今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

冬の煮物と芋・芋

2019年01月23日 | 家ごはん

 

 

あとで見てみれば

しっかり和食ですが、

海老芋と長芋、

芋が重なりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

帆立のバター醤油焼き

殻付きの帆立が安価だったので

二枚買いました。

 

私は夫の転勤で

青森に数年暮らしたことがあり

帆立貝を捌くのはお手の物。

 

貝柱は横に切って二枚にし

ヒモは食べやすく切ってから

バターをのせてグリルで焼き

火が通ってから醤油で仕上げました。 

 

 

焼いた長芋とピーマン

長芋はガーリックオイルをひいた

フライパンで焼いたあと

青海苔を振りかけ、

ピーマンはグリルで焼きました。

 

サクッとした

長いもの食感が良いです。

 

 

海老芋の蟹あんかけ

海老芋は下茹でした後

片栗粉を薄く刷いてから

油で揚げています。

 

その、海老芋の上には

煮汁にかに缶のほぐし身を加えて

水溶き片栗粉でとろみをつけた

あんをかけて。

 

三つ葉と梅型麩、

黄柚子をあしらいました。

 

少し大きく

↓↓

白醤油を使えば

色白美人なあんになったのですが…。

見た目が悪くて

器量の悪い出来上がりになりました。

 

でも…、揚げた海老芋と

蟹あんの組み合わせは

やっぱり美味しかった。

 

 

揚げ鶏と大根で冬の煮物鉢

鶏むね肉は油で揚げてから

味が絡みやすいように

油抜きをしています。

その鶏肉と大根、人参は

一緒に煮ましたが

高野豆腐は別に煮たので

炊き合わせになりました。

 

角度を変えて

↓↓

大根が甘くてやわらかい。

冬の大根はやっぱり美味しい。

どうってことのない煮物ですが

お酒を飲みながら

ゆっくり完食しました。 

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 


人気ブログランキング
  

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« ドキュメンタリー映画『YUKIG... | トップ | 中華のランチと鶏肉のトマト... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-01-23 09:04:33
芋って、美味しいですよね!
私もどの芋も大好きで、毎日食べても
飽きない位、芋大好きです(*゚∀゚*)

にゃんにゃんさんの芋料理も
どれも、本当に美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)

ホタテのバター醤油焼きも、美味し
そう〜〜
私もホタテの裁きはokで〜す(笑)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-01-23 09:11:36
おはようございます♪

いもおんなです。
ほんとうに芋は大好き。何でも好きですが里芋系は特に好きで、海老芋や八つ頭は大大大好きです。

あー、かこさんも帆立はOKなんですね。私は、仙台、青森と東北で暮らすようになってから魚が捌けるようになりました。それまでは切り身オンリーでした。

かこさんの韓国料理は素晴らしいというか、凄いです。日常の家庭料理でこんなに韓国料理が出来る人って滅多にいないと思われますが、いつも感服して拝見しています♪
おはようございます😃 (マリア)
2019-01-23 09:27:06
昨日もザ・和食ですね😆
落ち着きますね😆

ホタテのバター醤油焼き
大きなホタテで美味しそうですね🙋

長いもの焼いたのも
美味しいですよね🙆
大好き💕です

海老芋カニ餡掛け
餡掛けが頂きたいと
思っていたので
凄く⤴⤴頂きたいです😁

煮物も本当に美味しそうですね😃⤴⤴
お酒🍶が進んだことでしょうね😆
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-01-23 09:57:15
おはようございます♪

ホタテは、青森で大量に捕れたので、ホタテ専門店もたくさんあって安価でもあり一生分と言えるくらい食べました。
以前にも書いたかもしれませんが、大きな水槽で泳いでいるのを網ですくってもらうんです。
お刺身で食べると、たまらなく美味しくて。今では懐かしい思い出です。
あ、ホタテって、スイスイ横に泳ぐんだけど、初めて見た時にはビックリするより感激しました。
料亭の食卓 (セレンディピティ)
2019-01-23 17:00:43
にゃんにゃんさん、こんにちは。
最初のお写真... まるで料亭の食卓みたいですね。
煮物も椀物もどれも美しくておいしそうです。

帆立が捌けるなんてかっこいい!
...って青森ではふつうのことなのでしょうか??
他の方へのコメントで、東北にいらっしゃる時に魚の捌き方を覚えたとありましたが
そうはいってもにゃんにゃんさんの研鑽の賜物...と想像しています。

煮物の鉢もすてきです。
長いもの鉢は八寸というのかしら。意外と大きいのですね。
Unknown (cuchiko)
2019-01-23 17:26:12
すごい!!
ホタテがさくっと捌けるなんて!!
ままちゃんなんか、サザエでもくるんと出すの難しいのに(ぷっ)

煮物色々、どれも凝ってて美味しそう♪
鶏肉は揚げてからがいいんじゃ?
次回、やってみよう、あ、揚げ焼きでもいいよね?
あの器の色って、何色なんじゃろ?
綺麗なブルーグレー?かなぁ・・
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2019-01-23 17:37:29
こんにちは♪
そんなそんな、料亭は言い過ぎです。
私も若い頃は人並みに忙しい日々を送っており、料理はやっつけ仕事で済ませていましたが、50才半ばで夫の赴任先、仙台で暮らすようになり、誰一人として知り合いのいない町ゆえ時間もあり料理教室に通うことにしました。それがきっかけですね。料理により興味を持ったのは。次の赴任先青森で通った先生が凄かったんです。元は調理師学校の先生で若い男子学生を怒鳴りながら教えていたそうで、とにかくしごかれたんです。おかげで魚も卸せるようになりました。

マスカレード・ホテルは、偶然、コメントをくださる方が観に行かれたとかで昨日のブログで取り上げていらっしゃいました。私も映画の予告を劇場で観ましたが豪華な俳優陣でしたね。あいにくとこの本はまだ読んでいませんが、東野圭吾さんは肩が凝らないというか…とても読みやすい上に面白くて、特に新参者シリーズは好きでした。上質なミステリーはやっぱり読み応えがあります。ついつい夜更かしする原因にもなりますが…。
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-01-23 17:50:21
あー、さざえは、無理。これは、難しいというか厄介。
それに比べると帆立は一瞬だもの…。
以前「ケンミンショー」でやってたけど、青森の人は誰でも捌けるって。それくらい簡単。ま、要は道具だけど…。

器の色だけど、ブルーグレーって書いてあって、「アッ!!」って思ったわ。
黒に見えるけど真っ黒じゃないし…、灰色にも深い群青色にも見えるのよね。
今、この作家さんの器が一番気に入ってよく使ってるけど、デザインもシンプルで使いやすい。
器って飽きるのよね。だから次次欲しくなる♪
料亭のような… (つき)
2019-01-23 19:07:56
と、私も日中にコメントしようとしていた所でしたが、出遅れました

こちらのブログだけの読者になっています。
それもこれも、毎日の美味しそうで贅沢な食卓と、豪快な食べっぷりとカイ君に魅了されたからで…

後少しのひと手間も出来ない上、一人ゆえ面倒なのもあり、いつも同じようなメニューです。
少しでも近づけたらなぁと思いつつ毎日ブログ更新を楽しみにしています
つきさん♪ (にゃんにゃん)
2019-01-23 19:15:21
こんばんは♪

昔、若い頃、働いていた時、もう定年間際の先輩から、「こんなに何でもかんでも面倒臭いと言う人に初めて会った」と、言われました。
ウチの夫も私のようにだらしなく無精な女はいないと言っています。
お目にかかれなくて幸いです。
カイもとんでもなくデブで、まー、トロいのなんのって…。
つくづく、お目にかかれないことが幸いだと思います。
こんな私のブログを熱心に見ていただき、ほんとうに恐縮です。つきさん、懲りずにお付き合いくださいますように。

コメントを投稿