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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉と茄子の南蛮漬け&イワシ

2019年07月12日 | 家ごはん

 

クリニックの待合室に置いてあった

雑誌の『クックパッド』を

捲っていたら

茄子を使った料理が

紹介されていました。

そういえば…、秋茄子が

冷蔵庫で寝ていることを思い出し…

早速、真根っこ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ゴーヤーとパプリカのマリネ

イタリアのアップルビネガーを

買ったものの

なかなか使い道がないので

こんなのを作ってみました。

 

 

焼き豚と搾菜の和えもの

切り落としの焼き豚と

白髪葱と

桃屋の瓶に入った味付き搾菜、

これらを混ぜ合わせて

器に盛り付けた後

戻したクコの実を散らしました。

 

 

こんにゃくの旨煮

デパ地下で買った

「まつおか」さんの惣菜です。

我が家は

ちょっと辛めが好きなので

家でこんにゃくと一緒に

赤唐辛子の輪切りを浸しましたが

浸け時間も短くて…

ちっともピリ辛には

なりませんでした。

だけど…やっぱり、

まつおかさんの

こんにゃくは美味しいです。

 

 

イワシの梅しそ焼き

三枚におろしたイワシに

叩いた梅肉と大葉をのせて

串打ちしたものを焼きました。

 

ちょっと梅干しが多すぎましたが

それでも

脂ののったイワシと合わせれば

たまらない美味しさ。

 

 

鶏肉と茄子の南蛮漬け

鶏もも肉は塩・胡椒を振って

片栗粉をまぶし、

茄子は水に晒したあと素のままで

ともに油で揚げ、

南蛮漬けのつゆに浸したもの。

我が家のこととて

ニンニクも一緒に

素揚げしています。

 

少し大きく

↓↓

酢が入っているので

サッパリして

いかにも夏に相応しい一品でした。

天盛りに添えた大葉も

見た目だけじゃなく

良い働きをしていました。

 

 

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