風に吹かれて野山 (2)

優しい風に吹かれて野山を歩きます。

庭の蕾 とジャム作り

2021年02月09日 | 樹々の移り

                                                            ポンカン ~ジャムができました・ & 庭の木々の移り

                    

                                               ポンカン2個で 2日間 一晩水にさらす。煮込むを繰り返して。・

                         やっと出来上がりが 2瓶です。

                      今朝はパンで試食ました。まずまずの出来栄えです。

                    

                    

                           庭ではネコヤナギの感じがします・

                              少し春を感じます・

                             白いい花が咲いた記憶あります・

                           間違ってると教えて下さいね。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2021-02-09 15:00:01
ポンカンの苦み抜き、作業が大変ですね。抜けすぎても何を食べているか分かりませんし。綺麗に仕上げられました。
ハクモクレンかな、コブシかな、元気な蕾です。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-02-09 15:23:12
ポンカンでジャム
美味しそうですねそうそう苦みを抜くのがね
手間ですよね
でもきれいな仕上がりですね
春もすぐ隣ですね
花芽も膨らんで
何でしょうこぶしですか?
返信する
ポンカンジャム (ヒキノ)
2021-02-09 16:28:36
柑橘のジャムは好きです。
皮や綿が美味しいのですがどうしても渋みが出てしまって。
丹念にアク取りをして・・・美味しそうです。
返信する
Unknown (守口だいこん)
2021-02-09 16:37:15
こんにちは。お元気そうで安心しました。
ジャム作りは大変ですが、やはり 手作りは美味しいですよね。朝食が楽しみですね。

猫柳………春の訪れを知らせてくれる樹木。
幼い時 手に乗せて猫になあれなんて 遊んだ記憶があります。
返信する
手作りジャム (fukurou)
2021-02-09 18:55:04
風様
こんばんは。
手作りジャムの完成ですか。
添加物など一切ない安全なジャムと言うことですね。
それが一番です。
少しずつ高知県では春めいてきているのでしょうね!
返信する
こんばんは。 ( (kazuyoo60)さま)
2021-02-09 19:26:00
お越し下さってコメント有難うございます。
ポンカン苦味抜き時間かけての
作業でした。
抜きすぎても味気なくなりますね・
何とか美味しくできました。
手が痛くなりました。
年を感じました。
返信する
こんばんは。 ( (みーばあ)さま)
2021-02-09 19:32:12
お越し下さってコメント有難うございます。
湯がいて1日あく抜きして・種も美味しいと説明ありましたので種もお茶袋に入れて煮詰めました。
何とか香りも残って今朝は美味しく食べました。
返信する
こんばんは ((ヒキノ)さま)
2021-02-09 19:35:20
お越し下さってコメント有難うございます。
ヒキノ様のブログ拝見しまして・
私も作ってみましょうと・・
先ず満足なものができました。
いい香りを残せてたな?と思っています・
返信する
こんばんは。 ( (守口だいこん)さま)
2021-02-09 19:41:48
お越し下さってコメント有難うございます。
元気で自由な生活楽しんでいます・
昨日は研君が来てがお菓子持ってきてどんとおいて帰りました。
散歩もなく太りそうよ(^_-)-☆
>>猫柳………春の訪れを知らせてくれる樹木
楽しい思い出あるのね・
庭の花の春待ちしてます。
返信する
こんばんは。 ( (fukurou)さま)
2021-02-09 19:48:18
お越し下さってコメント有難うございます。
手作りジャム添加物など一切ない。下手ですがお料理が好きなのです。
高知県は柑橘類が美味しくて毎年送ってくれるのですよ・・
高知は龍馬の里 大らかで見どころ満載の感じなのです・
返信する

コメントを投稿