アサリとクレソンをサッと煮たもの。
鰺と梅肉を大葉で巻いた天ぷら。
ベーコンや根菜などの煮物。
そんな献立になりました。
そんな日の夕食です。
アサリとクレソンのサッと煮
アサリを蒸し煮にして取り出して
つゆに味をつけておき
殻から外した身と
クレソンの茎→葉を加えて
サッと煮たもの。
鰺の梅紫蘇天ぷら
レモン
三枚におろした鰺(アジ)は
一口大に切り分けて
叩いた梅干しを塗り
大葉で巻いてから天ぷらにします。
角度を変えてみれば
↓↓
イワシやアジなどの魚は
梅肉や大葉がよく合って
美味しいです。
我が家は醤油もちょっとだけ
たらしてからいただきます。
ベーコンと野菜などの煮物
これは、炊き合わせではなく
ベーコンも野菜も一緒に煮ました。
ベーコン以外には、
一口がんも(三之助豆腐)
煮物に使った野菜は、
大根、人参、里芋、椎茸。
塩茹でしたインゲンと、
水に晒した針柚子も添えて。
角度を変えてみれば
↓↓
ベーコンや大根は
コトコト煮込みました。
ベーコンからしみ出た脂が
野菜たちにまとわりついて
なかなかの美味しさ。
ポチッとお願い致します。
↓↓
美味しそうですね
どちらも大好きです(o^^o)
鯵の梅紫蘇天ぷらも凄く美味しそうで
食べてみたいです
そしてベーコンと野菜の煮物、絶対に思い付き
ません。にゃんにゃんさんならでは本当に
感動です🎵
早速今夜試してみます
どのお料理も素敵な器と合って
美しいですねー
鯵の梅紫蘇の天ぷら
とても美味しそうで
頂きたいです
ベーコン🥓と野菜の煮物
お野菜にベーコン🥓が
染み込んで美味しそうですね
和食にクレソンがよく合うって思うようになり、最近よく買っています。
アジの梅紫蘇天ぷらもベーコンの煮物も我が家では珍しくありませんが、食べ慣れているので作るのも間違いがなくて安心です。
春蕾、最近スーパーでもよく見かけますが、食べ方がイマイチよくわかりませんでした。
勉強になりました。
山形の日本酒はほんとうにどれも間違いなく美味しいです。
惚邑は飲んだことがありませんが、美味しかったことでしょう♪
我が家はベーコンやソーセージなど冷凍していることが多く、つい、あれこれ使ってしまいます。
モノクロ写真、いつも見惚れます♪
ザ・和食って感じになりました。
ベーコンは煮物にすると他の大根や人参などの根菜に脂っぽい味が染みて、なかなか良いと思っています。
洋食の時の器はどれを使うかあまり悩みませんが(数も少ないですし…)、和食の時はとても悩みます。でも、後で見るといつも同じものを使っています。
つい、好きな器に手がのびます。
クレソンはじめ セリや大葉 にゃんにゃんさんも香りの強い葉類お好きですよね。それと青魚。
アジの梅紫蘇天ぷらとか アサリとクレソンのサッと煮 あ~ 次回家でも試してみたいです。
煮物にベーコンってありだと思います。美味しいダシが出ますよね❤
どれも簡単と言えば簡単な料理なのに、良く書いていただき有難うございます。って言うよりスミマセンって感じです。
そうなんです。我が家は夫も私もクセがあるものが大好きです。
それと、どちらかって言えば油っこいものが好きなのでベーコンも好きです。
朝から、なんと嬉しいコメントでしょう!!
こちらこそ、ありがとうございます♪