今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

ギョニソの串カツ・ミルフィーユ鍋

2018年10月09日 | 家ごはん

 

 

夕食の献立が思いつかないまま

スーパーに行ってみれば

カットされた白菜が

「広告の品」になっていたので

迷うことなくミルフィーユ鍋に決定。

 

あとは、夫の好きな

魚肉ソーセージを買いましたが

種類が沢山あって驚きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

キウイの酢の物

我が家ですっかり嵌まっている

果物をフルーツビネガーで

まぶしたもの。

 

今回キウイに使ったのは

リンゴビネガー。

やっぱり、

果物に果物酢は良く合います。

 

 

中骨鮭

千葉県銚子市・田原缶詰さんの

さけの中骨水煮」に

大根おろしと

揚げたシシトウを添えて。

 

少し大きく

↓↓

一缶に鮭は75gだけですが

牛乳約16本分のカルシウムが

含まれているそうです。

それも凄いけど、そんなことより

醤油をかけて食べればおいしくて。

 

 

魚肉ソーセージとズッキーニを

串に刺せば下拵えは完了。

 

あとは、

バッター液とパン粉をつけて

揚げ焼きにすれば

↓↓ 

魚肉ソーセージとズッキーニの串カツ

魚肉ソーセージは

ほたてエキスと昆布入りという

ニッスイの

「北海道ソーセージ」を使いましたが

これがおいしい。

 

ウスターソースでも醤油でも

どちらとも良く合いました。

 

 

白菜の間に豚ばら肉を挟み

長さを揃えてザクザク切ったら

土鍋の中に詰めていきます。

 

買ってきた1/4カットの白菜を

余すことなく

きっちり詰めることが出来て

ささやかなささやかな達成感。

 

焦がさないために注ぐのは

日本酒でも焼酎でも、

もちろん水でもOKだけど

この日は出し汁を加えました。

 

蓋をして

蒸し煮にすれば出来上がり。

↓↓

ミルフィーユ鍋

我が家はポン酢と一味で食べます。

豚肉のコッテリと白菜のアッサリで

いくらでも食べられます。

ま、いくらでも食べられるってことが

良いとか悪いとかは別にして…

おいしい  

 

 

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コメント (12)   この記事についてブログを書く
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12 コメント

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おはようございます (かこ)
2018-10-09 09:05:45
メニューが思いつかないまま、買い物
に行く事、私も度々あります。
そこに、お買い得品があると得した
気分になりますね(๑・̑◡・̑๑)

ミルフィーユ鍋、凄く美味しそうです♬
魚肉ソーセージとズッキーニの串カツ
も良いアイディアですね(^。^)
私、ウインナーが苦手なので、魚肉
ソーセージばかりですが、いつも同じ
のばかりのパターンです。
やはり、いろいろ買ってみないと
わからないですね♬
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-09 09:17:58
おはようございます♪

魚肉ソーセージの話からですが…
これまで5本ほど束ねたのを買っていました。
これは、通りがかりにあるワゴンに置いてあり、
目立っていたので探さなくてもつい買っていたのですが
このたび、そのワゴンがなく、魚肉ソーセージ売り場に初めて足を運びました。
すると!!どうしたことか…、あるわあるわ、見たこともない魚肉ソーセージが。
世の中こんなことになっていたのかと驚きました。

ところで、かこさんの「チーズちゃんちゃん焼き」、これは、メチャクチャ美味しそう。
私は鮭もチーズもすきなのでたまらない一品でした♪
ギョニソ... (セレンディピティ)
2018-10-09 11:09:50
にゃんにゃんさん、こんにちは。
ギョニソ... 最初、何かと思いましたが、魚肉ソーセージでしたか。^^
奇遇ですが、夫も大好きです。なんとなく安っぽいイメージがありましたが
にゃんにゃんさんの手にかかると、おしゃれな一品になりますね。
今度作って驚かせてみたいです。^^

私も昨日、そろそろ白菜が出てきたな...と思っていたところでした。
ミルフィーユ鍋、高さがきれいにそろって美しい!
私がやると、どうもガタガタになってしまいます。><
お鍋もかわいらしく、絵になりますね。
こんにちは (マリア)
2018-10-09 11:50:02
いつもお箸置き可愛いくて
素敵ですね😁
鮭の素敵な器
先日のかぼちゃの作家さんの
物ですか
先日の三つ葉のかき揚げの器も
凄く素敵で大好きです❤
昨日の耐熱皿も素敵だったので
宜しければご説明宜しくお願い致します😃
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-09 14:09:19
こんにちは♪

私もまったく知らなかったんですが…
魚肉ソーセージを使った日のコメントに「ギョニソ」と書いてくださった方があり「なるほど…」と、初めて知った次第でした。
その方はいろいろと端折った言葉を書いてくださり、キャベツの千切りも「キャベセン」と書いてあります。
ポテトサラダがポテサラくらいは知っていましたが…、いちいち驚きました。
これは、若者言葉なのかどうかよくわかりませんが、文字を短縮したいときには便利です。

白菜のミルフィーユ鍋みたいなのを懐石で習ったことがあります。博多帯に例えて「博多蒸し」って言うんですけど…、お肉と白菜を重ねるときに一枚ずつ刷毛で粉を薄く掃くんです。
和食って下拵えが手間暇かかって大変。家庭料理にはとても面倒臭くてやる気になりません。
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-09 14:26:27
こんにちは♪

マリアさんは器に興味がおありのようで、よく覚えてくださってます。
実は、先日の南瓜の器はもうかれこれ20年ほど前に、東京ドームのテーブルウェア・フェスティバルで買いました。自分としては丼物に良いと思ったのですが、丼は他にもありなかなか使うこともありませんでした。
鮭の鉢は今年の夏に伊豆高原の「花吹雪」さんの売店で買いました。赤の色や土の感じが南瓜の器とそっくりですが、作者は別のようです。
三つ葉のかき揚げの皿は数年前に益子の陶器市で買いましたが、私にとって初めての作家さんでした。ところが…、万世橋にある「mAAch (マーチエキュート神田万世橋)」のショップで同じものを見ました。不確かですが、新潟在住の男性作家だったと記憶しています。
耐熱皿はいわゆる雑器と言われる類いのお皿でとても安価なものでした。(一枚千円したかどうか…)けれど、耐熱なのでそれなりに重宝して使っています。
我が家は器の数が多い方だと思いますが、昔買ったものでもどこで買ったのかは不思議とみな覚えているものです。
ありがとうございます😃 (マリア)
2018-10-09 15:39:34
ご丁寧にありがとうございます😃
流石にゃんにゃんさん
沢山お持ちなのに覚えて
おられるって凄いです😵
お好きなんですね
ありがとうございました
Unknown (cuchiko)
2018-10-09 17:02:09
>バッター液
って何?
卵じゃないんじゃねぇ
これ、パパちゃん好きそう♪
ギョニソ大好物じゃもん、何か子供みたいじゃけど^^;
↓揚げ物食べれるけど、後、胸やけがするんよね
なので、自然と避けてしまうという^^;

ミルフィーユ鍋、自分じゃ作ったことないけど、
みりお様の大好物らしいわ^^
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-09 17:27:55
よくよく考えて観れば、私の思い出話を記しただけでした。
私は確かに器好きです。
改めてそう思いました。
マリアさん、わざわざのコメント、恐縮です。
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-09 17:33:46
こんばんは♪

まず、バッター液から、
フライにするとき、小麦粉→卵液→パン粉をつけるでしょ、
だけど面倒なので、玉子1個に対して小麦粉大さじ4、水大さじ2、塩コショウ少々
ま、分量は上記に限らないけど、こんなのを作ってつけ、後はパン粉で済ませちゃう。
業務用のバッター液って、粉が売られていて水で溶くのも売られてます。
揚げ物食べて胸焼けするんじゃ食べない方が賢明ね。

いよいよ、くちこちゃんの真似して
柚月さんデビューしました♪

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