今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

551の豚まんとスンドゥブ

2020年02月13日 | 家ごはん

 

冬の間に「スンドゥブ」を作りたいと

考えていましたが

自分で一から作るのも厄介だし…

なんて思っていたところ

一人前の小袋が4個入った鍋つゆ

「こなべっち・キムチ鍋つゆ」

なんてのを見つけました。

これで作れば簡単そう!!

てなことで

迷うことなくカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

もずく酢

器に盛ったもずくに「すし酢」をかけ

おろしにんにくを添えます。

グッチ裕三さんのレシピですが

今や、我が家の定番になりました。

 

トマトとらっきょう

スライストマトの上に

粗みじんに切った

「らっきょうの甘酢漬け」を散らし

オリーブオイル+だし醤油(1:1)を

かけまわしたもの。

 

上にのせた緑の葉は

我が家の庭にちょろちょろ出始めた

セリの若葉です。

 

551蓬莱の豚まん

大阪のともだちが持ってきてくれた

豚まんは

冷凍して食べていましたが

これが最後になりました。

美味しかったです。

ほんと、美味しかった。

あー、今度来るときにも

お土産は

551の豚まんにしてほしいです!!

(って、なんだか厚かましくて

本人にはちょっと言いにくい…)

 

「豚まん」じゃなく「肉まん」って

入力していましたが

途中で「あっ!!」って気づきました。

大阪だもの…、豚まんだわって。

 

キムチスンドゥブ

ミツカンさんの鍋つゆ

「こなべっち・キムチ鍋つゆ」を使い、

他に入れたのは適当で、

おぼろ豆腐・アサリ・豚ばら肉

キムチ・玉子・葱

 

少し大きく

↓↓

韓国産唐辛子とニンニクが入った

キムチ鍋つゆは

辛いものが苦手という人には

向かないと思いますが

激辛大好きという人には

ちょっと物足りないかもしれません…。

 

それでも熱々のスンドゥブは

体の芯から温まり

額にはうっすら汗がにじみました。

 

美味しくいただきましたが

今度はラーメンを入れて食べてもいいな

なんて…

早くも次のことを考えました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング  

 

コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 下田さん家の豚で | トップ | スープカレー&牡蠣フライ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-02-13 09:00:24
熱々の豚まんにスンドゥブ、とても
美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
スンドゥブを入れているトゥッぺぎも
持っていらっしゃるんですね、凄いです
これで作るのが1番美味しいですね!
我が家IHで使えないので持ってないんです
最後にご飯でも、ラーメンでも会いますね🎵
Unknown (mitten4181)
2020-02-13 09:13:47
おはようございます。
肉まんもスンドゥブも、
とても美味しそうです。
ホカホカの湯気の立つお料理は雪国に暮らすわたしにはとっても魅力です。

ぶたまんと肉まん、にも似ていますが、
北海道では、豚汁はとん汁ではなく、ぶた汁っていう人の方が多いような。

息子の友人が大学で北海道を離れて、
ビックリしたことのひとつとか。(笑)

料理名も食文化ですね。

551の豚まんって、有名ですよね。
わたしはまだ食べたことがありませんが、
機会がありましたら、買ってみたいと思います。
Unknown (にゃんにゃん)
2020-02-13 09:45:35
かこさん、おはようございます♪

かこさんはやっぱり、韓国に強いです。
私は、「トゥッペギ」という言葉も知りません。なので、「ビビンバの石の丼」って言っています。お恥ずかしい…。

で、蓮根のお好み焼き。これ、凄く美味しそう。
蓮根もちゃんとお好み焼きになるんですね、長芋と違って粘りがない分扱いやすそうでとても勉強になりました。
今日もいろいろお料理が並びましたが、どれも一工夫されたもので、しかも彩りも良くて。
それに食料が何品目も使われており、いかにも体に良さそう。
申し分のない食卓ですね♪
mitten4181さん♪ (にゃんにゃん)
2020-02-13 10:03:41
mitten4181さん、おはようございます♪

ぶた汁って…、たまに耳にしますが、北海道でもそう言うんですね。
食べ物のことじゃなく突然変な話で恐縮ですが…、「豚コレラ」を「トンコレラ」って読むのに違和感がありました。やっぱり、そう感じていた人は多かったようで呼び方が変わるって聞いたときにはそりゃそうよねって思ったものです。

551の肉まんは玉葱がいっぱい入っていて甘みもあり、美味しいです。

そういえば、先日のブログでお茶色のクッキーが登場しましたが、あれ、とてもインパクトがありました。色も形も凄く良かったです。

お弁当、相変わらず楽しみに拝見しています♪
Unknown (マリア)
2020-02-13 11:55:10
こんにちは😃
551ですか!美味しかったこと
でしょうね
私も久しく頂いていません
なんだか頂きたくなりました
スンドゥブ、辛いもの好きな方には
たまらないのでしょうね
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-02-13 14:20:25
マリアさん、こんにちは♪

551は、大阪土産の定番ですから、これまでにもいただいて食べており、はじめて食べたわけではありませんが、改めて美味しいと思いました。
そして…、お酒にもよく合うということもわかりました。

スンドゥブ、辛いものが苦手なマリアさんには、見ていただくのも申し訳なかったですが、
ま、結構いけました。
スミマセン♪

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事