代わり映えのしない
いつものおかずです。
そんな日の夕食です
冷 奴
晒し葱、削り節
おろし生姜
シンプルな冷奴ですが、
夫には木綿、私は絹
お互いの好きな豆腐に
してみました。
白イカ
おろし生姜
白イカは、
酒と塩を加えたお湯で
しゃぶしゃぶしたもの。
柔らかくて美味しい。
貝割菜、沢庵、茗荷
まったくもって料理名の通りで
(料理と言えないかもですが…)
貝割菜、沢庵、茗荷に
白胡麻を加えて混ぜただけ。
※ 好みですが
沢庵はしょっぱいものじゃなく
少し甘めな方がおススメです。
アジフライ
野菜サラダ
ミニトマト、レモン
少し大きく
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アジって
生でも、煮ても、焼いても
揚げても
美味しいわねぇ。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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安定のいつものおかず❗️
ほっとします❤️
冷奴は私もにゃんにゃんさんと同じく
絹ですね。
ちなみに麻婆豆腐は木綿です。
イカ〜しゃぶしゃぶしておろし生姜で
さっぱり〜この食べ方いいですね🦑
茗荷って食べすぎると物忘れするよ❗️
ってよく言われましたが小さい時から
好きでした❤️
鯵本当におっしゃる通り優れものですね。
生も揚げたのも煮たのもどれも好きです。
あっ鯵のは干物まだ冷凍庫に‼️
フライ食べたいけど干物で我慢(笑)
はい🖐️アジは何をしても美味しいですーーーに一票❗️
アジフライは特に❤️だんだんアジフライの口になって来ました♪
お豆腐の好みはご夫婦それぞれなんですね(^^)まだまだ暑いので冷奴が美味しい。誰だったか『豆腐は味がないから嫌い』と宣ったヤカラ(笑)が居ましたが だから工夫出来るんじゃないの〜と心で思いました。
関東地方 やたらと雨が降るからお買い物もハラハラでしょうか?
あ、唐突ながら東京もやはり米不足ですか?
いろいろ書いていただいたけれど、今日は私のことは置いといて。
blog、拝見しました。良かったですよ、今日のブログは特に。
洒脱で粋で、浅草のおいしいものに詳しくって。ってことは、写真でも想像できますが、お洒落なおじいちゃまだったことでしょう。
mikaさん、食道楽のおじいちゃまに浅草界隈に連れて行ってもらい、勿論小さなころから口が肥えたことでしょうけれど、それにもまして、外食を度々経験して場馴れもしたことと思われます。
どんなお店に入っても怯むことなく、お店の方に堂々と訊ねて美味しいものがいただける。
今日のブログを拝見して、日ごろのmikaさんの行動に納得することが多かったです。
素晴らしい♪
最後の質問からですが、はい、スーパーのお米の棚は空っぽです。
我が家はストックがあるので、気にもしていませんでしたけれど、話に聞いてみれば…、ほんとうに…。昨日、美容室でもお母さんと二人暮らしの担当女性がお米が無いので、毎日朝はパンで夜は素麺や蕎麦・うどんを食べているって話でした。だけど…、大人だけで暮らしている家はまだしも、お弁当が必要な子供がいる家庭は困るわねぇ…。
私も親しい友達が豆腐嫌いなんですが、「豆腐が嫌い」と、聞いた時、この世の中に豆腐が嫌いなんて人がいるのかと驚きました。豆腐好きからしてみればあり得ない気がして…。
凄く美味しそうです
見たら益々食べたくなって来ました
冷奴、夏に限らずいつでも大好き(^_^)/
おかずにもおつまみにも良いですね
白イカ食べたいです
3野菜の野菜の刻み、私も大好きです
私は沢庵漬けは甘からずしょっぱからず
パリッパリが好き(*´∀`*)
私のおかずは、本当に一年中同じようなものがぐるぐる回るばかり。
それに引き換え、かこさんは凄いです。
今日の天津飯、家で作るなんて思いつきもしませんでした。
そもそも卵の色がきれいでふわふわしてて、凄く美味しそう。
毎日毎日、あの手この手で、素晴らしいです♪
夫々の好みに合わせて用意するなんてマメ。
絹は崩れやすくて私はどうしても敬遠しがちです。
扱いが下手なのかも。
もう少し涼しくなったら、落語の泥鰌鍋のようにどーんと一丁煮てみようかしらん?
先日スーパーの冊子を読んでいたら、豆腐に関して男性は木綿好きが多いとありました。
私は大の豆腐好きですが、どちらかと言えば冷たい絹が好きです。湯豆腐も嫌いではないものの冷奴だと何丁も食べられそうな感じです。
なので、麻婆豆腐も絹を使うものですから、炒めている最中にかなり崩れます…。
崩れてもまた次の時も、絹を使うんです。あきれちゃうでしょ…。