大阪で「おでん」に人気があるとは意外でした
週末は福島にある「はなくじら」に連れていってもらいました
屋台風の店舗で席が道路に張り出していていい感じです
順番待ちのお客さん用に丸椅子が置かれてました
どうせならおでん鍋の前のカウンター席に腰を下ろしたほうがよさそう
目の前でたくさんのおでん種が浮かんだ鍋がグツグツと煮立たっていて
メニューを見ながらよりも「これっ!これっ!」と注文したほうがいいかも
おでん種は、季節によって若干の入れ替えあるみたいですが
常時30種類ぐらいはありそう。ダシ汁は煮立たせているので
濁っているけど、ベースは昆布、鰹節に薄口醤油みたいでいいにおいです
おでん種からしみ出たエキスでコクのある旨味が感じられる
すごいのは、ここのおでん種は、どれを食べてもはずれがなくて
とてもおいしいし、よくダシがしみていて、やわらく煮込まれた
「だいこん」、「じゃがいも」「もち(袋)」、「すじ」
う~んどれもおいしい。アブラゲの中にユリ根やシイタケなどの具がたっぷりと
入った「ひろうす」は関東でいうがんもみたいなネタです
中に茹で玉子の入った「ばくだん」は大阪のおでんにはありませんでした
関西では定番らしい、鯨の「さえずり」、「ころ」はもう売り切れ
変わった練り物としは「UFO」これはUFOの形に似たはんぺんのような
魚のすり身。ロールキャベツが、中身がトロっとした「チーズロール」
はうまかったなあ。春菊にとろろをかけたのがとてもおいしかった
客層は、勤め帰りのサラリーマン、OL、友人同士、熟年夫婦、若いカップル
など多彩ですが、ほとんどが少人数で気の合った仲間と訪れるには
いい店です。お店の壁には「取組時間は1時間半以内でお願いします」
との張り紙がしてある。「取り組み」という表現がおもしろかった
週末は福島にある「はなくじら」に連れていってもらいました
屋台風の店舗で席が道路に張り出していていい感じです
順番待ちのお客さん用に丸椅子が置かれてました
どうせならおでん鍋の前のカウンター席に腰を下ろしたほうがよさそう
目の前でたくさんのおでん種が浮かんだ鍋がグツグツと煮立たっていて
メニューを見ながらよりも「これっ!これっ!」と注文したほうがいいかも
おでん種は、季節によって若干の入れ替えあるみたいですが
常時30種類ぐらいはありそう。ダシ汁は煮立たせているので
濁っているけど、ベースは昆布、鰹節に薄口醤油みたいでいいにおいです
おでん種からしみ出たエキスでコクのある旨味が感じられる
すごいのは、ここのおでん種は、どれを食べてもはずれがなくて
とてもおいしいし、よくダシがしみていて、やわらく煮込まれた
「だいこん」、「じゃがいも」「もち(袋)」、「すじ」
う~んどれもおいしい。アブラゲの中にユリ根やシイタケなどの具がたっぷりと
入った「ひろうす」は関東でいうがんもみたいなネタです
中に茹で玉子の入った「ばくだん」は大阪のおでんにはありませんでした
関西では定番らしい、鯨の「さえずり」、「ころ」はもう売り切れ
変わった練り物としは「UFO」これはUFOの形に似たはんぺんのような
魚のすり身。ロールキャベツが、中身がトロっとした「チーズロール」
はうまかったなあ。春菊にとろろをかけたのがとてもおいしかった
客層は、勤め帰りのサラリーマン、OL、友人同士、熟年夫婦、若いカップル
など多彩ですが、ほとんどが少人数で気の合った仲間と訪れるには
いい店です。お店の壁には「取組時間は1時間半以内でお願いします」
との張り紙がしてある。「取り組み」という表現がおもしろかった