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毎日の食事とあれこれ+ネコ

餃子の王将と神楽坂鮒忠とバー

2019年03月17日 | 外食

餃子の王将

 

 

観たい観たいと思っていましたが

今頃になってやっと…

映画『ボヘミアン・ラプソディ』を

観てきました。

 

アカデミー賞最多4冠に輝き

既に多くの雑誌等で紹介されていますから

今更作品について

詳しく書き並べることは控えますが

いろいろな意味で良い映画でした。

 

映画を見終えて外に出れば…

ちょうどお昼時。

たまたま

いまだ一度も入っていない

餃子の王将」を見かけたので

入ってみることに。

 

喉が渇いていたので

夫も私もまずは

生ビールでスタート。

 

 

焼き餃子

ちょっと小ぶりで

サクッサクッと

いくらでも食べられる軽さ。

ビールにもよく合うし

安価でもあり、

もう一皿追加しました。

 

 

炒 飯

これも美味しかった。

夫と二人で一皿でしたが

ひとり一皿でも食べられたかも…。

 

 

ニラレバ炒め

これは、餃子や炒飯ほどには

特別感がなく

普通に美味しかったです。

 

お店は満席状態でしたが

安価で美味しく

そりゃそうよねって納得。

 

 

お昼過ぎには家に帰りましたが

ダラダラ過ごした後

夕方になってから銭湯に出掛け、

のんびりじっくり温まった後

火照った体で

 

神楽坂通りのこのお店に。

鮒忠 本家神楽坂店

(新宿区神楽坂5丁目)

1階では

唐揚げなどの対面販売もしていて

3フロアある店内には

80名程利用出来る宴会場もあります。

 

備長炭で焼く串焼きの他、

国産鰻の蒲焼きやひつまぶしなど

お料理の提供も幅広いです。

 

 

席に落ち着いた後、

まずはールをお願いして

夜の部のスタート。

 

突き出しは

里芋・茄子などの煮物小鉢

 

カウンター席も空いていましたが

私たちはテーブル席で。

 

 

お刺身盛り合わせ

お刺身6品。

どれも新鮮でおいしい。

ビールから日本酒、

青森・陸奥男山切り替えて。

 

 

焼き鳥10本セット

前にドカーンッと置かれた時

「うわっ!!」と声が出そうでした。

大きなお皿にのせられた焼き鳥は

見た目にもボリュームがあり

なかなか迫力があります。

 

少し大きく

↓↓

ささみ(梅しそ)・ねぎま・レバー

親鳥もも肉のつくね団子・ピーマンの肉詰め

 

 

ハツ(こころ)・砂肝・肉付き軟骨・

キャベツ(味噌)

 

 

手羽先(いかだ)レモン

以上10本。

 

いや~、

どの焼き鳥もやや大ぶりで

一本食べると

かなりどっしり感があります。

 

夫とふたり、

日本酒をお代わりしながら

黙々と食べましたが

きれいに平らげたときには

さすがにお腹いっぱい。

 

 

銭湯帰りなので

着ているものもボロいし、

お化粧もろくにしていなかったけど

酔った勢いで

いつものバーに

マスターの顔を見に。 

 

夫はバーボンのロック

私はソル・クバーノ

お風呂帰りだと知ったマスターが

「じゃあスッキリしたのが良いでしょう」

と、作ってくださった 

ソル・クバーノは、

「キューバの太陽」という意味で

ラムをベースにしたカクテルですが

神戸在住の

日本人バーテンダーが考案した

今やスタンダードとも言える

カクテルです。

 

 

 

 

私の二杯目は

「甘いのが飲みたい」という

私の要望にこたえて

苺(あまおう)のカクテル

くどくなく甘すぎず

程良い甘さで美味しかった。

 

 

夫は二杯目も

バーボンのロックで。

 

バーを出た後もお風呂のおかげで

まだまだ体がポカポカしていました。

「カイが待ってる…」

夫のいつものセリフで

家路を急ぎました。

 

 

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