いつも手料理を差し入れてくださるご近所さんが
「グラタンを作るからそれ用ともう一つ器を貸して」
と、見えました。
「もうひとつは何?」と、尋ねても
「内緒。内緒。お楽しみ」と、
教えてくださいません。
なんだろう…?
そんな日の夕食です。
グラタンが届くので
ワインと、一応それなりのものを用意して。
ウインナーと赤ピーマンの炒めもの
細く切った赤ピーマンとウインナーを
炒めたものです。
クリームコロッケ
サラダ菜・キャベツのせん切り
トマト・レモン
クリームコロッケは
いつぞやの蟹入りのもので
冷凍していたものを揚げただけ。
はい、これがメインです。
届けて頂いたばかりのグラタンは
こんな感じ
まだ熱々で
上にのせたパセリも青々しい。
オーブンで焼けば
↓↓
マカロニグラタン
マカロニ以外の具材は
海老・鶏肉・玉葱・エリンギ・しめじ
取り分けて見れば…
とろ~りとして…
とてもおいしいっ
ホワイトソースが絶品のグラタンです。
そして
もう一つのいただきものは
これ
秋刀魚のさっぱり煮
秋刀魚・昆布・長葱・にんにく
受け取ったとき
「…え?」って思いました。
ワインに秋刀魚の煮たのが合うかしら?って。
やっぱり、秋刀魚にワインはちょっと…。
けれど、
朝日新聞のレシピで作ったという
この秋刀魚、3時間かけて
コトコト煮込んだというだけあって
骨までやわらか。
美味しく炊けていました。
グラタンと和風の秋刀魚が並んだ食卓は
いかにも家庭的でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング
北寄貝とな…。あー、食べたいっ!!
私も北寄貝は捌けるのよ。だけど…面倒くさい。
パパちゃんに北寄貝を持って捌きに来て欲しい♪
しかし…、なんだか急に寒くなって…。
良いお天気なんだけど、今、寒くなってカーディガンを羽織りました。
夫も暖房をつけたいくらいだって言ってる。
ほんとうに、ホワイトソースの季節だよね。
ああ、クリームコロッケ~
ホワイトソースの季節じゃね~
熱々のが食べたい~(はぁと)
そうそう、今日ね、下界に行ったら、北寄貝があったんよー
速攻でお買い上げ!!
3つも買ってしまったー^^
あ、もちろん、さばいてもらいましたん^^;
ほんとうに、料理の好きなご近所さんがいると助かります。
特に、やる気がしないときにいただくと倍嬉しくて…。
この方は美智子皇后様に料理を教えた先生からホワイトソースの作り方を習われたそうで、たぶん、これからも何度か登場すると思いますがホワイトソースのロールキャベツなども絶品なんです。
かこさんの韓国旅行記、楽しみに楽しみにしています♪
マカロニグラタン美味しそうです。
熱々をフウフウ言いながら・・・食べてる様子想像
しちゃいます。
あ~あ食べたいで~す。
秋刀魚もとても美味しそうですね~
私もお隣さんが欲しいなぁ~~
留守の間もありがとうございました。