今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

ベーコンと里芋の煮物

2018年11月07日 | 家ごはん

 

 

だいたい、私は芋好きですが

里芋は特に好きです。

スーパーの野菜売り場には

沢山の里芋が並ぶようになりましたが

「ホコホコの親芋」とか「ねっとりの孫芋」

そんな説明も添えてあり

悩んだ末に孫芋を選びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのおひたし

糸削り節

青森産のわらびですが

ザクザクッと切り

つゆに浸したもの。

 

つゆは、

出し汁+塩+ほんの少しの醤油で。

 

 

松前漬け

いただきものの松前漬け。

立派な数の子が

コロンコロンと入っていて

楽しませて貰いました。

 

 

ベーコンと里芋の煮物

具材は、ベーコンと里芋、

あとは、

ブロッコリー、人参、黄柚子。

 

最初にベーコンをコトコト煮てから

野菜を加えましたが

ベーコンのうまみを吸った

里芋や人参が美味でした。

 

 

油揚げとお肉の柳川風

煮汁の中には

ささがき牛蒡と油揚げ、

そして、

しゃぶしゃぶ用の豚肉を少し。

溶き卵を流し入れたら水菜をのせて

 

簡単な鍋料理ですが

つゆが美味しくて

具材がなくなったあとも

つゆをお代わりして飲みました。

 

 

デザートは

柿のあべかわ

皮を剥いた柿に

きな粉(砂糖なし)をまぶしたもの。

この上に黒蜜をかければ

もっと

「あべかわ」らしくなります。

 

柿は和歌山の

「紀ノ川」を使いましたが

種なし柿が使いやすいです。

 

 

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10 コメント

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おはようございます😃 (マリア)
2018-11-07 08:52:44
今日も素敵な器で
素敵な食卓ですね✨

素敵な器に
ベーコンと里芋の煮物が
綺麗に盛り付けられて
とても美味しそうですね😆

油揚げとお肉の柳川風も
とても美味しそうです👌
昨日私もごぼう使いました

私も毎日和歌山産の
柿を頂いています☺
柿をそんな風に頂くのは
初めて知りました😵
ブルーの綺麗なお皿
にゃんにゃんさんも
お気に入りなのか
よく登場しますね😃
おはようございます (かこ)
2018-11-07 09:33:08
里芋、私も大好きです。
あのネットリ感がたまらないです(๑・̑◡・̑๑)
その里芋とベーコンを入れて煮るのは
初めてですが、美味しそうですね♬

油揚げとお肉の柳川風も良いですね
この時期に、汁物一品は嬉しい
です(*゚∀゚*)
おはようございます♪ (セレンディピティ)
2018-11-07 09:40:00
にゃんにゃんさん、おはようございます。
今日もおいしそうな食卓ですね。
煮物にベーコン、いいですねー。
豚ばらを使うより時間もかからないでしょうし
いいおだしが出るのでなるほど煮物にぴったりですね。
彩りも美しくおいしそうです。
油揚げ好きとしては柳川風も気になりました。
私は油揚げで親子丼風にするのが好きですが
これも是非やってみたいです。
そして柿のあべかわとは... 発想の豊かさに驚きました。
にゃんにゃんさんのお料理からはいつも刺激をいただいています。(^_-)-☆
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-07 10:30:01
おはようございます♪

ベーコンと里芋の器はシンプルでまた、黒は料理が映えやすいので、この器は最近頻繁に使っています。
ベーコンと一緒に煮るとコクが出るのでこんな煮物はよく作りますが、和様折衷な煮物ですよね。

そうそう、昔、私が子供の頃、和歌山はミカンの産地だと習いましたが、昨今は柿も有名ですね。
青いお皿はピンクの牡丹が描かれていてお皿だけを見るとほんときれいなんです。
六代目佐藤走波作ですが、私自身もとても気に入っていて、大切にしています。
このお皿は基本お菓子などに使うことが多いですが水ようかんなどよく合うんです♪
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-07 10:35:13
おはようございます♪

そうですね、かこさんも里芋お好きだなってブログを拝見していて感じます。
ホコホコねっとりで、これからの時期楽しみたいです。

かこさん、検診なんですね。病院はただでさえ疲れますが、検診の日はほんとぐったりします。終わった後は美味しいものを食べて休んでください。
ささみにカレー粉も珍しいですが、蕪のマリネに注目してしまいました。そもそも蕪とブラックペッパーの組み合わせは凄い。
さすが創作料理に強いかこさんだと感心しました♪
PS (マリア)
2018-11-07 10:38:16
ブルーのお皿初めて見た時
本当に綺麗で素敵だなあと
思いました✨
私も大好きです💕
申し訳ありませんが
何も盛らずにお見せ頂けませんでしょうか
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-07 10:45:50
おはようございます♪

以前にも書いたかもしれませんが、料理研究家の土井善晴さんが「ベーコンは西洋の油揚げです」てなことを仰ってます。なので私も油揚げ感覚で使っていますが、お味噌汁なんかにもオススメです。
その本物の油揚げを使った柳川風は私にとって困ったときの一品で、カンタンで手早くそして美味しい。これまたオススメです。
セレンディピティさん、私は応用が利かない質で、なかなか発想は湧かないタイプです。だからこの、柿のあべかわは会席料理で教えられたものです。で、来客の際、食後にこれをお出しすると案外良いと思います。そのときには黒蜜を入れた小さな器も添えて。
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-07 10:49:47
はい、機会があればお皿を登場させたいと思います。
六代目佐藤走波さんは数年前に亡くなられましたから、もう新しい作品が出てきません。
残念です。
お鍋にしましょ \_ヘ(ω・´*)ポチン (わこ)
2018-11-07 10:55:16
こんにちわぁ~(^_^)/
鼻風邪ひいて善くなったらと思ったら今度はギックリ背中(そんなのあるかな?)相変わらず
  踏んだり蹴ったりの日々でした

にゃんにゃん亭の柳川風に見惚れておりましたが
papaッチが本日のチラシを見て鍋セットを購入
   食べさせて貰えることに感謝ですから(^^ゞ
そんなpapaッチ 昨日大きな柿が4個で298円!
大喜びで買って来てくれました
ざ~~~んねん>< 渋柿
 慰めようがないから干し柿用に皮を剝いて干しました  o(*^▽^*)oあはっ♪
わこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-07 11:24:24
おはようございます♪

どうよどうよ、元気?
って、あちこち色々でてくるのね。聞いたこともないようなのが…。相変わらず養生に努めてください。

鍋セット、魅力だわ♪ この前、デパートで見た!!7,000円ほどで凄いってまじまじ見たのに何の鍋セットだったか思い出せない。午後から頭のリハビリのつもりで何だったか思い出すようにします。
我が家も宇都宮で大きな渋柿を買って送って貰いました。早速皮むいて干したけど…東京は暫く暖かいらしい。いやだわ…。

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