今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

京都生麩揚げと仙台牛タンつくね棒

2018年01月12日 | 家ごはん

 

 

京都旅行の際に買っていた生麩や

仙台の牛タン入りつくね棒など

東京にいながら

地方都市の美味しいものが並びました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

酒の肴二種。

煮豆(落花生)

ピリ辛キンピラゴボウ

 

 

生麩田楽

麩房老舗(京都錦麩屋町)の

粟麩、胡麻麩、蓬麩、白麩、胡桃麩

これら五種類の生麩を油で揚げ、

「でんがく鉄花味噌」と

「柚子味噌」を添えました。 

 

 

牛タン入りつくね棒

宮城県石巻市・ヤマサコウショウさんの

冷凍品を焼いたもの。

 

少し大きく

↓↓ 

焼くだけの簡単調理ですが

牛タンの旨みがたっぷり。

 

 

〆は 

炊き込みご飯のおにぎり

紅生姜

混ぜ入れた具は

戻し椎茸・人参・牛蒡・油揚げ

 

何個でも食べたくなる

美味しさでした。

 

 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 帆立フライ弁当 | トップ | 坦々ごま鍋 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-01-12 09:08:31
生麩田楽、いつ見ても美味しそう
ですね~
一度食べてみたいです(^O^)/

牛タン入りつくね、冷食で焼くだけは
簡単ですし良いですね~♬

炊き込みご飯のおにぎりも凄ーく美味しそう~~

夕べは日本酒も合う感じですね。

今朝は今季一番冷えた朝でしたよ!!
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-01-12 09:15:03
おはようございます♪
朝から、信越線の列車に閉じ込められてる映像を見て
夫と「どうにかならないものか」と話していたところです。
立っている人たちはたまりませんものね。
それに、閉じ込められている人たちが、のちのちこのことがトラウマになると困ります。

それはそうと、かこさんとこのお餅、メチャクチャ美味しそうでしたね。
あれは、どんだけ美味しかったことか…。
それと、ランちゃんとウンスちゃんのお二人さんが
いつにもまして綺麗に撮れていました♪
Unknown (cuchiko)
2018-01-12 20:52:32
田楽鉄花味噌?
赤い方よね?
どんな味?
柚子味噌も美味しそう🎵
箸置き、梅じゃ😃
そろそろ開花かね?☺

今日も雪⛄
↓ほんとに滑りながら帰宅しましたわ~😅
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-01-12 21:25:51
鉄火味噌ね、甘い。
なんて言うか…、ついつい指で舐めてしまう…、
そんな美味しさ。

で、言われて納得したんだけど
箸置きは、たしかに梅だわね。
実は、椿なんよ。だけど、たしかに…梅に見える。

雪…、のんびり温泉に浸かりたい。
温泉好きなのよ。冬の温泉ってこたえられないもの。

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事