今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

ベビーコーン天にはふりかけ、揚げ空豆にはおむすび塩で

2018年06月13日 | 家ごはん

 

 

先だって、伊豆に行った際

三種類の塩を買ってきていました。

 

こんなのです

↓↓

(おむすび塩)

しそ・わさび・黒胡麻・煮干し入り

(天ぷら塩)

生姜・抹茶入り

(焼き肉塩)

ガーリック・唐辛子・青のり

白ごま・黒ごま入り

 

 

これらの塩も使って

 

そんな日の夕食です。

 

干し鮎と胡瓜の酢の物

鮎は三枚におろして干しました。

その、干し鮎を炙ったものと

塩もみ胡瓜を土佐酢に浸して

天盛りにわさびを添えました。

 

 

冷や奴

絹ごし豆腐の上には、

布巾に包んで丁寧に洗い、

ぬめりも臭みも除いた九条葱、

そして、糸削りとおろし生姜。

 

さっぱり、すっきりで

夏のご馳走です。

 

 

鯨ベーコンのポン酢和え

練り辛子

鯨ベーコンと万能葱を

ポン酢で和えただけ。

私は鯨ベーコンが苦手なので

これは、夫のみ。

 

 

揚げ空豆

揚げたあと、

しそ・わさび・黒胡麻・煮干し入りの

おむすび塩をふりかけましたが、

なかなか良い感じで乙な味に。

 

ベビーコーンの天ぷら

こちらには、

ふりかけの「花ちりめん

をふりかけました。

 

以前、懐石料理のお店で

この、ベビーコーンの天ぷらに

やはり、同じふりかけの

「ゆかり」をふりかけたのを

いただいたいたことがありました。

どの天ぷらにも

合うかどうかはわかりませんが

少なくとも

ベビーコーンにふりかけは合うようです。

 

 

焼き鰯

梅肉

塩と酒をふりかけて焼いた鰯(イワシ)に

たっぷりの大葉をのせました。

食べる時には

鰯の身に梅肉をつけて

千切りにした大葉をのせますが

これが…

たまらなく美味しいのです  

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓  


人気ブログランキング
  

 

  

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 神楽坂のお鮨屋さん 2018梅雨... | トップ | 紫陽花と子カエルで梅雨時の食卓 »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます😃 (マリア)
2018-06-13 08:56:52
今日も手の込んだ冷奴ですね👍

昔は織部焼は嫌いだったのに
年齢を重ねた現在、好きになりました😃

薄紫の器は何にでも合って
天ぷらがとても美味しそうです🙆
前にも言いましたがトンカツもお塩なので
天ぷらも勿論お塩が大好きだから
伊豆のお塩が合うと思います😁

鰯美味しそう大好き💕です
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-13 10:09:41
おはようございます♪

マリアさん、私も全く同じです。
若い頃は織部なんて買う人の気が知れないって思っていました。
なのに…、今は織部が大好きで好んで使っています。
陶器市にも行ってみたいと思っているくらいです。
黒織部も良いですよね。

これまた、マリアさんと同じなのですが
塩は美味しいですね。
昔と違って塩自体も美味しくなっているんでしょう。

鰯はほんと、美味しいです。
生でお鮨も好きです。

今日はマリアさんのコメントに同意するばかりになりました♪
おはようございます (かこ)
2018-06-13 10:32:30
お塩、料理毎に使い分け出来るのも
塩味大好きな私には興味深々です。

そら豆やベビーコーンの天ぷら
良いですね〜〜(o^^o)

焼き鰯に梅肉、サッパリして凄く
美味しそうです(*゚∀゚*)

どれも料理屋さんのような感じで
すね(⌒▽⌒)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-13 10:42:58
おはようございます♪
バイト、お疲れ様でした。

塩、今、いろいろ出てますよね。
お土産にヨーロッパの塩を貰いましたが、
書いてあることが読めず、使い方がわかりません。
その点、日本の塩は安心して使えます。

「韓国風かけそ~めん」、はじめてです。
ごま油が利いて、さっぱり感もあって美味しそうです。
かこさんはほんと韓国料理がお得意ですね。
沢山食べていらっしゃるから本格的です。
お義姉さんの作られたエゴ練り、キレイです。
海がない長野県でも海のものが作れるって、そのことも凄いと思いました。
Unknown (喰王チボ)
2018-06-13 15:22:21
こんにちは😃

冷奴の糸削りが堪らなく美味そう。

これくらいの鰯になかなか出会えずにいますが
紫蘇に梅肉が合うんですねー
お酒が進みますね!
喰王チボさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-13 15:43:02
こんにちは♪

冬は湯豆腐、夏は冷や奴、季節のご馳走ですね。

鰯ですが、我が家は二人家族なので二匹で良いのですけど
スーパーでは、何でもやたらと3個パックが当たり前で
鰯も3匹入りしか売ってなくて…。
結局、私が一匹、夫が二匹食べることになり、
夫の体重はこうやって右肩上がりに増えています。
Unknown (cuchiko)
2018-06-13 21:07:22
干し鮎⁉
すごい‼
自家製⁉
なんか、干物なら食べれそうかも‼
冷奴、いいねぇ😃
もう、それだけでご飯食べれるわ🎵
空豆、今、全盛ですわ~
今夜も、いただきましたわ😁
お塩、色々あるんじゃねぇ
基本、お塩があればいいんかもね😁
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-06-13 21:14:36
昨日のコメントにも書いたけど…
あれから、理事会や評議員会の
忙しかったことや大変だったことなんか改めていろいろ思い出しちゃった…。
だけど、仕事を辞めてみるとあの経験は貴重だったなって思える。
だからって言う訳じゃないけど…、くちこちゃんガンバッよ!!

話が後先になったけど、鮎の干物は簡単。
三枚におろして腹骨を剥いたら、ラップとかしないで
そのまま冷蔵庫に置いとけば干物になるのよ。
ねっ、簡単でしょ♪

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事