今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋にて

2019年12月10日 | いつもの居酒屋

 

「いつもの居酒屋に行きたい」

と、夫が言います。

私に異存があるはずもなく

お店で待ち合わせることに。

 

夜風は冷たく

小走りでお店に向かい

暖簾を潜って入ってみれば

夫は既に来ており

「早かったじゃない」と言う私に

「ゲソ、無いって…」

てのが挨拶代わり。

 

そんなことで

いつものゲソ天じゃなく

こんなのからスタート

 

油淋鶏(ユーリンチー)

鶏肉の唐揚げはサクサクの衣、

その衣に甘酸っぱいタレが絡んで

おいしい!

 

アボカドサラダ

レタス、胡瓜、人参、水菜など

野菜がてんこ盛り。

その野菜をどけてみれば

コロコロとアボカドがいっぱい。

 

マヨネーズとドレッシングが

かけてありますが

ドレッシングが特に美味しくて

ふたりでアッという間に完食。

 

納豆オムレツ

納豆が入ると

なんでこんなに

クリーミーなのか…。

 

梅水晶

加熱処理された

サメの軟骨を千切りにして

そこへ梅肉と調味料を加えた

珍味です。

 

これはね、

日本酒が無きゃダメです。

てなことで、

夫は山形の冬冷や酒

アスタリスク

(~小さな星の物語~)

 

ちなみに、梅水晶は

夫がほとんど一人で食べましたが

このあと「アスタリスク」を

またまたお代わりして

結局、三杯飲みました。

「アスタリスク、美味しい」

そうです。

 

私は青森の田酒

これも旨し。

 

お刺身二種盛り合わせ

北海帆立・クジラ

いつものように

我が家でお留守番している

猫のカイ君に

少しだけコソッと持ち帰りました。

 

お刺身はどちらも新鮮。

少し酔っているときに食べる

お刺身は

口当たりが冷たくて美味しいです。

 

焼きうどん

いつものように〆は迷います。

で、結局焼きうどんですが

お肉も野菜も

そんなに入っている

わけでもないのに

ほんと、美味しくて。

 

焼きエイヒレ

焼きうどんで締めにしようと

思っていたけれど

その、焼きうどんを食べている

最中に

常連の男性が見え、

ついつい話に花が咲き、

胃にもたれなさそうな

一品をお願いしました。

 

話は尽きなかったけれど

夫は翌日も仕事だし

程々のところで失礼しましたが

楽しい夜になりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング  

 

コメント (8)   この記事についてブログを書く
« とろろ御飯と下田さん家の豚 | トップ | 飯田橋・ぐうぐうマンモス »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-12-10 08:52:32
いつもの居酒屋さん、良いですね
ゲソ天がなくちょっと寂しいけど
油淋鶏に納豆オムレツがとても
美味しそうで満足できますね(o^^o)
最後の焼きエイヒレも凄く気になります
呑んで話に花が咲くと時間は早く過ぎ
ますよね(笑)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-10 09:56:07
かこさん、おはようございます♪

かこさん、わざわざソウルからコメントをいただき、恐縮です。楽しんでますかー?
って、そりゃ、楽しんでますよね♪

ブログにのっていたランチのお店はどれも入ったことがありません。「まるまつ」さんも「丸亀製麺」も「はなまるうどん」も。どれも美味しそうですね。
美味しそうと言えば、お嬢さん作のパイは、プロ裸足で、これが一番いただいてみたかったです♪

かこさん、わざわざ有難うございました♪
Unknown (マリア)
2019-12-10 10:26:54
おはようございます😃

今日もゲソ天は無かったけれど
いつもの常連さんと盛り上がり
楽しい夜🌉を過ごされたのですね😀
本当に良いお店が近くにあって
いいですね😀
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-10 10:34:05
マリアさん、おはようございます♪

馴染みの店は緊張感なく飲み喰い出来るのが良いです。
知らない人ばかりの中でも構わないと言えば構わないのですが、なんとなく話の合う
顔見知りの常連客と飲むのは盛り上がります。
もう、マリアさんも見慣れたあてばっかりだと思いますが、飽きないんですよね、こんな酒のあてが。
にゃんにゃんさんへ (tannpopo)
2019-12-11 00:05:20
御主人からの、お誘い、素敵ですね!
やはり、ご夫婦で、行かれると、楽しいくて、美味しいでしょうね!
アボカドサラダ、美味しそうですね!
私もアボガドは好きで、良く食べますが、サラダにすると、良いですね!
足の膝などの、関節症に良いと、テレビで見てから、デザートに、アボガドを食べて、いましたが、此れからサラダに、します。
鯨の刺身は、主人が好きで、良く食べます。
私は、好きで無いです(笑)
tannpopoさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-11 07:36:23
tannpopoさん、おはようございます♪

このお店にはもう、10年通っていますので、新鮮味はありませんが慣れ親しんでいるので気楽です。それに、夫との食事は性格も経済状態もよくわかっていて気を遣わなくて良いのでラクです。
アボカドが関節症に良いとは知りませんでした。有り難い情報です。私も好きなのでどんどんいただきたいと思います。
ところで、ブログで拝見した足がつる件ですが、私もよくつりましてね、特に寒い時期より夏場が酷いんです。行きつけの内科医にお話ししたら「水分を摂ってください」ということでお茶を飲むようにしていましたが改善しませんでした。あるとき、マッサージの先生に「足がつっていますがお水を飲んでいますか?」と、訊かれ、お茶を飲んでいると答えたら、お茶や珈琲とかじゃなく水を飲むようにと言われ、そのようにしたところ、気のせいもあるかもしれませんが、効果があるように思います。ただ、これも個人差があると思われますから、オススメするってことじゃなく、そんな話もあるってことで…。私はおかげでガブガブ飲むので水太りする感じです。
Unknown (たけさん)
2019-12-14 18:44:48
こんばんは!にゃんにゃんさん
やはりゲソ天(泣) 再イカを楽しみにですね。
ユーリンチーは定番、アボカドサラダあるんですね。ドレッシングがよい味付なんだ。クジラのお肉も以前より、よく見かけますね。小学生の時はオーロラクジラとか大好物だったなあ。
今、KITTEの根室花まる寿司にタッチパネル予約して…2時間待ちです。目的が目的なだけに頑張ります!
たけさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-14 20:30:30
たけさん、こんばんは。♪

律儀にコメントをいただき、恐縮です。ま、暇で書く気になったときにコメントをください。きっちり決めると疲れることも出てきますから。
オーロラくじらは、ちょっとわからなくて今、ググってみました。なるほど…、これって酒の肴でもよさそうですね。実に美味しそうです。
だいたい酒の肴になるものはご飯のお供にも良いと思います。
KITTEの根室花まる寿司、人気なんですね。
そうそう、御徒町の松坂屋隣のパルコレストラン街にある金沢の回転ずし「まいもん寿司」、あそこもなかなか美味しいですよ。上にシネコンがあることもあってか、休日のお昼はやっぱり相当待ちます。最近、映画といえば御徒町になってしまいました。
じゃあ、週末のお寿司、楽しんでください♪

コメントを投稿

いつもの居酒屋」カテゴリの最新記事