今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

あさつきの卵とじ&天丼

2023年02月02日 | 家ごはん

 

 

夫のお弁当用ご飯は

沢山炊いたものを

小分けにして冷凍しています。

 

そろそろ無くなりそうなので

炊かなきゃと思っていましたが

スーパーの野菜売り場で

さつま芋と南瓜が二枚ずつと

茄子一本、しし唐二本が入った

「天ぷら用野菜セット」

というのを見かけ

 

あー、二人にはちょうどだし

ご飯も炊くから

天丼にしよう !!

ってなことでカゴに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

もつ煮

一人暮らしのご近所さんが

「沢山作りすぎちゃったから助けて」

なんて、

小鍋に入れて

持ってきてくださいました。

 

とにかく具沢山で

もつ以外の具材は、

大根、人参、牛蒡、葱、蒟蒻。

 

我が家のこととて

一味を沢山振りかけ

美味しくいただきましたが、

薄い味噌味で汁気も少なく

各家庭によって

作り方はそれぞれだなぁなんて

面白く思いました。

 

 

小鯵の南蛮漬け

二度揚げした小鯵と

家にあった野菜、

人参、玉葱、セロリ(葉も)を

輪切り赤唐辛子を加えた

南蛮だれに漬けたもの。

 

鯵は結構大ぶりなものもあり

全部で8匹入って128円。

それが半額になっていました。

「京都産」とありましたが

京都あたりからトラックに乗せられて

東京のスーパーで64円…。

 

こんなに美味しいのに…。

 

 

あさつきの卵とじ

あさつきは、

山形県、庄内砂丘のもの。

この「あさつき」が

出回るようになると

春近し そう感じますが

まだ、二月になったばかり…。

 

少し大きく

器が小さいこともあって

タップリな盛り付けに。

 

さすが「あさつき」が美味。

温まりました。

 

 

野菜の天丼

最初にも書きましたが

さつま芋と南瓜二切れ

茄子一本、しし唐二本が

入っていた スーパーの

「天ぷらセット」を揚げて

たれを絡ませてから

温かいご飯の上に。

 

少し大きく

やっぱり…

天ぷらには海老が入ってないと

見た目が地味だわねぇ。

 

それに…、このボッテリ感が

いかにも いかにも素人風。

まぁ、ね、

それも悪くはないけれど。

 

たとえ地味でも天丼は天丼

美味しくいただきました

 

 

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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2023-02-02 09:13:54
タイトルのアサツキの卵とじ・・を見て
うわぁ~~一人で声を上げて喜んでました
とっても美味しそうです
春のイメージのアサツキ、明日は節分だから
私も買って来ようと思ってました
ご近所さんのモツ煮、たぶん私好みです(笑)
炊きたてのご飯で天丼、これも絶対美味しいですね(*´∀`*)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-02 09:36:21
かこさん、おはようございます♪

しかしながら…、つくづく、山形は美味しいものがいっぱいです。
海の幸、里の幸、山の幸に恵まれて、果物も野菜も作物は豊富で魚も捕れるし、お米も質の良いものが出来て、だから地酒も美味しい。
山形のものを扱うとき、かこさんを思い出すのが癖になっています♪

ブログの冒頭に書かれていた「除雪車」、今やあの音が懐かしい私です。
鶏肉の代わりに厚揚げの油淋鶏、凄い発想ですが、実に美味しそうで、さすがかこさんだと感心しながら拝見しました♪
こんにちは (mika)
2023-02-02 10:29:05
アサツキ~菜の花~等々出回ると
春がもうすぐ~ってお野菜ありますよね。
山形産のアサツキ~私も山形のものを目に
すると…かこさん思い出します(笑)
卵とじって優しい味で美味しいですよね。
鯵の南蛮漬け~京都から遠路はるばる
東京にやってきて…64円かぁ…なんか
悲しくなっちゃいますね。ってお財布には
優しいけど
南蛮漬け好きですが2度揚げ面倒で…
最近は揚げ焼きにしてます。
天丼も美味しそうですね。私海老そんなに
好きではないので…なくても全然OKです。
あ~天丼食べたくなっちゃった。
天丼するには…天ぷらしないとだなぁ~
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-02 10:44:14
mikaさん、おはようございます♪

あのね、アサツキの卵とじなんですけど…、これ、NHKの「今日の料理」本に乗っていたのを毎年作っています。それで、いつ頃からかなぁって、本の裏を見てみたら、なんと…、2006年発行なの。結局、2006年からアサツキを見ると買ってきて、このレシピで作ってるんですよね。

東京って人もだけど、各地の食べ物もなんでも集まってくるんですね。だけど…、こんな値段はお気の毒な感じ。ということは、地元じゃ鮮度の良いものがタダ同然かなって思ったりして。

かのこお嬢ちゃんのセーター、もうもう春爛漫!!
凄く良いです。
あー、そして、ラーメンそそられちゃいました♪
Unknown (ひよこぐみ)
2023-02-02 14:54:46
小鯵、一匹一匹頭を落として内臓を取って。
随分手がかかっていますね。
それにしてもお値段にびっくり。
同時に生産者の方がちょっぴり心配に。
第一次産業は命の支えなので、優遇され保証されてほしいです。
卵とじ、汁気たっぷりでお吸い物を兼ねているようですね。
緑色が鮮やかで目に染みるほどです。
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-02 15:04:45
ひよこぐみさん、こんにちは♪

実は…、私は鯵の南蛮漬けをするときに、内臓は取り除きますが、頭は付けたままなんです。おまけに、その頭もボリボリ。上品じゃないなぁなんて思いながら食べてます。
それにしても安価ですよね。
子供の頃、海の岩場で小鯵を釣っているのを見たことがあります。竹笹みたいなのを一本海につけて引き上げると小鯵がいっぱいくっついていて、まるで七夕の笹みたいでした。
アサツキ、本当に春を感じました。緑色を食べたって気もしました♪

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