今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ささみのアスパラ巻き照り焼き

2019年05月21日 | 家ごはん

 

輸入物のアスパラが安価だったので

豚肉で巻こうと、買いましたが

いつもいつも豚肉で変わり映えしないなぁ…

なんて思い、

ささみで巻いてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

たこわさび

小田原市・しいの食品さんの

たこわさび。

たこのコリコリ食感と

わさびの爽やかな香味が

楽しめますが

かなり辛めです。

 

 

お刺身湯葉

三和豆水庵さんの

豆乳たっぷりの汲み上げ湯葉。

わさび醤油でいただきますが

なかなか美味です。

 

 

とろろわさび

長芋をスライサーでおろし、

わさびをのせたただけ。

食べる時には

醤油をかけてかき回します。

 

 

鯖の味醂干し

サッと炙った

鯖の味醂干しは

脂がのっておいしいです。

 

 

ささみのアスパラ巻き照り焼き

トマト

軽く茹でたアスパラを芯にして

叩いて薄くしたささみを巻き

照り焼きにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

見た目は色が薄いですが

ささみは淡泊なので

フライパンでコロコロと

濃いめに味をつけました。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   

 

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8 コメント

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Unknown (マリア)
2019-05-21 08:43:16
おはようございます🌼🌼🌼

お酒🍶のおつまみの多い食卓
にゃんにゃんさんちにぴったりですね😊

ささみのアスパラ巻き照り焼き
お味は濃いめらしいですが
とても綺麗なお色に
仕上がりましたね✌️
とても美味しそうです😆
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-21 08:55:44
マリアさん、おはようございます♪

ほんと、たこわさびをはじめ、飲む気が透けて見える食卓ですね。

ささみはかなり早くからタレを入れてコロコロ煮込みました。
見た目にはあまり味が染みこんでいるように見えないと思われますが、
これが…なかなか、濃い味になっていました。
だけど…、やっぱり、脂は必要ですね。豚肉で巻いた方が美味しいと思います♪
Unknown (マリア)
2019-05-21 09:01:29
やっぱりそうですか
ささみのお刺身は凄く美味しくて
大好き💕ですが、お料理をすると
余り美味しく出来上がりません😩
アスパラ巻きはやはり豚肉でしょうね
おはようございます (かこ)
2019-05-21 09:06:03
アスパラをササミ巻き照り焼き
これは、絶対美味しいですね(*゚∀゚*)
私は、たぶん豚肉よりも好きかも?
綺麗に巻けていて、つい手がでちゃい
そうです!

トロロわさび、今夜私も食べる予定です
何げに美味しくて大好きです♬
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-21 09:17:50
ささみ刺し、私も好きです。
あれは家では食べられませんので(ま、余程新鮮な鶏が手に入れば別ですが…)
随分食べていません。困ったことに急に食べたくなりました。
ま、豚肉もささみも好みですが、巻き付けるには手間のかからない豚肉の方がラクですね。
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-21 09:28:12
かこさん、おはようございます♪

山形もお天気が良くないようですね。東京は朝から土砂降りです。
そうですね、鶏のむね肉とかささみはかこさんの専売特許でしたよね。で、かこさんはレシピも広くて調理もお上手です。ささみはとにかく叩いて叩いて薄くしました。ちょっとちぎれたところもありましたが、なんとか巻くことが出来ました。ささみを使った料理は久しぶりで、随分健闘したような気になりました。

かこさんは韓国料理もお得意ですよね。ズッキーニのジョンは、飾り付けもキレイで、とても美味しそうでした。これって、たしか…宮廷料理でしたよね。
お二人さんの寝姿、イヤされますね、可愛くて♪
ささみ (セレンディピティ)
2019-05-22 00:28:20
にゃんにゃんさん、こんばんは。
湯葉の器、かわいいですね。
とろろの器もすてきです。
とろろはなるほどスライサーを使うと繊細に仕上がりますね。

ささみはきっと開いて巻かれたんだろうなーと思いましたが
上のコメントを拝見して...叩いて薄くされたのですね。
厚みが均一で、さすがはにゃんにゃんさんと感動しました。
手間がかかっていて、ゆっくり味わいたいお料理ですね。
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-22 07:21:20
セレンディピティさん、おはようございます♪

とろろはスライサーを使った方が摺りおろしたものより食感が良いです。是非一度お試しあれ、オススメします。
ささみは上下をラップに挟んで肉叩きで薄くしていきます。繊維が壊れるので処理がラクになります。

代官山のメキシコ料理のあれこれ、興味をもって拝見しました。私は日本料理の場合、八寸が好きなのですが、前菜とサラダの盛り合わせはまさに八寸のようで見た目でも楽しませていただきました。メキシコ料理は知らない料理が多くて勉強になりました。写真から推察すると若い方たちに人気のようですが、それもうなずけます♪

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