き合いなので「コンビーフ丼」、もう何回も見ていただいていますよね。これは飽きることなく美味しいです。今、コンビニで卵かけご飯用コンビーフなんて売られていますが、あれも美味しいかも。一度買ってみようかと思ったりしています。
Unknown (miyukiwatarai)
2019-03-12 11:16:58
おはようございます。

竹輪…されど竹輪。
スーパーのものでない竹輪と言うのは、より素材や製法が良いのでしょうね。
そのままでも美味しい竹輪を揚げたとなると、想像しただけでのり弁3個いけるかも(笑)

コンビーフ…高級感ハンパ無い。
塚越さん、通販もしていますよね。
ただ…お値段見て踏ん切り付かず、躊躇中💦
こちらも丼3杯いけそうです。
miyukiwatarai さん♪ (にゃんにゃん)
2019-03-12 11:28:46
つきさん、おはようございます♪

竹輪…されど竹輪って、上手いですね。
実は、青森で暮らしているときに親しくしていた人が、竹輪を送ってくださるんですが、いつも「刺身のように生で食べて下さい」って書いてあるんです。だけどそう何本もは食べられず磯辺揚げにしてみたら…、驚く美味しさでした。私もお昼に買ってきたのり弁の磯辺揚げを食べますが、竹輪の揚げたのはほんと美味しいです。まさしく竹輪…されど竹輪です。

↑上の方のコメントにも書きましたが、K&Kの、卵かけご飯用コンビーフが売られています。これ、どんなものなのか興味津々です♪
竹輪天 (セレンディピティ)
2019-03-12 11:58:39
にゃんにゃんさん、こんにちは。
竹輪の磯部揚げ...私が初めて知ったのは小学校の給食ですが
以来何十年も食べていないかもしれません...。
実は夫は意外と好きらしく、時々社食でおそばといっしょに食べているようなので
今度作ってあげようと思いました。
神茂さんの竹輪で作る磯部揚げは別格でしょうね。

コンビーフ丼も一度食べてみたいです。
あまった卵白をかきたま汁にとは、さすがにゃんにゃんさん。いいアイデアです。(^_-)-☆
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2019-03-12 12:34:41
セレンディピティさん、こんにちは♪

竹輪の磯辺揚げ、庶民的な惣菜ですが、ほんと美味しいと思います。我が家は食べ慣れた青森の丸石沼田さんの竹輪で作る磯辺揚げがやっぱり一番おいしく感じますが、もう、どこの竹輪でも磯辺揚げ自体が美味しいですものね。あー、熱々の炊きたてご飯にコンビーフをのっけた丼、これも美味しいです。

先週、TV番組に来日中のクリント・イーストウッドが登場。お話は勿論今回の映画のことで、前代未聞の実話を映画化するきっかけとかいろいろ興味ある内容で、さすが映画界のレジエンドといった感じでした。映画はサスペンスフルなドラマが繰り広げられて実に面白そうだと聞いていましたが、セレンディピティさんの文章を読ませていただき、その感を強くしました。
それにしてもセレンディピティさん、早い行動ですね♪
Unknown (cuchiko)
2019-03-12 17:46:36
ああ、かき玉汁が食べたくなったー^^
コンビーフ丼や竹輪天じゃなくてすんません
あ、でも、アスパラは食べたい!!
それも塩で♪
今、ハマってるロマネスコも塩がいいですわ~

↓そうなんじゃ?宝くじかー(いや、違うのか?^^;)
しかし、すごい額じゃねー
普通に江戸遠征で、2公演観ても10万未満じゃけど・・
でも、もう5年も繰り返しよるから考えたら相当な額にはなるか^^;
遠征がなかったら、もっとたくさん(他組も)観に行けるのになぁ・・
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-03-12 20:42:12
ロマネスコとかアスパラとかグリルとかで焼いて
ローストにすると良いって聞いて
先日やってみたんだけど…、
うん、この食べ方、美味しいと思う。

たしかに、どう考えても凄い額で最初聞いたときにはのけぞったですよ。
だけど、宝塚は兵庫県だから、東京の人も同じように兵庫県の宝塚に行くのよね。
それにしてもつくづく思うのは
人ってそれぞれお金の使い方が違うもんだってことよね。

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