今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新鮮な鯖で竜田揚げ

2018年06月09日 | 家ごはん

 

 

スーパーで

「鮮魚フェアー」が開催されていて

いろいろな種類の新鮮な魚が

切り身じゃなく

姿のまま売られており

安価なこともあって

鯖を一匹買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

細く切ったイカとひきわり納豆に

オクラも加えて混ぜ合わせ

天盛りには辛子を。

食べる時には醤油をかけて

かき回します。 

 

 

枝豆のペペロンチーノ

赤とうがらしとにんにくを

オリーブオイルで炒め

固めに茹でた枝豆を加えました。

 

手で食べるとべたつくので

お箸で食べます。

 

 

ワカメの玉子焼き

ザクザク切ったワカメを入れた

玉子焼き。

 

豚肉の梅肉和え

80℃くらいのお湯で茹でた

しゃぶしゃぶ用の豚肉を

叩いた梅干しと煮きり酒と

ほんの少しの醤油を加えて

混ぜ合わせたもの。

 

 

新鮮で安価だった鯖 

↓↓

ま、鯖が売られているからって

決して珍しくはありませんが

目の色が新鮮で、

捌いてみたら腸がこれまたキレイで

一瞬しめ鯖にしようか…なんて

迷ったくらいです。

 

 

結局、こうなりました。

↓↓ 

鯖の竜田揚げ

ししとう・レモン

適度に脂がのって

想像したとおりに

やっぱり美味しかったです

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓  


人気ブログランキング
    

 

 

コメント (5)