今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

塩鯖のソテー 茗荷ソース

2020年07月09日 | 家ごはん

 

スーパーの冊子を受け取ってみたら

塩サバのレシピが掲載されていました。

そのことにヒントをいただき、

骨とりの甘口塩サバを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロッコ隠元のごま和え

砂糖と醤油と少しのごま油、

そしてやや多めのすり胡麻、

その中に

茹でたモロッコ隠元を加えて

混ぜ合わせただけの

簡単ごま和え

 

蟹と胡瓜のマヨ和え

かに缶のフレークと

塩もみした輪切り胡瓜を

胡椒とマヨネーズで

味付けしたもの。

 

寄せ豆腐

お豆腐屋さんで買った

やわらかな寄せ豆腐には

豆腐用の塩を用意しました。

 

豆腐に塩は悪くはありませんが

こんなやわらかい寄せ豆腐には

やっぱり、

生姜醤油や葱だれの方が

合うと思いました。

 

鯖のソテー 茗荷ソース

きのこと万願寺唐辛子炒め

きのこは食感がエリンギに似た

「ぶなクィーン」を使いました。

 

少し大きく

↓↓

鯖は、食べやすいように

骨を取り除いてある

甘口塩サバをソテーして

同じフライパンの鯖の横で

きのこと万願寺唐辛子も炒めました。

 

鯖の上にのせた茗荷は

バターで炒めて

仕上げに

醤油を少しだけ加えたもの。

 

今の時期、

茗荷が良い働きをします。

魚としては安価な塩サバですが

美味しい一皿になりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2020-07-09 08:55:34
骨とり塩鯖、便利ですよね
自分で綺麗に骨を取ると思うと身が崩れ
やすくて・・・(^◇^;)
野菜やきのこと合わせて、良いですね
とっても美味しそうです(o^^o)

寄せ豆腐は塩も生姜醤油もどちらも合いますね

Unknown (マリア)
2020-07-09 10:02:01
おはようございます😃
蟹🦀と胡瓜🥒の和え物
夏らしい一品ですね
寄せ豆腐も柔らかくて
美味しいですよね
鯖のソテーに万願寺とうがらしと
キノコ🍄のソテーがとても綺麗ですね
Unknown (mitten)
2020-07-09 10:36:41
おはようございます。

大好きな野菜がたくさんのメニュー、
とても参考になります。

ぶなクィーン、軸がしっかりとしていて、
歯触りも良さそうですね。
きのこ、大好きです。

骨取りの塩鯖食べやすいですよね。
お弁当にも便利で活躍しています。

2〜3年前に茗荷の苗を植えたのですが、
まだ茗荷を収穫するには至っていなくて、
いつも大きく育った葉に向かって、
おーい!と声掛けしています。(笑)
どの季節でも大好きな茗荷ですが、
夏の献立にはより一層合いますね。
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-09 11:00:00
かこさん、おはようございます♪

サバはたしかに骨を取ると身が崩れやすいです。
って、そこが素人でお店のは〆鯖なんかもキレイに仕上げてあり、なんか秘訣があるのかといつも気になっていました。
魚を扱い慣れたかこさんも身が崩れやすいと書いていらしてホッとしました。

青椒肉絲、本当に大振りな具材で彩りが良いですね。
こんなのが食卓に出てきたら、それだけで華やかになります。
煮物も玉子焼きも、何もかもきれいな色で美味しそうでした♪
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-09 11:03:46
マリアさん、おはようございます♪

なにぶんにも豆腐好きなので、冷や奴は毎日でも飽きないくらいですが、ここのところ、塩を振りかけて食べるのも美味しいと思っています。
けれど…、塩を振りかけるのは少し固めというか…、ねっとりしっかりしたお豆腐が合いますね。

マリアさんに書いていただいたように蟹はたしかに夏らしいですね。
例え缶詰でも♪
mittenさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-09 11:12:35
mittenさん、おはようございます♪

ぶなクィーンなんて、私が子供の頃はなかったと思います。エリンギもそうです。茸もいろいろ新しいものが出てきていますね。
かつて、夫の転勤に伴って青森に行ったら、秋になると市場でも道ばたでも、それはそれは沢山の茸が売られるんですが、ほとんど私の知らないものばかりで驚きました。各自採ってきて売られるんです。あれは新鮮で美味しかったです。
茗荷は我が家も3~4年前に植えましたが、葉は茂るものの実がなかなか。
葉が茂り過ぎるからかも…と、今年ちょっと所々切って見ましたが、どうでしょう…。
茗荷などの薬味が、我が家も大好きです♪
こんにちは (やあよ)
2020-07-09 14:26:27
主人の兄が別宅を買って、
「庭に茗荷が植わっているけど、どう料理するの?」と言っていて、
今日の茗荷のレシピ、早速伝えることになりそうです。
主婦歴が短いことに甘んじずに、
にゃんにゃんさんのお料理を参考に精進です。
今夜は主人がわたしの料理の中で一番おいしいと言ってくれるカレーです。
レシピを読みながらの料理が苦手で、オリジナルの手料理ばかりなんです。
主人も数年後には定年ですので、
にゃんにゃんさんをお手本に、お料理、がんばりたいです。
やあよさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-09 14:47:47
やあよさん、こんにちは♪
数あるブログの中から見ていただき有難うございます。

私は創作料理が出来ず、いつもいつも同じ惣菜がグルグル回っています。
そのうちに飽きることと思われますが、ガマンしていただきなるべく長く応援していただきますよう宜しくお願いいたします。

カレーが美味しい。なんて素敵なんでしょう。
ましてや、いつでもオリジナル料理だなんて。

私のブログを見てくださっている女性陶芸家の方がお目にかかるたびに、「簡単な料理が並んでいて参考にしやすい」と、言ってくださいます。
やあよさんに少しでもヒントを与えてあげられれば嬉しいんですけど。
コメント、有難うございました。今後とも宜しくお願いいたします♪
Unknown (セレンディピティ)
2020-07-10 07:39:19
にゃんにゃんさん、おはようございます。
寄席豆腐のガラス器がなんとも美しく...
私も同じものが欲しくなってしまいました。

塩鯖は手に入りやすいものなのでしょうか?
今度見つけたら是非買ってこようと思います。

茗荷といえば、薬味や甘酢漬けくらいしかしないので
つけあわせのソテーも是非トライしたいです☆
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-07-10 08:39:40
セレンディピティさん、おはようございます♪

まず、寄せ豆腐のガラス器のことですが、これは数年前に銀座和光で買いました。
たぶん、和光B1で一番安く売られている食器だったろうと思います。2枚一セットで、この二枚はよくよく見れば少し色の深さが違っていますが、この形はとても重宝しています。

塩サバはどこのスーパーでも販売されていると思いますが、甘口はどこでもと言うことではありません。なので私も甘口を買うためにいつもと違うスーパーへ買いに行っています。

茗荷もこうやって使ってみると幅が広いですね。そして、侮れない美味しさがあります。機会があれば是非!

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