長茄子と、ピーマンと
甘長唐辛子を沢山いただきました。
家庭菜園で育ったものなので
日持ちしないから早く食べるようにと
くださった方から言われもしたので
早速いただくことに。
そんな日の夕食です
いただいた
長茄子、ピーマン
甘長唐辛子
茄子は
普通の2倍以上の長さがあり、
消費するのに追われそうです。
くりから串
焼いた甘長唐辛子
アップするたびに
毎度同じことを書いていますが
「くりから串」は、
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもので
塩を振って焼きます。
鰻と言えば蒲焼ですが
塩焼きもパリッとして
クセになる美味しさです。
茗荷の玉子焼き
ピーマン炒め汐吹昆布和え
どちらも我が家では
馴染みの総菜ですが
乱切りにしてごま油で炒め
塩で味付をした後、
卵液を流して焼く
「茗荷の玉子焼き」も
さっと炒めて
汐吹昆布を混ぜ込んだ
「ピーマン炒め汐吹昆布和え」も
チャッチャッと手早く出来るので
お弁当にもおススメです。
茄子と豚肉の生姜焼き
蒸しキャベツ
少し大きく
⇊
茄子と豚肉の生姜焼きを作る際
タレをわざとたっぷり作り、
蒸したキャベツの下にも
たくさん注ぎました。
主役は茄子と豚肉の
つもりでしたが
蒸籠で蒸したキャベツが
トロっとして
たまらない美味しさでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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どれも全部美味しそうです
その中でも茄子と豚肉の生姜焼き、蒸しキャベツ
初めてです
こう言うのも良いですね
我が家も同じく、茄子とピーマンたっぷり
いただき、茄子がメインの晩ご飯でした
茄子やピーマンはいくら食べても飽きないですね♪
かこさん宅はしょっちゅうのようですが、我が家が新鮮な野菜をいただくことなんか本当に稀です。
だけど…これまた、あればあるで、これを連日どうやっていただこうかと贅沢な悩みになりますねぇ。
それにしてもかこさん宅は野菜の頂き物が続きますね。それを上手に使っていらっしゃるのも凄い。
鶏団子と合わせた茄子の煮物、これ、いいです。
サラダとタコの組み合わせも美味しそう♪
新鮮なお野菜は何しても美味しいから
嬉しい頂き物ですね。
茗荷の玉子焼き〜たまごも茗荷もあるから
作らなくっちゃ。
ピーマン昆布も❗️
ピーマンは水気が出ないからお弁当に
むいてますね。美味しいし😋
茄子と豚肉の生姜焼き&蒸しキャベツ
私も初めて❤️
生姜焼きにキャベツ添えますが
うんうん。茄子&蒸しキャベツいいですね。
NICEアイデア💡
都心に住んでいて、家庭菜園の新鮮野菜をいただくなんて、何よりのいただき物。めったにないことです。
だけど、茄子なんて長茄子で長いし、これから毎日茄子料理になりそう。献立を考えるの大変かも。
歯ねぇ…、厄介ですよね。歳を重ねると思わぬことも出てきて、私もメンテナンスで2から3か月に一度通っていますが、この間歯茎にポリープが出来ていました…。
そうそう、スクランブルエッグトースト~生ハム。すごくいい感じ♪
茄子麻婆、同じ材料でカレー、グラタン、甘酢、塩漬け、焼き茄子、……
そうそう我が家では輪切りにして両面焼いて、卸し大蒜入りケチャップを塗り、チーズを乗せます。
長茄子なんで食べ応えありますよね。
嬉しい悲鳴が聞こえてきそうです。
鮮度の問題もありますから、特に茄子はお裾分けしなくっちゃとは思っています。
ひよこぐみさんのレシピ、そうそうたるものですね。
その中で、「おろし大蒜入りケチャップ」ってありましたから、あーニンニク仲間だわって思ってしまいました。
これから毎日のように長茄子を使わなければって思うと、ちょっと悩みますねぇ。