今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

グラタンと秋刀魚のさっぱり煮

2016年10月15日 | 家ごはん

 

 

いつも手料理を差し入れてくださるご近所さんが

「グラタンを作るからそれ用ともう一つ器を貸して」

と、見えました。

「もうひとつは何?」と、尋ねても

「内緒。内緒。お楽しみ」と、

教えてくださいません。

なんだろう…?

 

 

そんな日の夕食です。

 

グラタンが届くので

ワインと、一応それなりのものを用意して。

 

 

 

ウインナーと赤ピーマンの炒めもの

細く切った赤ピーマンとウインナーを

炒めたものです。

 

 

 

 

クリームコロッケ

サラダ菜・キャベツのせん切り

トマト・レモン

クリームコロッケは

いつぞやの蟹入りのもので

冷凍していたものを揚げただけ

 

 

はい、これがメインです。 

届けて頂いたばかりのグラタンは

こんな感じ

まだ熱々で

上にのせたパセリも青々しい。

 

オーブンで焼けば

↓↓

マカロニグラタン

マカロニ以外の具材は

海老・鶏肉・玉葱・エリンギ・しめじ

 

 

取り分けて見れば…

とろ~りとして…

とてもおいしいっ

ホワイトソースが絶品のグラタンです。

 

 

そして

もう一つのいただきものは

これ

秋刀魚のさっぱり煮

秋刀魚・昆布・長葱・にんにく

受け取ったとき

「…え?」って思いました。

ワインに秋刀魚の煮たのが合うかしら?って。

 

やっぱり、秋刀魚にワインはちょっと…。

けれど、

朝日新聞のレシピで作ったという

この秋刀魚、3時間かけて

コトコト煮込んだというだけあって

骨までやわらか。

美味しく炊けていました。

 

グラタンと和風の秋刀魚が並んだ食卓は

いかにも家庭的でした。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 秋刀魚ごはんとイカメンチ | トップ | スパに行った日はケンタで »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2016-10-15 20:20:23
話が前後するけど、
北寄貝とな…。あー、食べたいっ!!
私も北寄貝は捌けるのよ。だけど…面倒くさい。
パパちゃんに北寄貝を持って捌きに来て欲しい♪

しかし…、なんだか急に寒くなって…。
良いお天気なんだけど、今、寒くなってカーディガンを羽織りました。
夫も暖房をつけたいくらいだって言ってる。
ほんとうに、ホワイトソースの季節だよね。
Unknown (cuchiko)
2016-10-15 19:51:10
ああ、グラタン~
ああ、クリームコロッケ~
ホワイトソースの季節じゃね~
熱々のが食べたい~(はぁと)

そうそう、今日ね、下界に行ったら、北寄貝があったんよー
速攻でお買い上げ!!
3つも買ってしまったー^^
あ、もちろん、さばいてもらいましたん^^;
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2016-10-15 13:43:51
かこさん、おかえりなさい♪
ほんとうに、料理の好きなご近所さんがいると助かります。
特に、やる気がしないときにいただくと倍嬉しくて…。

この方は美智子皇后様に料理を教えた先生からホワイトソースの作り方を習われたそうで、たぶん、これからも何度か登場すると思いますがホワイトソースのロールキャベツなども絶品なんです。

かこさんの韓国旅行記、楽しみに楽しみにしています♪
美味しそう~~ (かこ)
2016-10-15 10:03:00
おはようございます。

マカロニグラタン美味しそうです。
熱々をフウフウ言いながら・・・食べてる様子想像
しちゃいます。
あ~あ食べたいで~す。
秋刀魚もとても美味しそうですね~

私もお隣さんが欲しいなぁ~~

留守の間もありがとうございました。



コメントを投稿